Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Тульской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Тульской области.

Тула

Тульская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Тула.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 76 строчку из 85. Таким образом регион опустился еще на один пункт и вошел в десятку регионов с неблагополучной экологической ситуацией.

Природоохранный индекс области в этот раз составил 34/66, промышленно-экологический — 29/71, социально-экологический — 64/36 и сводный экологический — 45/55.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в регионе наблюдается снижение смертности и заболеваемости населения в связи с «химическими факторами ингаляционного риска». В воздухе отсутствуют бензапирен, формальдегид, гидроксибензол, аммиак, хлор, дигидросульфид, ароматические углеводороды. Ведомство выявило в области устойчивые тенденции к улучшению качества воздуха поселений.

Основными источниками загрязнения воздуха являются выбросы предприятий Тулы и Суворовского района, а также предприятия Новомосковска, Алексина, Ефремова и Щекинского района. К ним следует отнести Черепетскую ГРЭС, «Тулачермет», НАК «Азот», «Щекиноазот», Косогорский металлургический завод.

Область относится к числу регионов с зонами радиоактивного загрязнения, которые образовались из-за прошлых радиационных аварий, в том числе из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Скандал вокруг «Тульского перепела» набирает обороты. Жители села Архангельское, проживающие близ данного предприятия, подписали коллективную жалобу на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Под жалобой подписалось более 200 человек. В обращении местные жители акцентируют внимание на опасной близости предприятия к жилой застройке, отмечают неприятный запах в воздухе, значительное ухудшение экологической ситуации в селе.

Зоозащитник, кандидат в областные депутаты от КПРФ Юрий Корецких, около двух недель проводил голодовку у стен «белого дома» города Тулы. Корецких требовал закрыть полигон у границ Тулы на Новомосковском шоссе, отправить в отставку некоторых чиновников. Активист встретился с мэром Тулы Юрием Цкипури, после чего прекратил голодовку. Во время встречи мэр Тулы пообещал Корецких донести проблему до губернатора Алексея Дюмина.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 51-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 53%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», на территории сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО/ТКО. Тем не менее эксперты отметили завышение норм накопления отходов, неудачный старт мусорной реформы в целом.

Экологические организации и проекты

Ежегодно осуществляет свою работу волонтерский лагерь «Музейный добровольческий десант» на базе Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Проект стартовал в 2013 году, с тех пор каждый год в Ясной Поляне проходят волонтерские смены, у каждой из которых свои цели и задачи, виды работы. В 2018-2019 годах волонтеры принимали участие в восстановлении мемориальных лесов, облагораживании территории музея.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Фронтовики инициировали разработку системы надзора за вывозом и утилизацией снега, убранного с улиц Тулы, а также внедрение контроля за деятельностью некоторых производственных предприятий области, расположенных вблизи жилых домов.

Деятельность региональной власти

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в регионе уже расчищено более 18 км водных объектов. Проект предусматривает расчистку к 2023 году не менее 2,7 километра водных объектов. Минприроды Тульской области разработало программы по очистке русел Упы и Оки, проектные работы начнутся в 2020 году и будут приурочены к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Реализация федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» находится под личным контролем губернатора Алексея Дюмина. В рамках федерального проекта и региональных проектов впервые началось системное решение вопросов модернизации объектов водоснабжения. Основной задачей является увеличение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. В 2024 году в целом по области этот показатель должен составить 93,7%, а в разрезе городского населения — 99%. В федеральный проект включены 34 объекта в 20 муниципальных образованиях.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2019 году в регионе местные власти проведут лесовосстановление на площади 38,2 гектара. Предполагается провести посадки на территории лесного фонда, а также на землях иных категорий, осуществить уход за лесными культурами, очистить лесные массивы от мусора, заготовить семена лесных растений, провести просветительские мероприятия и выставки на лесную тематику. Основная цель федерального проекта — обеспечить отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на уровне 67,5%, а к 2024 году – достичь уровня 100%.

Проект создания национального парка «Тульские засеки» в области реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Площадь парка составит 40 000 гектаров, в нем каждый участок будет по-настоящему уникальным по своему природному разнообразию и исторической ценности. Парк станет единственным новым объектом на территории всего Центрального федерального округа.

В Тульской области разработан проект по рекультивации нарушенных земель угольной промышленности. В государственном докладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» содержатся данные по итогам 2018 года. Настоящий проект разработан и реализуется в ходе ликвидации организаций угольной промышленности.
В 2018 году было ликвидировано 170 провалов земной поверхности, выявленных в результате проведения экологического мониторинга, в целях ликвидации угрозы для безопасности населения.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», ООО “Хартия” с июня 2018 года начало разработку предложений для актуализации территориальной схемы, проведение инвентаризации контейнерных площадок на обслуживаемой территории с перспективой поэтапной полной модернизации контейнерного парка. Объем инвестиций на модернизацию контейнерных площадок составит 49 млн рублей.

Российский экологический оператор проанализировал сорок территориальных схем обращения с отходами. Лучшей РЭО назвал схему Тульской области.
В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» до конца 2019 года рекультивируют четыре полигона ТКО общей площадью 14 гектаров в Арсеньевском, Богородицком и Одоевском районах. В настоящее время разработана проектная документация, получены необходимые заключения государственной экологической экспертизы, а также сделана оценка достоверности ее сметной стоимости.

Также местные власти планируют ликвидировать 51,4 тысячи кубометров отходов на площади в 12 гектаров и провести подготовительные работы для последующей ликвидации еще пяти объектов размещения отходов общей площадью 31 гектар. В данный момент в регионе уничтожено более 1500 несанкционированных свалок, идут работы по ликвидации оставшихся 200.

Ранее, в 2018 году, местные власти рекультивировали две несанкционированные свалки в Щекинском и Богородицком районах и ликвидировали семь свалок в городах Ефремове, Туле и Алексине.

В ходе реализации федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» в регионе создается современная инфраструктура обращения с ТКО. В его рамках в 2019 году будет создано 650 контейнерных площадок, разработаны и утверждены девять типовых проектов полигонов.

Заключен муниципальный контракт на создание площадок накопления ТКО на сумму около 4 миллионов рублей при содействии Управления по административно-техническому надзору. В ходе выполнения контракта в городе Туле будут обустроены 66 контейнерных площадок. Финансирование работ в рамках контракта пройдет согласно соглашению с Минприроды Тульской области.

В настоящее время начались работы по созданию мест накопления ТКО на территории Зареченского и Советского территориальных округов. Продолжаются работы по подготовке площадок на улице Октябрьской и улице Тульский Рабочий Полк города Тулы.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Тульская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments