Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Промышленность: опять противоречия

Промышленное производство в России в июле вновь выросло, но темпы роста снова оказались противоречивыми и непредсказуемыми.

555

Согласно данным Росстата, рост промышленного производства в июле 2019 года составил 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала 2019 года темпы роста зафиксированы на отметке в 2,6%. Тем не менее по сравнению с июнем 2019 года зафиксирован незначительный спад объемов производимой продукции – на 0,7%.

Драйверами роста стали сырьевой и обрабатывающий секторы производства. Так, добыча полезных ископаемых выросла на 3%, а обрабатывающие производства – на 2,8%. На 86% по сравнению с июлем 2018 года увеличилось производство сжиженного природного газа. При этом добыча нефти сократилась на 0,3%, попутного газа – на 0,6%, природного – выросла на 0,3%, угля – снизилась на 3,3%.

В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром повышение в июле составило 1,7% (с начала года — 0,2%), в сфере водоснабжения и утилизации отходов зафиксирован рост на 1,6% (в январе-июле повышение на 1,5%).

Рост сырьевого сектора на фоне слабых показателей добычи основных углеводородов в Росстате объясняют увеличением объемов сервисных услуг в нефтегазовом секторе на 16,7% в годовом выражении и ростом добычи нерудных полезных ископаемых на 15,5%.
Полученные данные оказались ниже показателей, прогнозируемых экспертами «Интерфакса», которые по итогам июля прогнозировали рост в 3,4% после июньских 3,3% — это было связано с тем, что в июле 2019 года было на один рабочий день больше, чем год назад, а в июне – на один день меньше, чем в июне 2018 года.

Кроме того, как напоминает «Коммерсант», после отзыва Росстатом апрельских данных о промпроизводстве из-за ошибки в данных о газодобыче аналитики с недоверием относятся к рекордным показателям этого сектора. На двузначные темпы роста обращало внимание даже Минэкономразвития.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в июле 2019 года Росстат фиксировал резкое ускорение промышленного производства – на 3,3%, однако экономисты не могли понять, откуда оно могло взяться: статистика оказалась существенно выше ожиданий экономистов. Так, консенсус-прогноз был лишь в районе 2,3%. Представитель Росстата тогда заявлял, что расчеты сделаны в соответствии с утвержденной методологией ведомства.

Аналитики отмечали, что фактически российская промышленность находится в состоянии, близком к упадку, также они заявляли, что она движется как на американских горках. Особое недоумение вызывают растущие показатели именно по добыче полезных ископаемых, так как Россия продолжает снижать добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+, а на европейских и азиатских рынках снизился спрос на российский газ.

После публикации нынешних данных эксперты находят главную странность в том, что темпы роста оказались ниже, чем в предыдущем месяце. Резкий рост расходов федерального бюджета на социальную сферу и инфраструктуру по нацпроектам (на 17% в июле против 2% в первом полугодии, по расчетам ING) должен был неизбежно разгонять объемы промпроизводства, отмечает «Коммерсант».

Эксперты издания также обращают внимание, что по факту может выясниться, что «бюджетное стимулирование» промпроизводства на деле не так эффективно, а других факторов для ускорения пока не предполагается. Учитывая стагнацию или даже возможное сокращение внешнего спроса из-за рецессии, ожидающейся осенью в США, российская промышленность может так и не набрать необходимых темпов роста для дальнейшего ускорения, считают аналитики.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments