Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Минэнерго сократит инвестиции в возобновляемую энергетику. Что дальше?

Министерство энергетики РФ предлагает в дальнейшем построить в России объекты альтернативной энергетики мощностью только в 5 ГВт за 400 миллиардов рублей, утверждает газета «Коммерсантъ». При этом она ссылается на письмо ведомства вице-премьеру Дмитрию Козаку от 15 августа. Издание также отмечает, что ожидания инвесторов превышали эти показатели почти вдвое.

7733

Аналитики ведомства полагают, что к 2036 году генерация возобновляемых источников энергии в России сможет обходиться без субсидий оптового рынка. Однако инвесторы опасаются, что сокращение поддержки приведет к превращению России в лидера по углеродоемкости энергетики.

О том, является ли значительным запланированный ведомством объем, а также о том, почему в России возобновляемая энергетика пока развивается не так, как в среднем в мире, рассказал Владимир Сидорович, директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика».

«Пять гигаватт – это очень мало, масштаб совсем маленькой страны. Конечно, электроэнергия не является дефицитным товаром: в России, да и вообще в развитых и большинстве развивающихся стран, существует избыток мощностей. Почему при этом новые мощности в возобновляемой энергетике все же строятся? Потому что нужно обновлять фонды. И они постепенно замещают традиционную генерацию, так как становятся экономически эффективными.

Кроме того, идет «энергетическая трансформация». В рамках этого процесса в развитых и развивающихся странах возобновляемая энергетика ускоренно замещает традиционную генерацию. При этом большое влияние оказывает фактор климатический: дело в том, что удельные выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла объекта генерации, работающего на основе возобновляемых источников энергии, существенно ниже, чем у объектов традиционной генерации. Это является одним из оснований для поддержки возобновляемой энергетики и ее ускоренного развития. Правда, у нас этот фактор не работает – климатической повестки нет.

У нас установлены требования локализации, то есть для получения государственной поддержки часть оборудования для «зеленых» электростанций должна производиться на территории России. Для того чтобы создать эти производства, нужны инвестиции, причем на небольших объемах достаточно сложно обеспечить быстрый возврат вложений. Если бы объемы были большими, можно было бы ставить возобновляемую энергетику в равные конкурентные условия с традиционной генерацией. При небольших же объемах эффект масштаба не работает, поэтому сектор требует дополнительной поддержки.

В то же время надо учитывать, что у нас и традиционная генерация, работающая на основе углеводородов, обновляет фонды в рамках специального режима – ДПМ (Договора о предоставлении мощности, то есть договора в отношении генерирующих объектов в составе Единой энергетической системы России, которые необходимы для бесперебойного снабжения потребителей электроэнергией, – прим. ред.). Так что традиционная генерация также пользуется поддержкой. Чтобы все работало «на рыночных условиях», то есть чтобы инвестиции отбивались с помощью цен на электроэнергию, нужно значительно переформатировать рыночное регулирование в целом.

Повторю, у нас нет климатической повестки. Хотя климатическая проблема является глобальной, у нас она пока воспринимается не столь серьезно, сколь следовало бы. Соответственно, регулирование в энергетике слабо учитывает экологические и климатические факторы. Стандарты выбросов угольных электростанций в России, например, существенно мягче, чем в Китае, Европе и США. Если ввести для этих станций стандарты, которые действуют в Китае, у них будет совсем другая экономика. Потребуется кардинальная модернизация и инвестиции, а это, понятно, отразится на стоимости электроэнергии.

Что касается предположения, что к 2036 году ВИЭ-генерация (генерация возобновляемых источников энергии – прим. ред.) в России сможет существовать без специальных режимов поддержки, то сказать однозначно, так ли это, сложно. На сегодня почти все обновление основных фондов энергетики идет в рамках специальных режимов. Если полностью поменять эту систему и делать, предположим, технологически нейтральные конкурсы по цене киловатт-часа между разными технологиями генерации, то еще вопрос, какие цены смогут предложить в перспективе новые угольные или газовые электростанции.

Если посмотреть на результаты последних конкурсных отборов проектов ВИЭ, рассчитать приведенную стоимость энергии и сравнить новые объекты по этому показателю, то можно говорить, что ВИЭ, если еще и не дешевле новых ТЭС, то уж точно стоят на пороге конкурентоспособности даже при нынешних мизерных объемах», – сказал Владимир Сидорович.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments