Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Калужской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Калужской области.

lori-0025939988-bigwww

Калужская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Калуга.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 11 строчку из 85.

Эксперты отметили несанкционированные сбросы в реку Шаня близ города Кондрово Дзержинского района, где часть коллекторов и канализационных сетей находится в заброшенном состоянии. Также наблюдалось значительное загрязнение серной кислотой в природном парке «Угра».

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 50/50, промышленно-экологический — 51/49, социально-экологический — 73/27 и сводный экологический — 59/41.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в пробах атмосферного воздуха области концентрация загрязняющих веществ не превышала допустимый уровень.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsultin Калужская область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 44-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 55%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в области сложилась крайне тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО. Эксперты отметили крайнее недовольство местных жителей перспективой размещения на территории региона завода для переработки мусора из Москвы и Московской области. Жители категорически против строительства любых объектов мусорной инфраструктуры в регионе. Протесты общественности привели к заморозке крупных проектов и даже к отказу от их строительства.

Жители поселка Детчино и других муниципальных образований области обращались в 2013 году к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства нового технопарка. Также местные жители инициировали в 2014 году проведение референдума, однако в этом им было отказано решением суда. Губернатором области Анатолием Артамоновым был наложен временный запрет на строительство объекта. В настоящее время строительство технопарка в Детчино не рассматривается.

Экологические организации и проекты

Эколого-просветительский проект «Мы разделяем» проводит акции и мероприятия, в ходе которых волонтеры обучают всех тому, как сортировать мусор, осуществлять раздельный сбор мусора в специальные контейнеры. В ходе акций горожане учатся различать пластик по видам, всего их семь, проводить правильно субботники, получают информацию о пунктах сдачи сортированного мусора. У проекта «Мы разделяем» появился свой центр — «Зеленый», располагается он в Калуге, на улице Кирова, 31.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Активисты определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области.

Деятельность региональной власти

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» область заняла второе место в РФ по объемам его финансирования. Кроме того, регион — единственный в РФ, который занимается продвижением проекта по восстановлению судоходства Оки. В его рамках в 2019 году предполагается осуществить экологическую реабилитацию Людиновского водохранилища, выполнить работы по расчистке русла Жиздры, разработать программу по расчистке Яченского водохранилища в Калуге.

Федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» предполагает строительство в регионе в течение семи лет сорока станций очистки воды. Доля жителей области, обеспеченных чистой питьевой водой, к 2025 году достигнет 90%. В 2019 году появятся станции очистки сточных вод в Кирове, Козельске, Юхнове, Хвостовичах. Также власти региона намерены включить в проект финансирование ремонта систем водоотведения и очистных сооружений.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2019 году пройдут лесовосстановительные мероприятия на площади 4400 гектаров, причем это на 400 гектаров больше, чем в 2018 году. Молодые сосны, ели и дубы были высажены на площади 2468 гектаров. Дополнительно в регионе были высажены лесные культуры на 1115 гектарах. Кроме того, в рамках проекта были проведены агротехнические работы и выполнено удаление нежелательной поросли на 3850 гектарах леса. Осенью 2019 года лесовосстановительные мероприятия продолжатся.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе планируется построить несколько крупных объектов мусорной инфраструктуры, в частности «Экотехнопарк». «Экотехнопарк Калуга» станет крупнейшим предприятием по сбору и утилизации мусора во всем регионе. Его вместимость составит 40 млн тонн, срок хранения отходов – 46 лет. Площадь всего «Экотехнопарка» будет равняться 1600 га. Также здесь планируют построить мусоросортировочный комплекс, завод по переработке пластика, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии и даже теплицы для овощей.

Строительство экотехнопарка вызвало протесты среди местного населения, жители деревни Михали Износковского района выступили против того, чтобы в экотехнопарк свозили мусор из Москвы и Московской области.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в регионе установлены контейнеры для сбора пластика, планируется установка контейнеров для «мокрого» и «сухого» мусора. К «мокрому» мусору следует отнести остатки пищи, средства гигиены и так далее, к «сухому» — бумагу, стеклотару, изделия из цветных и черных металлов.

Также в ходе реализации проекта «Чистая страна» будет проведена рекультивация полигона в Калуге. Финансирование из федерального бюджета составит свыше 653 миллионов рублей.

Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» предполагает в области строительство комплекса по переработке органического мусора в компост, которое планируется начать в 2019 году. Ввести предприятие в эксплуатацию запланировано в 2020 году. Компостирование данного вида отходов позволит значительно снизить объем мусора для захоронения на полигонах. В производстве будет использоваться технология компании «Эко-Страна» из Малоярославца, согласно которой утилизация отходов осуществляется с помощью плазменной переработки.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Калужская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments