Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2019. Возможные вторые туры. Астрахань

Продолжаем исследовать регионы, где возможно проведение вторых туров губернаторских выборов. На очереди – Астраханская область.

img_0200-1024x683


Астраханская область – единственный из всех субъектов Российской Федерации, где второй тур может пройти из-за стечения обстоятельств, а не из-за слабости конкретного кандидата или сложности экономической или политической ситуации в регионе.

Напомним, врио главы Астраханской области Игорь Бабушкин был назначен на эту должность в начале июня, всего за три месяца до проведения голосования. Как сообщал «Давыдов.Индекс», его предшественник Сергей Морозов покинул этот пост, проработав лишь 8 месяцев. Уточнялось, что врио главы Астраханской области ушел в отставку по собственному желанию – якобы по семейным обстоятельствам, однако источники в окружении Морозова говорили, что и для него самого известие об увольнении стало неожиданностью: в этот день он собирался объявить о своем самовыдвижении.

Как бы то ни было, Игорь Бабушкин, пришедший на место Морозова, вступил в избирательную кампанию прямо «с колес». Эксперты Фонда развития гражданского общества, который 21 августа представил доклад, посвященный предстоящему единому дню голосования, отмечают, что за время подготовки к выборам негатива к Бабушкину накопиться не могло в принципе, так как прошло слишком мало времени. Но именно из-за этого фактора врио губернатора может не успеть нарастить свой рейтинг до гарантированно победного уровня.

Главным соперником Игоря Бабушкина до недавнего времени называли депутата Госдумы, лидера областного отделения «Справедливой России» Олега Шеина, который является одним из самых популярных политиков региона. Напомним, в 2014 году он уже участвовал в губернаторских выборах и занял на них второе место, набрав 16,22% голосов, а в 2016 году во время думской кампании «Справедливая Россия» в Астраханской области показала лучший результат в стране – 17,56%, что принято считать именно заслугой Шеина.

Однако, как отмечают аналитики ФоРГО, в нынешней губернаторской кампании лидер астраханских «эсеров» загнал себя в тупик, так как очень долго раздумывал, чего больше хочет: фиксации своего статуса «политика № 2» в области, размена невыдвижения на должность в исполнительной власти, сенаторства или гарантии переизбрания в Госдуму в 2021 году. Шеин вел переговоры и самостоятельно, и через руководство «Справедливой России», но в результате время оказалось упущено, и когда он все-таки решил участвовать в выборах губернатора, президиум Центрального совета СР его уже не поддержал. В итоге Шеин не смог преодолеть муниципальный фильтр.

Сейчас на выборы губернатора Астраханской области баллотируются четыре кандидата: помимо Игоря Бабушкина, который участвует как самовыдвиженец, это Николай Арефьев, выдвинутый КПРФ, Тимофей Щербаков, представляющий ЛДПР, и кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Сергей Сычев.

Серьезных соперников для врио главы региона политологи среди кандидатов не видят. Однако эксперты ФоРГО отмечают, что даже неучастие Шеина может осложнить достижение победы для Игоря Бабушкина, так как вполне вероятно спровоцирует заметную фрустрацию электората, ранее консолидированного вокруг СР и ее областного лидера. Этот негатив может вылиться как в неявку на выборах, так и в голосование за тех оппозиционных кандидатов, которые фильтр преодолели.

Тем не менее, эксперты фиксируют заметный рост рейтинг Игоря Бабушкина и, если эта динамика сохранится, то кампания завершится по референдумному сценарию. В качестве положительных моментов аналитики отмечают личное участие Игоря Бабушкина в предвыборных дебатах, а также инициированную им борьбу с коррупцией в регионе и задержание ряда высокопоставленных чиновников. В то же время эксперты считают, что против врио губернатора может сыграть недостаточно хорошее знание местной специфики.

Местные политологи отмечают, что Игорь Бабушкин делает выводы из печальной судьбы своего предшественника. По их мнению, на стороне врио главы региона – поддержка со стороны федерального центра и надежды избирателей на нового человека, что в совокупности может привести к успеху.

Эксперт Александр Алымов считает, что второго тура в Астрахани не будет: "Есть два нюанса, которые надо учитывать, чтобы предположить, будет второй тур или нет. Во-первых, протестное голосование. На сегодняшний момент его не предвидится. Точек напряжения в обществе нет. Протестных настроений тоже. Значит, его вероятность крайне низка. Во-вторых, повестка кандидатов. Бабушкин за 3 месяца работы сумел уничтожить политические конфликты и дал четкие сигналы всем общественным и политическим структурам — объединяться вокруг него. Так что и в этом направлении риски саботажа сняты. Олег Шеин не выдвинут. Он не собрал подписи и не прошел муниципальный фильтр. Более того, всячески демонстрирует поддержку Бабушкину".

Эксперт Павел Голод отмечает, что второй тур выборов губернатора Астраханской области представляется сегодня маловероятным: "Во-первых, врио главы региона Игорь Бабушкин, в отличие от своего предшественника Сергея Морозова, достаточно грамотно и аккуратно выстраивает свою предвыборную и текущую служебную работу. Может быть, он не совершает каких-то громких подвигов, но он точно не делает ошибок, способных осложнить его электоральное и политическое положение. Во-вторых, в астраханских элитах сегодня нет влиятельного заказчика на второй тур. В-третьих, нет признаков серьезной работы оппозиции по мобилизации протестного электората. Самый яркий астраханский оппозиционер Олег Шеин из борьбы за губернаторское кресло технично и очень предусмотрительно вышел, его сторонники предоставлены сами себе".

Эксперт Виталий Арьков подчеркивает, что в Астраханской области из зарегистрированных участников нет сильных представителей от оппозиции: "Там все кандидаты технические. В «Каспийском проекте» Кремля, а таковой на сегодня является приоритетным, Астраханской области определяется особое место, поэтому второго тура здесь не будет. Неслучайно в регион назначаются выходцы из силовых структур. Бабушкин провел зачистку местной криминальной элиты. Это дало свой результат. Олег Шеин не участвует в гонке за губернаторское кресло. Открыто он Бабушкину не противостоит. Однозначно Шеин не работает против врио, он ведет себя конструктивно, так как обладает государственным мышлением".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Астраханская область, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments