Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Чувашской Республике

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Чувашской Республике.

1024px-Cheboksary_P8121955_2200-1024x682

Чувашская Республика — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Волго-Вятского экономического района. Столица — город Чебоксары.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 15 строчку из 85.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting республика попала в желтую зону со средней напряженностью, заняв 42-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 55%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Экологические организации и проекты

В Чувашской Республике активно действуют многочисленные экологические организации, значительное внимание уделяется вопросам экологического просвещения населения, внедрению раздельного сбора мусора.

В регионе действует РГОУ «Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Эткер». Созданный в 1931 году как детская туристская станция с охватом 1560 человек, сегодня «Эткер» превратился в Центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Около 50 тыс. ребят ежегодно участвуют в различных республиканских туристских соревнованиях, краеведческих и эколого-биологических конкурсах, конференциях, олимпиадах и др. С 2002 года при «Эткере» открыт Музей природы, созданный совместно с государственным природным заповедником «Присурский».

В Чебоксарах ежемесячно проходят фестивали «Экодвор». Их организует региональное отделение общественной экологической организации «ЭКА». На мероприятиях проводятся игры, квесты, направленные на формирование навыков раздельного сбора отходов. Осуществляется сбор макулатуры, чистых ПЭТ-бутылок, крышек, просроченных лекарств, вышедшей из строя бытовой техники, использованных батареек.

С 1978 года функционирует Чебоксарский ботанический сад (Чебоксарский филиал Главного ботанического сада им. Н. В.Цицина Российской академии наук). Это научное учреждение проводит исследования по актуальным проблемам фитополиса, озеленения городов и населенных пунктов, интродукции ценных растений (декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, плодовых), сохранению их генофонда и биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Чувашской Республики. ЧФ ГБС РАН созданы и изучены уникальные для Чувашии коллекции ценных растений, включающие более 1400 видов, форм и сортов.

Для практического использования в озеленении городов и населенных пунктов региона рекомендовано более 530 видов, форм и сортов высокодекоративных растений из разных стран мира и регионов России.

В целях участия школьников в научных работах и производственных процессах по уходу за растениями на опытных делянках, коллекциях, цветниках и др. действуют договоры о научно-образовательном сотрудничестве с 10 общеобразовательными школами города Чебоксары. За школами закреплены специалисты сада в качестве ответственных по проведению практики учащихся.
На базе ЧФ ГБС РАН действуют кружки по экологическому образованию школьников в области охраны растений сада по специальности «Цветоводство», организованные по плану сотрудничества с Природно-исследовательским клубом «Караш».

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Чебоксарах в 2019 году. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе республики. Участники подготовили ряд общественных предложений, наибольшее количество инициатив было по площадке «Экология».

9 апреля 2019 года команда «Молодежки ОНФ» в ходе экологической акции «Сохраним лес» организовала пункты сбора макулатуры в Чебоксарах. Общественники принимали бумагу и картон в оживленных местах, вблизи учебных, социальных и культурных учреждений. Жители города сдали 2,2 тонны вторсырья.

Деятельность региональной власти

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в республику поступили 17 малых лесопатрульных комплексов и четыре новых автомобиля. Финансирование составит 30,7 млн рублей. Всего по данному проекту Чувашия получит 320 млн рублей.

В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» запланировано строительство водопровода в Порецком районе и водопровода по маршруту повысительная насосная станция – деревня Чандрово. До конца 2020 года в Порецком районе власти достроят водопроводные сети, общая протяженность которых составит 27,4 километра. В Чебоксарах до конца 2018 года планируют осуществить строительство водопровода между северо-западным районом города и деревней Чандрово общей протяженностью 7,8 километра.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что 1 ноября 2015 года начался прием ТКО по системе временного размещения отходов. 26 сентября 2016 года администрация города Чебоксары выдала разрешение на ввод в эксплуатацию мусороперегрузочной станции (МПС) с элементами сортировки города Чебоксары, администрация города Новочебоксарска выдала разрешение на ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса (МСК) в городе Новочебоксарске.

В Чувашии стартовал пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов в Чебоксарах и Новочебоксарске. Регоператоры обоих городов установили контейнеры для мокрого и отдельно для сухого мусора. К сухому мусору следует отнести бумагу, пластик, стекло, резину, металлы. К мокрому — органику, пищевые отходы, средства гигиены. Далее все это подвергнется сортировке и будет отправлено на переработку. Республика может полностью перейти на систему раздельного сбора мусора к 2021 году.

Эксперт Этнер Егоров подчеркивает, что экологическая проблема столицы Чувашии связана с Агрохолдингом «Юрма»: "Предприятие расположено рядом со столицей республики, и при «благоприятной» розе ветров весь запах производства разносится по городу. Сегодня у нас начинается цикл праздничных мероприятий по празднованию 150-летия города; через неделю состоится день города. Много гостей, а в городе периодически появляется ужасный запах. Для нас это является настоящей проблемой. Еще неизвестно, какое воздействие он оказывает на здоровье человека".

Эксперт Юрий Шакеев обращает внимание на проблему берегоукрепления: "У нас есть Казанская и Московская набережные. Это правый косогор реки Волга. Он не ухожен. Идет обвал грунта, деревьев. Недавно после сильных ливней все буквально сползло. Представляете, автомобильная дорога, благоустроенная территория – все сползло. У нас сейчас проходит День города. И чтобы не ударить в грязь лицом, в срочном порядке территорию приводят в порядок. Берегоукрепление – это очень насущная проблема. Никто не занимается малыми реками, ни их берегоукреплением, ни очисткой. Расположенные на этих реках населенные пункты не имеют очистных сооружений. И все стоки попадают в реки неочищенными. На все обращения граждан один ответ – денег нет".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Чувашия, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments