Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
6 сентября 1991 года Ленинград снова стал Санкт-Петербургом
Сегодня, 6 сентября 2019 года, исполняется 28 лет с того дня, как Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург.

lori-0025069708-bigwww

1. Отец-основатель

Санкт-Петербург был основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра — небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России.

Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы.

Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых городов в мире.

2. Смена названия

Актом от 31 августа 1914 года, менее чем через месяц после вступления России в Первую мировую войну, название было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти Владимира Ильича Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград.

6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила свое советское название.

Санкт-Петербург – важный экономический, научный и культурный центр России, город-герой. Он считается одним из красивейших городов мира. Одно из своих названий – Северная Венеция – город получил из-за расположения на 42 островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам.

3. Общественное обсуждение

Впервые вопрос о возвращении городу старого имени встал в 1989 году. В то время различные объединения граждан выступали против советского варианта названия города как одного из символов коммунизма. Очевидцы вспоминают, что в 1990 году в одной из газет напечатали открытку с надписью «Я хочу жить в Петербурге». Гражданам предлагалось вырезать ее и отправить на адрес властей.

Вопрос о смене названия впервые был включен в повестку дня сессии Ленсовета в 1990 году: с инициативой переименования выступила депутат Наталья Фирсова.

Однако тогда, как вспоминает Фирсова, председатель Ленсовета Анатолий Собчак заблокировал обсуждение этого вопроса, «он говорил и о дороговизне процедуры переименования, и о блокадниках, и, конечно же, о том, что надо заниматься делом, а не ерундой».

Тем временем находились и те, кто предлагал свои варианты идеального имени города. Александр Солженицын писал в газете «Смена»: «К жителям города на Неве. Я слышал, что в вашем городе готовится референдум о возвращении ему названия «Санкт-Петербург» (а исторически-то «ПитербурХ»?). Я хотел бы тоже подать голос и убедить вас, что этого звучания возвращать не надо… Если же хотели сохранить, как исторически было, в честь апостола Петра, то естественная русская форма: Свято-Петроград».

4. Реакция общества на смену имени

«Одной из первых реакций на возвращение городу своего имени стала реклама петербургской строительной фирмы, предлагавшей питерцам квартиры в новых современных домах, построенных по индивидуальным проектам: «Переезжайте из Ленинграда в Санкт-Петербург», — вспоминает Наум Синдаловский.

После официального утверждения решения о переименовании начался процесс смены документов, табличек и адресов. Например, Ленинградский государственный университет стал Санкт-Петербургским, другие городские вузы также были переименованы, и случилось это лишь в феврале 1992 года. Газета «Вечерний Ленинград» стала «Вечерним Петербургом». Впрочем, как вспоминает главный редактор «Вечернего Ленинграда» Валентин Майоров, еще до принятия официального решения — сразу после проведения опроса — газета в обход закона вышла под двойным названием «Вечерний Ленинград (Санкт-Петербург)».

Есть и те, кто пытается вернуть прежнее имя городу на Неве. В 2014 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал провести городской референдум о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград. По этому случаю два года назад петербургская интернет-газета Neva.Today спросила у читателей, как они относятся к инициативе Зюганова. В опросе приняли участие около 3 тыс. человек: из них 68% высказались против идеи переименования города. Зимой 2019 года с подобной инициативой выступила партия «Коммунисты России»: начался даже сбор подписей за то, чтобы вернуть городу советское имя.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


Ленинград - это убожество советское

?

Log in

No account? Create an account