Previous Entry Поделитесь Next Entry
В утиль. Кто оплатит переработку товаров и упаковки
Минприроды выступило с инициативой провести реформу в системе ответственности производителей за отходы. Ведомство совместно с Российским экологическим оператором (РЭО) подготовило доклад и план реформы, которые были направлены в правительство.

RIAN_5778775.MR_.ru_-e1566206368806

Согласно действующему законодательству, компании несут расширенную ответственность за переработку товаров и упаковки, ввезенных в Россию или произведенных. Сейчас ответственность распространяется на 54 группы товаров, в том числе на пластиковые бутылки, одежду, шины, различные типы упаковки.Допустима уплата экологического сбора вместо самостоятельной переработки, в среднем норматив утилизации составляет 15%. В 2018 году было собрано 2,2 млрд рублей, причем об утилизации отчитались 12844 компании.

Минприроды предложило правительству повысить до 100% нормативы для производителей по утилизации товаров и упаковки. Если правительство поддержит данное предложение, прогнозируется повышение поступлений в бюджет до 136 млрд рублей.

Наибольший доход планируется получить за счет экoсбора с производителей электроники (47 млрд рублей), бумаги и картона (22 млрд рублей), резины и шин (17,9 млрд рублей). Наименьший — с производителей древесных изделий (0,9 млрд рублей).

Несколько лет назад Минпромторг уже выступал с инициативой повысить нормативы, но тогда Минприроды выступило против. Теперь же в ведомстве считают, что повышение нормативов позволит загрузить перерабатывающие мощности, которые в России в данный момент загружены только на 50–60%.

Повышение нормативов по утилизации может вызвать рост цен на товары на 0,25-1,5%, отмечается в письме Минприроды. Эксперты прогнозируют рост цен до 2%, скачок инфляции, а также снижение прибыли у многих предприятий. По поручению вице-премьера РФ Алексея Гордеева, предложение Минприроды рассмотрят Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития.

Ведомством срок повышения нормативов не называется. Правительство рассмотрит предложение Минприроды до середины 2020 года, согласно дорожной карте.

Как сообщали «Известия» в июле, Минприроды и Минпромторг поддержали идею по приему использованных бутылок и банок в магазинах. Предполагается, что за единицу тары можно будет получить от 3 до 15 рублей.

Эксперт Сергей Симак уверен, что требование стопроцентной утилизации тары и упаковки разумно: "Совершенно очевидно, что проблему мусора надо решать срочно, она стала уже не только экологической, но и одной из острейших социальных проблем. Такое требование простимулирует бизнес отказываться от избыточной упаковки, переходить на биоразлагаемую или многоразовую тару. В последнее время на практике под предлогом действительно необходимых мер очень часто создаются дополнительные финансовые обременения на население и на бизнес, который и так сейчас едва выживает. Поэтому правильно было бы использовать подход, позволяющий любому бизнесу при выполнении определенных условий не увеличивать свои затраты, а еще лучше – сократить их. Вот тогда появятся новые стимулы и для развития экономики, и для ее экологизации".

Эксперт Людмила Кибальникова считает, что более провальной реформы назвать сложно за всю российскую историю: "Каковы первые итоги? Массовые протесты, жесткий передел рынка, его монополизация с использованием административных ресурсов. При этом главная задача, которую декларировали реформаторы – сохранение экологии – не только не решается, а усугубляется. То, что инициатива Минприроды, последствия ее реализации, не просчитаны с точки зрения экономической целесообразности, лежит на поверхности. Какова доля в расходах производителей нового сбора, никто не просчитал. Так может, чем выделять эти средства, одновременно повышая сборы для производителей, стоит пересмотреть запланированные транши в регионы на рекультивацию и переложить ее на плечи тех, кто должен это сделать, а не облагать производителей излишними поборами?".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account