Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Костромской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Костромской области.

1024px-Ipatiev02-1024x683

Костромская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Кострома.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 30 строчку из 85.

Эксперты отметили в регионе стихийные свалки, мусорные залежи.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 61/39, промышленно-экологический — 43/57, социально-экологический — 59/41 и сводный экологический — 55/45.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2017 году» отмечается, что область заняла второе место в антирейтинге с самой грязной водой. В регионе только 66,7% населения обеспечены питьевой водой, соответствующей нормам безопасности.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной» напряженности группы Wasteconsulting Костромская область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 58 место. Риск митингов и акций в регионе составил 51%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО/ТКО. Тем не менее, эксперты отметили плохую работу регоператора, несвоевременный вывоз мусора, недостаточное информирование населения о ходе и реализации мусорной реформы.

В различных населенных пунктах региона местные жители выходили на митинги против размещения полигонов близ места их проживания. Семенковский полигон закрыт, полигон Холм на грани закрытия, в ближайшее время в регионе мусор вывозить будет некуда.

Экологические организации и проекты

Благотворительный фонд «География добра» в 2019 году провел акцию «Добрый пластик», в которой приняли участие жители Костромы и Костромского района, учреждения и предприятия города. Главным партнером акции выступила компания «Трейд Пластик» со своим социальным проектом «Эко-такси».

Во время акции участники сдавали пластиковые контейнеры и емкости, канистры, бутылки ПЭТ, крышки от банок и бутылок, различная пленка, пакеты Tetra Pak, CD – диски, бумага и картон. Собранные средства в полном объеме были направлены на оплату лечения мальчика Арсения Лапшина из города Шарья, нуждающегося в сложной и дорогостоящей операции.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Среди них — проект по строительству канализации на правом берегу Волги на территории города Костромы, мероприятия по обеспечению жителей области чистой питьевой водой, строительство полигонов для захоронения отходов.

Деятельность региональной власти

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» будет проведена работа по улучшению экологического состояния озер Святое и Галичское, в ходе мероприятий будет восстановлено воспроизводство их экосистем и сохранено биологическое разнообразие. Будет осуществлен мониторинг состояния экосистемы озер и подготовлена проектно-сметная документация на проведение работ в 2019-2021 годах. Основные работы пройдут в 2023-2024 годах, в рамках которых будет расчищено около 2,4 км устьевых участков рек.

Также в ходе реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» были выполнены работы по ликвидации загрязнения Горьковского водохранилища и его береговой полосы мусором и плавающей древесиной протяженностью 9,5 км на площади 19,0 гектаров. Продукты очистки в объеме далее вывезли на полигон отходов силами ФГУ «УЭ Горьковского водохранилища».

Объекты системы ливневой канализации в Костроме будут модернизированы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» до 2024 года. Местные власти таким образом рассчитывают снизить выбросы загрязненных стоков в Волгу. Предполагается построить два комплекса очистки ливневых вод в 2019-2020 годах, при этом будет достигнуто очищение стоков, минимизация загрязнения Волги, улучшение экологической ситуации.

Федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» предполагает модернизацию станции очистки воды в поселке Мисково в 2023 году. Центральная насосно-фильтровальная станция Костромы была переведена гипохлорит натрия марки А, более экологичный способ очистки, чем хлор. Очистка питьевой воды данным легким химическим соединением позволит повысить качество питьевой воды.

Федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» включает в себя комплекс мероприятий, направленных на обеспечение баланса выбытия и восстановления лесов, сокращения ущерба от лесных пожаров. В рамках проекта в парк базы охраны лесов области поступили 14 высокопроходимых многофункциональных машин. В регионе в 2019 году запланированы работы по лесовосстановлению на площади 20 тысяч гектаров.

Семенковский полигон площадью 26 гектаров находится в Костромском районе области. В настоящее время полигон закрыт, рекультивация на нем ранее не проводилась. Ста­рый про­ект по рекультивации полигона не про­шел эк­спер­ти­зу, на раз­ра­бот­ку но­вого нуж­но финансирование в размере нес­коль­ко де­сят­ков мил­ли­онов руб­лей. Чтобы Семенковский полигон включить в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология» и получить необходимое финансирование из федерального бюджета, зем­ля под свал­кой дол­жна при­над­ле­жать за­яви­телю, согласно условий проекта. По­это­му на заседании Комиссии Гордумы бы­ло при­нято ре­шение о пе­реда­че полигона городу Костроме от Кос­тромско­го рай­она.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе власти области планируют построить во второй и третьей зонах современные комплексы по сортировке отходов и извлечению полезных фракций, а захоронение отходов, прошедших сортировку, должно осуществляться на специальных полигонах. В первой зоне территориальной схемы предполагается использование уже действующего автоматизированного мусоросортировочного комплекса, построенного в 2015 году в Костроме на ул. Базовой.

Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» предполагает строительство двух полигонов в 1 и 2 зонах деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. В ходе перехода на новую систему обращения с ТКО на территории региона разработана и утверждена территориальная схема в области обращения с отходами. Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами является составной частью комплексной системы, разработчиком модели является Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области. Финансирование проекта в части разработки и внедрения электронной модели обращения с отходами составит 6,5 миллионов рублей, из областного бюджета. Срок реализации проекта — до 31 декабря 2019 года.

Пи­лот­ный про­ект по раз­дель­но­му сбо­ру от­хо­дов местными властями был за­пущен в Га­личе. С на­чала 2019 го­да близ жи­лых до­мов и воз­ле школ здесь бы­ли ус­та­нов­ле­ны спе­ци­аль­ные кон­тей­не­ры для плас­ти­ка и ме­тал­ла. Регоператор объ­явил кон­курс меж­ду об­ра­зова­тель­ны­ми уч­режде­ни­ями, чтобы заинтересовать школьников, по­беди­телей жда­ли цен­ные по­дар­ки. Целью проекта было привить местному населению экологическую культуру, приучить сортировать мусор, проект регоператор планирует продолжать.

Эксперт Николай Рассадин отмечает, что в Костромской области остро стоит проблема чистой воды: Для Костромы, например, чистая вода – очень актуальная проблема. Не только с точки зрения того, что ее загрязняют, а с точки зрения того, что ее вообще сложно достать. Вода в основном идет с примесями. Она закальцинирована, заболочена. То есть сама по себе природная вода не очень высокого качества, плюс внешние загрязнители. Это, наверное, одна из основных проблем, которую нужно решать.

Эксперт Дмитрий Аббакумов считает, что основная экологическая проблема, которая волнует всех жителей региона, является общероссийской и связана с началом мусорной реформы: Старт этот легким назвать нельзя. В связи со сменой оператора начались сбои в системе вывоза отходов, есть претензии и к качеству предоставляемой услуги. Сейчас постепенно проблемы решаются. Но изначально было очень обращений со стороны жителей. Еще одна тема, которая волнует жителей, это зеленые насаждения. В Костроме реконструируют улицу. В рамках реконструкции выделены большие средства. По плану предусмотрена замена старых деревьев на новые. Но жители не верят и не дают выполнять работы. Переживают, что запланированные компенсационные мероприятия не будут проведены.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Костромская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments