Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Ивановской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ивановской области.

RIAN_5958326.MR_.ru_

Ивановская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Иваново.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 19 строчку из 85.

Эксперты отметили возгорание на полигоне твердых бытовых отходов в местечке Залесье Тейковского района, а также нелегальные свалки мусора на территории области.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 49/51, промышленно-экологический — 33/67, социально-экологический — 74/26 и сводный экологический — 57/43.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в области выявлено неудовлетворительное качество питьевой воды.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting Ивановская область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 30-е место. Риск митингов и акций в области составил 58%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и сортировкой ТБО. Эксперты отметили недостаточность информирования населения о мусорной реформе.

Экологические организации и проекты

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Участники подготовили 39 общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология» — по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), сохранению и восстановлению лесов, формированию «зеленого щита», загрязнению малых рек стоками от промышленных предприятий.

Деятельность региональной власти

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» проводится расчистка русла реки Тезы на участке от створа реки Мардас до створа реки Сехи в городе Шуе. Финансирование работ в ходе реализации первого этапа проекта из федерального бюджета составило почти 6,9 млн рублей в 2019 году. Предполагается расчистить русло реки на протяжении 2,4 км. В настоящее время работы завершены на участке длиной 1,1 км. В ходе работ расширено русло реки с 10 метров до 70 метров.

Федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» предполагает модернизацию системы водоснабжения Кохмы Ивановской области. Разработана и проходит экологическую экспертизу проектно-сметная документация на строительство водопровода в рамках проекта. После получения положительного ответа проект будет включен в нацпроект «Экология». Финансирование составит 83,7 млн рублей, средства на 99% будут выделены из федерального бюджета.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в 2017 году в Иваново открыли мусороперерабатывающий завод. Мощность завода составляет 120 тыс. тонн обрабатываемых отходов в год. Это позволяет сортировать отходы Иваново и Кохмы, а также Ивановского и Фурмановского районов. Однако завод перерабатывает лишь 25% мусора, который оставляют после себя два города и два района. В основе технологического процесса завода — извлечение из твердых коммунальных отходов и отправление на переработку ценных утильных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов. Из отходов будут выделяться самые вредные составляющие, которые ранее размещались на полигонах. В первую очередь это отходы пластика и полимеров. Извлечение вторичных ресурсов и прессование несортируемого остатка значительно сократят нагрузку на полигоны ТКО и уменьшат их вредное воздействие на окружающую среду.

В ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» предполагается провести рекультивацию свалок и полигонов. В настоящее время в области выявлено порядка 24 объектов накопленного экологического вреда. Объекты, расположенные в Комсомольском и Южском муниципальных районах, в 2018 году внесены в федеральный реестр объектов накопленного вреда. Соответственно, они могут претендовать на включение в федеральный проект «Чистая страна» для последующей рекультивации. Местные власти проводят работу по включению в реестр объектов накопленного экологического вреда объектов в Заволжском районе.

Эксперт Александр Степанов обращает внимание, что окружающая среда в Ивановской области загрязняется реагентами: "Одной из серьезных экологических проблем региона является загрязнение окружающей среды разного рода реагентами, причем как в зимний, так и в летний период. Все это обилие вместе с водой попадает в почвы, в грунтовые воды, водоемы, а испаряясь, попадает в атмосферу. Еще одна проблема связана с большим количеством пластиковой упаковки, применяемой в торговле. При отсутствии выстроенной системы по раздельному сбору мусора это становится настоящей катастрофой".

Эксперт Дмитрий Селиверстов считает, что основные экологические проблемы Ивановской области упираются в отсутствие стопроцентного раздельного сбора мусора: "Очень многие жители региона готовы к тому, чтобы сортировать мусор. Но сейчас сдать раздельно можно только бумагу, пластик и пленку. Также был ряд жалоб, что пахнет с мусорных полигонов, которые расположены в черте города. И, возможно, присутствует радиация в каких-то районах города. Появление онкодиспансера в городе тоже не случайно, думаю, это связано с ростом числа заболевших".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Ивановская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments