Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2019. Возможные вторые туры. Волгоград
Эксперты Фонда развития гражданского общества назвали Волгоградскую область в числе регионов, где вероятно проведение второго тура губернаторских выборов. «Давыдов.Индекс» разбирается, почему это возможно.

777

По мнению аналитиков ФоРГО, на нынешней избирательной кампании у действующего губернатора нет серьезных соперников: основные политические силы выставили против Андрея Бочарова откровенно слабых кандидатов. Напомним, всего об участии в избирательной кампании заявляли семь претендентов, однако до финишной прямой дошли лишь четверо: помимо руководителя региона, в выборах губернатора будут принимать участие еще три кандидата: Владимир Рублев (ЛДПР), Сергей Полещук («Справедливая Россия»), Алексей Буров (КПРФ).

Виктор Левчук от Партии ветеранов и Дмитрий Любитенко от «Яблока» получили отказ в регистрации из-за нарушений при подаче документов, представитель партии «Национальный курс» Владимир Поляков вообще их не сдал, выдвинутый Российской партией пенсионеров за социальную справедливость депутат Волгоградской облдумы Эдуард Давыдовский сам снял кандидатуру.

Тем не менее эксперты ФоРГО полагают, что риск проведения второго тура в Волгоградской области возможен. Основная причина – недовольство местных элит. Аналитики напоминают, что регион в некоторой степени привык к вольнице. По их мнению, больше 20 лет в Волгоградской области не было порядка: все губернаторы оказывались в равной степени неэффективными, местные элиты невозбранно воевали с ними и друг с другом.

Андрею Бочарову этот процесс удалось взять под контроль, однако, с одной стороны, конфликтов стало меньше – об этом в том числе говорит слабость соперников губернатора, а с другой – в определенных кругах недовольство только усилилось: различные вбросы об отставке губернатора практически беспрерывно появляются на протяжении последних двух лет.

В ФоРГО не исключают, что в связи с этим Бочарова как-то попытаются подставить: ему предрекают возможные предательства и саботаж, а также попытки разыграть «владимирский сценарий». Напомним, именно из-за «бунта» элит в 2018 году проиграла выборы губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Наиболее проблемным для Андрея Бочарова соперником называют руководителя фракции КПРФ Алексея Бурова. Коммунисты весьма активно ведут себя в Волгоградской области, которая, кроме всего прочего, считается регионом красного пояса. Главными своими целями Буров называет повышение жизненного уровня народа, ликвидацию бедности, обеспечение всего трудоспособного населения работой, рост зарплаты всех категорий граждан – то есть говорит о наиболее проблемных точках Волгоградской области, в которой одна из самых сложных в ЮФО экономических ситуаций.

Кроме того, Андрей Бочаров не поддержал тренд на самовыдвижение, сложившийся в ходе нынешней избирательной кампании, и принял решение участвовать в выборах от «Единой России». Эксперты считают, что такая позиция также может сыграть против действующего губернатора: с одной стороны, антирейтинг партии может оттолкнуть от него избирателя, с другой стороны, элиты могут расценить это как доказательство неуверенности Андрея Бочарова в собственных силах и исходе предстоящей избирательной кампании.

Сам губернатор Волгоградской области свою кампанию строит на реализации региональных и национальных проектов. Этой темой он плотно начал заниматься еще зимой, до официального старта предвыборной гонки. В частности, в начале января 2019 года Андрей Бочаров возглавил соответствующий совет. На встрече с активом губернатор представил планы по развитию онкослужбы, строительству детских садов и школ, объездной дороги, масштабной реконструкции дорог, возведению очистных сооружений и другие – то есть также старался касаться наиболее важных для региона вопросов.

Напомним, к реализации на территории Волгоградской области запланирован 51 региональный проект в рамках 12 нацпроектов. Всего в 2019-2024 гг. предстоит реализовать более тысячи проектов развития на общую сумму порядка 200 млрд рублей.

Эксперты в свою очередь неоднозначно оценивают эффективность предвыборной кампании Бочарова. С одной стороны, говорят они, губернатор сделал правильный выбор в пользу большого проекта, который должен принести в регион много денег. С другой стороны, кампанию главы региона сложно назвать зрелищной и интересной, что может негативно сказаться на явке избирателей.

Эксперт Александр Сайгин не видит предпосылок для второго тура в Волгоградской области: "Во-первых, кандидаты от как бы оппозиционных партий отказались от ведения избирательной кампании и не делают каких-либо заявлений, которые могли бы обозначить их позицию. Во-вторых, как бы оппозиционные кандидаты не проводят мобилизацию своих сторонников. В-третьих, есть все признаки «договорного матча» в игре за депутатские мандаты на выборах в областную думу, а потому и там никто не ведет агитации, не нападает на «Единую Россию» и не пытается мобилизовать сторонников".

Эксперт Дмитрий Олейник также считает проблему второго тура в Волгоградской области надуманной: "Волгоградский губернатор Андрей Бочаров пусть не самый популярный, но и огромного антирейтинга у него нет. Отмечу, что Волгоградская область входит в депутатский округ спикера Госдумы Вячеслава Володина, который, на мой взгляд, поддерживает Бочарова. Это также не надо сбрасывать со счетов, так как Володин является мастером нахождения межпартийных компромиссов, а в регионе предстоят выборы в областную Думу. Вероятность договоренности противоборствующих сторон существует и она достаточно велика, так что второй тур в Волгоградской области мене представляется маловероятным, а вот влияние ЕР на заксобрание может ослабнуть".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account