Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2019. Губернаторы. Курган

Продолжаем цикл материалов, посвященных предстоящим выборам глав российских регионов. Сегодня расскажем про Курганскую область.

RIAN_5907936.MR.ru

В этом году пройдут, возможно, последние выборы губернатора Курганской области как самостоятельного субъекта Федерации. Дело в том, что еще в июне стало известно, что врио главы региона Вадим Шумков предложил объединить Курганскую и Тюменскую области.

Источники РБК, которые знакомы с обращением Шумкова к Владимиру Путину, говорили, что это предложение сделано по экономическим соображениям. Курганская область – один из беднейших регионов России, где на сегодняшний день отсутствуют точки роста, а объединение могло бы дать ему толчок для развития.

«Многие жители Курганской области ездят на заработки в Тюмень, так что в регионе идея объединения нашла бы поддержку», – говорят источники.

Решение по этому вопросу пока не принято: в администрации президента Шумкову не дали конкретного ответа. Впрочем, как говорят эксперты, идея объединения двух регионов — в значительной степени пиар-инициатива врио главы региона, и это все равно не вопрос ближайшего времени, даже если соответствующее решение будет принято.

Напомним, Вадим Шумков возглавил Курганскую область в октябре 2018 года. Он сменил на этом посту Алексея Кокорина, который даже не успел доработать свой первый срок в губернаторском кресле. Как говорят эксперты, у него был очень высокий антирейтинг и он был не избираем.

До перехода в Курганскую область Шумков был вице-губернатором Тюменской области, занимался привлечением инвестиций. Его назначение на пост врио главы региона эксперты назвали как усилением влияния Тюменской области в Уральском федеральном округе в целом, так и расширением сферы влияния группы Сергея Собянина.

Сейчас Вадима Шумкова считают безоговорочным претендентом на победу в губернаторских выборах. Согласно данным ФОМ, с января по июль 2019 года уровень его одобрения вырос с 52 до 75%. Правда, увеличилось и число недовольных – с 2 до 4%. В то же время почти втрое снизилось число опрошенных, которые ничего не знают о его работе, – с 32 до 11%.

Кроме того, за это же время с 13 до 45% возросло число респондентов, которые считают, что ситуация в Курганской области улучшается. Число недовольных снизилось с 25 до 10%, а тех, кто считает, что ничего не меняется, – с 58 до 39%.

Политологи говорят, что слишком большие рейтинговые разрывы демотивируют соперников Вадима Шумкова, однако признают, что борьба для врио главы региона не будет легкой. Ему нередко приходится защищаться от нападок оппонентов и говорить о непопулярных у населения вещах.

В частности, как пишет издание «УралПолит», Шумкову пришлось делать заявления о мусорной реформе, а также о здравоохранении и образовании и коррупции, когда ему напомнили, что в настоящее время два вице-губернатора из команды его предшественника ожидают суда за получение взяток.

Всего на губернаторское кресло в Курганской области претендуют четыре кандидата. Помимо Шумкова, это директор института экономики и права Курганского госуниверситета Татьяна Майборода («Справедливая Россия»), депутат областной думы Юрий Ярушин (ЛДПР) и депутат городской думы Яков Сидоров (КПРФ).

Активнее всего ведут себя Шумков и Сидоров – они чаще проводят встречи с избирателями, их предвыборная агитация преобладает на улицах городов региона. В частности, врио главы региона провел на начало августа пять встреч с избирателями в Белозерском, Звериноголовском, Половинском, Притобольном и Частоозерском районах, сообщает Znak.com.

Впрочем, у Юрия Сидорова дела идут не так гладко. Также в начале августа у него демонтировали несколько баннеров: как выяснилось, он разместил на них слоган «Выбираем губернатора — не залетного хищника, а народного защитника», который еще в 2009 году использовал его однопартиец Юрий Дзагания на выборах мэра Сочи, отмечает Ura.ru.

Эксперт Александр Белоусов подчеркивает, что вероятность второго тура в Курганской области нулевая: "Рейтинг Вадима Шумкова с апреля находится на очень высоком уровне. У врио губернатора Курганской области есть несколько факторов успеха. В регионе уже давно чувствуется «запрос на чудо». Внутренние ресурсы этот субъект РФ исчерпал, поэтому ему нужен был человек со стороны, своего рода спаситель, способный что-то сделать, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, так как там все не очень хорошо. Шумков соответствует такому образу. Это успешный, энергичный человек из соседней Тюменской области, у которого есть настрой выиграть выборы и желание переломить ситуацию. Соперники у главного кандидата есть. Техническими я их назвать не могу, просто у них нет политического драйва и управленческого мышления, которым обладает Вадим Шумков".

Эксперт Алексей Блинов уверен, что Вадим Шумков одержит убедительную победу 8 сентября: "Губернаторская кампания в Курганской области проходит спокойно. У нас люди любят Вадима Михайловича. За год он многое сделал, видны изменения в регионе. Соперники у него слабые. Самым серьезным можно считать Сидорова Якова Семеновича, кандидата от КПРФ. Ему, в любом случае, сложнее вести кампанию, хотя чувствуется большое желание проявить себя. У коммунистов свой постоянный электорат, который отдаст голоса Сидорову. Однако подавляющее большинство избирателей, безусловно, проголосуют за Шумкова".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Курганская область, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments