Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экологическая повестка в Тверской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Тверской области.

7789

Тверская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Тверь.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 59 строчку из 85.

Эксперты отметили загрязнение реки Молога, стоками загрязнено озеро близ поселка Пено.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 48/52, промышленно-экологический — 30/70, социально-экологический — 64/36 и сводный экологический — 49/51.

Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в регионе не соответствовало нормам 30,3% проб воды по санитарно-химическим показателям.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной» напряженности группы Wasteconsulting область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 77 место. Риск митингов и акций в регионе составил 40%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО/ТКО. В связи с этим эксперты отметили улучшения в процессе реализации мусорной реформы.

Экологические организации и проекты

Экологический проект «Центр практик эковолонтерства. Волонтерская школа на базе Центрально-Лесного заповедника» тверской студентки Полины Фомкиной победил на молодежном форуме «Территория смыслов». Девушка получила грант в 250 тысяч рублей на проект экологического развития, который направлен на просвещение масс в вопросах экологии, тесное сотрудничество регионов, привлечение внимания молодых людей к проблемам развития, благоустройства и содержания заповедников. В приложение к основной части Полина Фомкина разработала план организации Волонтерской школы и специальную программу, которая подготовит 20 компетентных эковолонтеров в возрасте от 18 до 30 лет. Реализация проекта начнется в октябре 2019 года на базе Центрально-Лесного Государственного природного биосферного заповедника.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. На ней определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области.

Фронтовики за последние годы неоднократно сталкивались с незаконными вырубками, ситуациями, когда земли лесного фонда продавались под видом земель сельхозназначения и в дальнейшем отдавались под рубку и застройку. После вмешательства активистов ОНФ в 2018 году удалось вернуть в собственность государства около 1 тысячи гектаров леса в Калининском районе области. В настоящее время ОНФ добивается ликвидации несанкционированной свалки в охранной зоне линий электропередачи под Конаково.

Деятельность региональной власти

Федеральный проект «Оздоровление Волги» позволит в 2,5 раза сократить объем сброса загрязненных сточных вод путем реконструкции очистных сооружений на 16 объектах водоотведения в городах Тверь, Ржев, Конаково, Торжок и Осташков.
В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в 2019 году местные власти планируют определить местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос рек Медведица, Осуга, Княжа, Кашинка, Сишка, Большая Коша, Волга и ее притоков в Тверской области, а также озер Березовское, Глубокое, Серемо. Также в рамках проекта осуществят расчистку русла реки Лазурь в Твери.

В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» местные власти намереваются сократить объем сбрасываемых в реку загрязненных сточных вод в 2,5 раза и на 30% увеличить мощность очистных сооружений. Предполагается также модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста Твери протяженностью 7500 метров. Финансирование проекта составит 275,8 млн рублей. В настоящее время разработан проект и получено заключение государственной экспертизы. Проведение конкурса по определению подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ предполагается осуществить в октябре 2019 года. Срок завершения модернизации водопровода – 2021 год.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предполагается выполнить мероприятия по лесовосстановлению на площади 14 000 гектаров. Также в рамках проекта закупят новую лесопожарную технику для ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес».

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в Твери постепенно внедряется раздельный сбор мусора. «Тверской завод вторичных полимеров» ежемесячно перерабатывает около 1800 тонн бутылок и выдает 1200 тонн востребованных на рынке хлопьев.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» местные власти запустили два экологических сервиса – «Зеленая карта» и «Красная кнопка», с помощью которых местные жители смогут сообщать о несанкционированных свалках, загрязнении окружающей среды и водоемов. В ходе выполнения проекта местные власти планируют провести в 2020-2022 годах рекультивацию свалок в Кимрах, Нелидово, Бологом, Кувшиново, Красном Холме, а также на 13-м км Бежецкого шоссе под Тверью. Также для обеспечения экологической безопасности предполагается создать систему гидроизоляции и газоотведения. В рамках проекта проведут ликвидацию 42 несанкционированных свалок в границах городов и 15 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

В ходе реализации федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» предполагается создать в области систему по переработке мусора. В настоящее время обозначены семь кластеров, которые утверждены в региональной схеме обращения с ТКО. Финансирование развития инфраструктурных объектов по обращению с отходами в 2019-2021 годах в рамках проекта составит более 303 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В рамках проекта устанавливают дополнительные контейнеры для сбора отходов, в том числе и для раздельного сбора мусора, разработаны стандарты площадок, где будут размещаться мусорные контейнеры, закупается новый спецтранспорт, организована группа контроля по транспортированию ТКО.

Эксперт Александр Сорокин отмечает, что специфической для Тверской области является ее особая экологическая роль в жизни страны: "Есть закон о Байкале, который спасал несколько раз от очень серьезных опасностей уникальное озеро. По экологической значимости Тверская область является территорией, на которой расположены истоки таких рек, как Волга, Западная Двина, притоки Невы, реки бассейна Днепра. Это вершина экологии России, это начало основных источников питьевой воды страны. Хотелось бы, чтобы эта роль колодца России оценивалась по достоинству. Чего в настоящее время, к сожалению, нет. Хотелось бы, чтобы по вниманию, по объему выделяемых средств Тверская область была на таком же месте, как Байкал".

Эксперт Алексей Моторкин подчеркивает, что основная проблема, которая волнует жителей региона, это мусор: "Особенно московский. В Старице заблокировали строительство цементного завода, а недалеко от Твери – металлургического комбината. В самой Твери, а также в нескольких районных городах (Торжок, Ржев и др.) очень плохое состояние очистных сооружений и ливневой канализации. Поэтому городские стоки загрязняют Волгу, Тверцу – наши основные реки. В Твери же основной экологической проблемой является пыль, образованная сметом после зимы. Разрушение и закрытие предприятий торфоразработок привело к постоянным рискам возникновения обширных пожаров в засушливую погоду и задымления не только Твери, но и Москвы. Но все-таки сейчас на слуху именно мусор из других регионов, прежде всего московский, и возможное строительство мусоросжигающего завода".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Тверская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments