Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2019. Губернаторы. Забайкалье

Продолжаем рассказывать о предстоящих выборах глав российских регионов, которые состоятся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди – Забайкальский край.

RIAN_5981330.MR.ru

Забайкалье – один из самых сложных регионов в нынешней губернаторской избирательной кампании. За последние три года выборы главы региона пройдут здесь уже во второй раз, а всего с 2016 года Забайкалье возглавляет уже третий по счету губернатор.

Напомним, прежний губернатор Забайкалья Наталья Жданова подала в отставку в октябре 2018 года. Причем источники сообщали о ее уходе еще за несколько недель до официального объявления. В качестве причин отставки Ждановой называли сложную социально-экономическую ситуацию в Забайкалье, а также то, что сильной поддержкой со стороны населения она так и не заручилась. Политологи отмечали, что при ней инвестиционный климат в регионе не улучшился.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», президент не отреагировал на ее заявление сразу. После объявления об отставке Жданова ушла в плановый отпуск, из которого так и не вышла, пока Путин не принял ее заявление. После этого Кремль долго не мог подобрать замену Ждановой, говорили источники. В итоге 25 октября врио губернатора Забайкальского края назначен Александр Осипов, прежде работавший в Минвостокразвития.

Изначально эксперты довольно скептически отнеслись к его назначению: во-первых, Осипов – «варяг», который никогда не работал в Забайкалье, пусть и его деятельность в Минвостокразвития затрагивала интересы региона. Кроме того, ему досталось тяжелое наследие: Забайкалье считается депрессивным регионом, причем с самых разных точек зрения — экономической, криминальной, перспективной. Госдолг к началу 2019 года достиг 29 млрд рублей при объеме бюджета в 33,6 млрд рублей. Помимо всего прочего, здесь довольно высокий уровень протестных настроений.

Однако мрачные прогнозы скептиков не оправдались – по крайней мере, пока. На сегодняшний день Александр Осипов среди кандидатов от власти, участвующих в выборах, имеет одни из самых высоких шансов на избрание. В июле он поднялся на второе место в рейтинге экспертной сети «Давыдов.Индекс»: его потенциальный результат оценивался в 66%. Динамика роста также стала лучшей — +6 п.п.

Эксперты также считают его избирательную кампанию одной из самых успешных, отмечая, что Осипову удалось заручиться поддержкой и федерального центра, и региональных элит, и жителей края. Кроме того, Александр Осипов выгодно смотрится на фоне крайне непопулярных предыдущих глав регионов, отмечают аналитики.

Тем не менее легкой назвать проходящую предвыборную кампанию врио главы Забайкалья нельзя. Во-первых, с весны в регионе бушевали природные пожары, которые стали одной из основных тем в повестке всего Сибирского федерального округа. В Забайкалье пострадало немало жилого фонда, но его восстановление идет непросто, в том числе из-за удаленности сгоревших объектов. Однако в интервью «РИА Новости» Александр Осипов пообещал, что никто из пострадавших на улице не окажется.

Кроме того, вызвало спор участие Осипова на выборах в качестве самовыдвиженца. Такая возможность в регионе была введена этой весной. При этом законопроект об изменении Устава края — основного документа, которому не должны противоречить иные региональные законы, — был рассмотрен в первом чтении лишь 5 июня — за сутки до старта избирательной кампании. Окончательно Устав изменили лишь через месяц, напоминает «Чита.ру».

За эти противоречия зацепились представители КПРФ, которые потребовали отменить выборы главы Забайкалья. Особенно громкими их призывы стали после того, как партийный кандидат Юрий Гайдук не смог преодолеть муниципальный фильтр.
Тем не менее ЦИК подтвердил законность участия Александра Осипова, отметив, что изменения в региональный закон о выборах губернатора Забайкальского края были приняты до начала избирательной кампании.

Сейчас у Александра Осипова три соперника: представитель Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Елена Краузе, кандидат от партии «Патриоты России» Вячеслав Ушаков и Яна Шпак, выдвинутая «Партией роста». Впрочем, большинство экспертов не считают их серьезными соперниками врио губернатора Забайкалья, с уверенностью заявляя, что выборы состоятся в один тур.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Забайкальский край, аналитика, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments