Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2019. Губернаторы. Липецк

Продолжаем рассказывать о предстоящих выборах глав российских регионов, которые состоятся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди – Липецкая область.

D3S_7492-e1566899389532

Выборы губернатора Липецкой области будут плановыми, но впервые за 20 лет ключевым участников в них будет не Олег Королев. Бессменный руководитель региона покинул пост в октябре 2018 года. Вместо него временно исполняющим обязанности был назначен вице-президент Сбербанка, глава его Среднерусского отделения Игорь Артамонов. Именно под его руководством подразделение поднялось на лидирующие позиции в рейтинге Сбербанка.

С самого начала на нового руководителя области возлагали большие надежды: его относили к той категории управленцев, которые «омолаживают» губернаторский корпус. Кроме того, ожидалось, что с учетом системообразующей роли Новолипецкого металлургического комбината в Липецкой области экс-банкир Артамонов сможет найти общий язык с представителями бизнеса.

Сейчас же, за несколько недель до выборов, его позиции оказались не столь прочны. В конце июля исследование экспертной сети «Давыдов.Индекс» показало, что Артамонов сильнее всех остальных глав регионов, участвующих в выборах губернаторов, просел в рейтинге избираемости, потеряв всего за месяц четыре позиции и опустившись на 9-е место из 16. Его потенциальный результат снизился сразу на 4% и остановился на отметке в 53%, прогноз при этом стал негативным.

Как ни странно, но именно банковское прошлое отталкивает от Артамонова избирателей. Еще в ноябре 2018 года он вошел в список самых богатых губернаторов России, заработав на пару с супругой за год более 140 млн рублей. В его декларации нашлась элитная квартира, огромный участок в 25 соток и дачный дом площадью 408 кв. м, а также автомобиль Porsche Panamera, относящийся к категории люксовых (стоимость этой модели на сайте официального дилера начинается от 6,2 млн рублей). Кроме того, у жены Игоря Артамонова обнаружили недвижимость в Германии.

Кроме того, эксперты назвали скорее негативным фактором желание Игоря Артамонова участвовать в выборах в качестве кандидата от «Единой России», в то время как трендом этого года считается самовыдвижение. Также против врио главы региона сыграл отказ от участия в дебатах: Артамонов сослался на отсутствие времени и на то, что ему для этого придется брать отпуск. Местные политологи считают, что Артамонов, который не участвовал ни в одной публичной дискуссии, просто не уверен в своих силах.

Однако немало в предвыборной кампании Артамонова аналитики видят и положительных моментов. В частности, решение проблем с несколькими крупными долгостроями: два уже сданы, остальные находятся в процессе достройки. Также в Липецке и некоторых районах началось обновление парка общественного транспорта: в ближайшее время планируется закупить 160 новых экологичных автобусов, сообщает РБК.

Кроме того, увеличено финансирование покупки жилья для сирот, закупается новое оборудование в больницы, ликвидируется кадровый голод в медицине. Помимо этого, готовится к запуску проект глобального ремонта дорог в области, на реализацию которого будет выделено 30 млрд рублей.
На выборах губернатора у Игоря Артамонова будет четыре соперника: это начальник профессионального образовательного учреждения «Липецкая объединенная техническая школа ДОСААФ России» Андрей Григорьев («Патриоты России»), представитель «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова, выдвиженец от «Коммунистов России» Андрей Плотников и депутат облсовета Сергей Токарев, представляющий КПРФ.

Единственным серьезным соперником Игоря Артамонова считают именно Сергея Токарева. Он более известен в регионе и ведет более активную избирательную кампанию, однако коммунист признался, что ему с трудом удалось преодолеть муниципальный фильтр. Впрочем, ожидаемых от кандидата резких выпадов против действующей власти Токарев не делает.

Кроме того, политологи обращают внимание на наличие еще одного сторонника коммунистической идеологии — Андрея Плотникова. Он в случае чего сможет оттянуть голоса представителя КПРФ. Остальные кандидаты, по мнению политологов, создают для электората видимость возможности выбора и не представляют серьезной угрозы для кандидата от власти.

Эксперт Александр Скиперских допускает, что второй тур в регионе в принципе реален: "В последние две недели в Липецкой области достаточно активизировался Сергей Токарев. Он является прямым конкурентом Игоря Артамонова. Токарев проводит митинги, использует довольно много визуальной агитации в отличие от Артамонова, который практически не занимается визуализацией. Вообще ситуация какая-то, на мой взгляд, неопределенная. С одной стороны, все-таки нет ощущения, что Артамонов сможет уверенно, с хорошей форой победить в первом туре. С другой стороны, зная, как работает избирательная машина в Липецкой области, которая досталась Артамонову в наследство от Королева и обеспечивает ему результат вне зависимости от политической конъюнктуры, понимаешь, что у врио есть поводы для оптимизма. Но ощущения того, что Артамонов выиграет легко, все-таки нет, поэтому и нет уверенности в невозможности второго тура".

Эксперт Дмитрий Нечаев считает, что конкурентов у Игоря Артамонова практически нет: "Если не считать Александра Шерина, идущего от ЛДПР. Несмотря на его политическую активность, полагаю, Шерин будет неким политическим эскортом для врио. В целом выборы пройдут в тренде определенных демократических процедур, когда есть альтернативные кандидаты и представители других партий. Но все-таки эта демократия будет во многом управляема. Конечно, проблема интеграции Артамонова в функционирующую региональную политическую элиту была непростой. Стоит признать, что Игорь Артамонов очень много делал для зачистки старых кадров и назначения новых на ключевые направления. Региональная элита четко понимает, что определенной смены кадров не избежать, поэтому в данном случае она выстраивается под врио губернатора".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Липецкая область, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments