Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы губернаторов-2019. Итоги. Петербург

Новым главой Санкт-Петербурга стал врио губернатора города Александр Беглов. По данным ЦИК России, после обработки 88,38% протоколов УИК он набирает 64,6% голосов избирателей.

RIAN_6004095.MR_.ru_

Его соперники получили примерно одинаковый результат: кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова набрала 16,88%, представитель «Гражданской платформы» Михаил Амосов уступил ей 1 п.п – 15,88%.

Напомним, в октябре 2018 года Владимир Путин неожиданно отправил в отставку главу Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Пост врио губернатора города президент предложил занять своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову. Эксперты называли его идеальной компромиссной фигурой: лояльным, непубличным и близким к президенту России человеком.

Тем не менее, результаты Беглова оказались существенно ниже показателей Полтавченко на последних состоявшихся в 2015 году выборах губернатора. Тогда глава региона набрал почти 80% голосов избирателей, а его ближайший преследователь – Ирина Иванова из КПРФ – менее 10%. Остальные кандидаты не смогли преодолеть даже 5-процентную отметку. При этом на нынешних выборах явка оказалась существенно ниже показателей 2015 года: по данным на 18:00 она составляла 19,64% против 25,76% четырьмя годами ранее.

По словам полпреда президента в СЗФО Александра Гуцана, в целом выборы в округе, в том числе в Санкт-Петербурге, прошли без существенных нарушений. По его словам, многие нарушения в итоге оказались фейковыми.

«В сети интернет ресурсы зачастую пестрят информацией, о которой можно говорить только как о фейке. Это как раз свидетельство того, что нарушений нет, не о чем говорить, и приходится просто выдумывать. Это все направлено в первую очередь на дискредитацию выборов и итогов проведенных выборов», – заявил Гуцан(цитата «РИА Новости»).Заместитель председателя петербургской Общественной палаты Александр Вахмистров заявил, что около 70% потенциальных нарушений на избирательных участках в Петербурге удалось пресечь на месте. По его словам, в основном жалобы поступали от наблюдателей, и они относились скорее к техническим и организационным моментам — например, не всем наблюдателям были видны урны для голосования.
«Остальные 30% касались различных нарушений. Например, на нескольких участках были выявлены попытки организации так называемой «карусели». На место сразу была вызвана полиция», – сообщил он.

Напомним, утром 8 сентября сообщалось о нападении на двух членов УИК в городе – Анну Шлейникову и Георгия Медвединского. Отмечалось, что пострадавшие собираются обратиться в полицию. Публикацию сопровождала фотография Шлейниковой, облитой чем-то похожим на зеленку. Как сообщал «Давыдов.Индекс», позднее глава городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктор Миненко опроверг сообщения о нападениях.

Тем не менее в целом избирательная кампания в Санкт-Петербурге была одной из самых скандальных в стране. Серьезным испытанием для врио губернатора стала непогода, обрушившаяся на Северную столицу этой зимой, когда жизнь в городе парализовали сильнейшие снегопады. Жители Петербурга резко критиковали качество уборки, хотя в официальных СМИ заявляли, что власти города справляются со стихией.

Однако эпицентром скандалов стал муниципальные выборы, проходившие одновременно с губернаторскими. Так, на некоторых участках произошли нападения и избиения кандидатов. На фоне конфликта глава Центризбиркома Элла Памфилова даже заявляла, что не исключает отмены в Санкт-Петербурге муниципальных выборов.

Скандал вокруг муниципальных выборов ощутимо ударил по позициям Александра Беглова, так как именно его команду кандидаты, столкнувшиеся со сложностями, обвиняли в создании препятствий для участия в избирательной кампании.

К тому же всего за несколько дней до выборов и без того не самый длинный список кандидатов сократился еще на одну фамилию, когда с выборов снялся режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко. Его решение было не согласовано с КПРФ, от которой он выдвигался, что спровоцировало резкую критику в отношении Бортко со стороны руководства партии: коммунисты даже поставили под сомнение его дальнейшее пребывание в своих рядах.

Эксперт Илья Гращенков отмечает, что выборы прошли при достаточно высокой явке и с хорошим результатом: "Вполне умеренный результат, которого удалось достичь путем снижения интереса к голосованию после удаления с поля Бортко. Увы, но оставшиеся кандидаты от оппозиции не смогли конкурировать с уже раскрученным коммунистом. К тому же применение инновационных политических технологий, таких как открытие дачных участков в соседних областях, помогли существенно нарастить долю провластного электората. Так что опасность второго тура, которая так явственно маячила перед кандидатом еще накануне выборов, была полностью снята. С другой стороны, если говорить о кампании в целом, то Беглов ее явно не вытянул. Нынешняя ситуация, где решающую роль сыграло индифферентное отношение избирателей к выборам, можно отнести скорее к везению, маятник протеста вполне мог качнуться не в ту сторону".

Эксперт Александр Конфисахор считает, что интуитивно результат Беглова не соответствует тому, что ожидали многие объективные эксперты: "У победителя достаточно высокий показатель. И понятно почему. Выборы были выхолощены. Кандидатов было очень мало. Большую роль сыграло снятие Бортко. Это оказало негативное влияние на явку. Когда результат уже очевиден, и выборы полностью становятся предсказуемыми, то у избирателя пропадает интерес. Явка в этот раз была особенно низкой, потому что люди не видели своих кандидатов. Тех, за кого они бы хотели проголосовать. Многие петербуржцы совершенно честно проигнорировали выборы, показав свое отношение к ним".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург, выборы-2019, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments