Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Почему в России быстро выросло число больных диабетом

За пять лет, с 2013 по 2018 год, число больных сахарным диабетом в России выросло на 23%. Такую информацию со ссылкой на данные Министерства здравоохранения привел телеканал Russia Today. В абсолютном выражении количество больных диабетом при этом увеличилось с 3,9 миллиона человек до 4,8 миллиона.

lori-0025056375-bigwww

Сайт телеканала также указал, в каких российских регионах заболеваемость диабетом по официальной информации является самой высокой. Максимальной она оказалась в Псковской области, где на 100 тысяч населения пришлось 4,8 тысячи случаев диабета. На втором месте – Тульская и Ивановская области (по 4,5 тысячи случаев на 100 тысяч населения), на третьем – Карелия с 4,4 тысячи случаев. А меньше всего этот показатель в Дагестане, где из 100 тысяч жителей сахарный диабет обнаружили только у 1,1 тысячи.

Эксперты, опрошенные журналистами газеты «Известия», высказали мнение, что рост числа заболевших диабетом за последние годы связан с изменением образа жизни россиян. К этому выводу пришла, в частности, Анна Гончарова, эндокринолог, доктор медицинских наук. Среди причин заболевания она назвала то, что относят к вредным привычкам: переедание, отказ от спорта и отсутствие у людей желания что-либо менять.

О том, почему же в действительности за столь небольшой промежуток времени показатели заболеваемости диабетом увеличились так значительно, и о том, что в этой ситуации предпринимает государство, рассказал Василий Власов, профессор НИУ ВШЭ, президент Общества доказательной медицины.

«Когда говорят об увеличении частоты заболевания диабетом, обычно имеют в виду так называемый диабет второго типа. Не юношеский, который имеет совсем другое течение, а диабет, который еще называют диабетом старшего возраста. Этот диабет развивается обычно у тех, кому больше сорока лет. И одной из причин того, что диабета в России как будто стало больше, является просто увеличение доли людей среднего возраста среди населения страны.

Это была первая причина. Вторая заключается в том, что меняется здоровье людей. Например, увеличивается количество толстяков. При избыточной массе тела тоже растет частота заболевания диабетом второго типа. А третья причина состоит в том, что сам диабет второго типа стали выявлять немного не так, как раньше. Раньше для этого требовались очень серьезные исследования, а сейчас достаточно убедиться в том, что концентрация глюкозы в крови является высокой.

Есть еще одна причина для роста показателя заболеваемости: сейчас специалисты хотят выявить всех людей с диабетом второго типа. Всюду размещают плакаты, бесплатно проводят анализы, выявляя диабет. И действительно, при этом вылавливают много людей с повышенной концентрацией сахара в крови; зачастую их сразу и признают диабетиками. Сочетанием всех этих факторов и объясняется тот факт, что диабета как будто стало больше.

Так что, учитывая природу этих факторов, можно сказать, что особых поводов для беспокойства из-за роста числа больных диабетом нет. Ни одна из причин увеличения числа тех, кто признан больным диабетом, на деле не является страшной. А если говорить о росте людей с лишним весом, то эта тема действительно часто в последнее время поднимается, в том числе в СМИ.

Надо сказать, что руководители нашей системы здравоохранения, Минздрав, очень любят заниматься профилактикой. Это они ответственны за то, что выявляется больше «больных диабетом». А по сути, как я уже объяснил, зачастую это не больные, а люди с повышенной концентрацией сахара в крови. Сегодняшний способ принятия решений относительно диабета таков, что иногда даже разово превышающий норму показатель уровня сахара в крови воспринимают как доказательство того, что у человека диабет. Хотя зачастую он просто нарушил правила сдачи анализа или накануне съел слишком много сладкого. Не то чтобы его с удовольствием признали диабетиком, но сделать это могут очень легко.

А что касается борьбы с распространением ожирения среди населения… Да, у нас есть некоторые программы, комплексы мер, направленных на то, чтобы люди не толстели. Но к здоровью это не имеет никакого отношения, прямо скажем», – подытожил Василий Власов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: аналитика, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments