Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы губернаторов-2019. Итоги. Сахалин

Новым главой Сахалинской области после обработки 99,78% бюллетеней стал временно исполняющий обязанности губернатора Валерий Лимаренко.

779

По данным ЦИК России, он лидирует с 56,15% голосов. Второе место со значительным отставанием занимает представитель КПРФ Алексей Корниенко – 24,21%, третьим стал кандидат от ЛДПР Дмитрий Флеер – 7,64%, кроме того, у Дмитрия Зенкина от «Коммунистов России» 5,91%. Меньше всех набрал Дмитрий Кочергин, представляющий Коммунистическую партию социальной справедливости – 2,25%. Явка, по данным на 18:00 местного времени, составила 37,37%%

Напомним, выборы губернатора Сахалина в этом году проходили досрочно. Это было связано с тем, что в сентябре 2018 года Владимир Путин назначил действующего главу региона Олега Кожемяко исполнять аналогичные обязанности в Приморском крае. В итоге Сахалин больше чем на два месяца остался без руководителя, даже в статусе врио.

Задержка с назначением вызвала дополнительные проблемы в регионе: в ноябре депутатам регионального парламента даже пришлось выступать с обращением к главе государства с просьбой поскорее назначить главу области, так как без него невозможно принять региональный бюджет на следующий год.

Все разрешилось лишь в декабре, когда за неделю до выборов главы Приморья президент России утвердил в этой должности главу «Атомстройэкспорта» (ASE, входит в ГК «Росатом») Валерия Лимаренко. Тогда же Лимаренко заявил, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец.

Если сравнивать результаты Лимаренко и Кожемяко, то у предыдущего руководителя Сахалинской области они были более успешными. В 2015 году экс-главу региона поддержали 67,8% избирателей. Свои позиции также усилили коммунисты, несмотря на наличие нескольких кандидатов-спойлеров: четыре года назад результат кандидата от КПРФ Светланы Ивановой составлял 20,27%.

После окончания голосования Валерий Лимаренко заявил, что благодарен жителям региона за активность.
«Хочу сразу сказать, что наши сахалинцы и курильчане люди очень организованные, и хочу поблагодарить их за то, что они остались неравнодушными, пришли на выборы и отдали свой голос за будущее нашей области», – заявил он журналистам (цитата «РИА Новости»).

Он высоко оценил организацию единого дня голосования в области и качественную работу регионального избиркома, отметив, что явка избирателей была близка к показателям 2015 году.
«Для данного региона это около нормы. Собственно говоря, мы на эту цифру и ориентировались», – добавил Лимаренко.

В целом, выборы на Сахалине прошли спокойно. В некоторых СМИ появилась информация о пяти возгораниях на избирательных участках, однако она не подтвердилась.

«Реально возгораний было только два: на избирательном участке в Невельске было просто небольшое задымление, и работа участка не прерывалась, а в школе искусств в Долинске сработала пожарная сигнализация», – заявил заместитель Секретаря ОПРФ, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов.

Он рассказал, что сотрудники ситуационного центра, работающего при Общественной палате, посмотрели записи с камер видеонаблюдения, на которых было видно, что вся комиссия находилась на рабочих местах – посторонних лиц и вбросов не было.

Эксперты оценивают избирательную кампанию как одну из наиболее интересных в регионе. Это было связано в том числе со сложной политической обстановкой: за четыре год в Сахалинской области сменилось три губернатора: до назначения Олега Кожемяко в регионе было громкий скандал с арестом экс-главы региона Александр Хорошавина, поэтому существенная доля электората была настроена против действующей власти.

Тем не менее, отмечают аналитики, Валерию Лимаренко удалось достучаться до избирателей. В частности, еще зимой он заявил, что Курилы останутся под российским флагом и вопрос об их передаче не стоит. Кроме того, ему удалось добиться выделения почти 600 млн рублей на строительство и реконструкцию дорог – то есть начать решать одну из основных проблем в регионе.

Эксперт Александр Коньков уверен, что выборы этого года не принесли большого результата: "Победа Лимаренко — не слишком большая неожиданность. Меня несколько удивил тот факт, что несмотря на всю силу административного ресурса и на все возможности, которые имелись у Лимаренко, он набирал всего лишь 56%. А никому доселе неизвестный Корниенко набирает 24%. Если суммировать голоса, поданные за коммунистических представителей, то их окажется больше 34%. Это, на мой взгляд, говорит о силе протестных настроений. Во-первых, люди не доверяют варягам. Во-вторых, чувствовался эффект усталости от избирательной кампании главного кандидата. В-третьих, если бы бы коммунистический электорат мобилизовался вокруг известного в регионе человека, плюс к коммунистическому электорату присоединился бы протестный электорат, то вполне возможно, был бы второй тур".

Эксперт Василий Соловской считает, что Валерий Лимаренко заслуженно занял пост губернатора Сахалинской области: "Для городских выборов Южно-Сахалинска ситуация была неоднозначная, сложная. Было несколько группировок, которые боролись за депутатские мандаты, но в основном победили представители «Единой России» . Тем не менее, по некоторым округам выиграли коммунисты. Позиции коммунистов по городу стали сильнее. Поддержка Лимаренко по области примерно 80%. В Южно-Сахалинске большинство проголосовало за Корниенко. Это видно по результатам таблиц. Тем не менее, большая часть населения области отдали свои голоса за врио".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Сахалинская область, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments