Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Губернаторы лишатся зон контроля

Губернаторов могут лишить права принимать решения по установлению зон контроля лесных пожаров, а также исключить возможность регионов самостоятельно менять их границы. Именно такое предложение Минприроды направило в правительство 15 августа 2019 года.

dnkopolnomochiyah-e1565955392723-1024x584

Также природоохранное ведомство предлагает создавать новые межрегиональные подразделения и возродить парк лесной авиации. Экологи указывают на необходимость увеличения ежегодного финансирования с 7 млрд рублей до 30 млрд, иначе в 2020 году есть риск повторения катастрофических лесных пожаров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июле 2019 года дал поручение усовершенствовать законодательство, усилить меры борьбы с лесными пожарами, установить правила определения зон контроля лесных пожаров.

Согласно действующему законодательству, разрешается не тушить пожар в зоне возгорания, если затраты на пожарные мероприятия превышают возможный прогнозируемый ущерб и очаг возгорания находится далеко от населенных пунктов и объектов экономики. Глава региона принимает решение о тушении зон контроля.

Минприроды предлагает повысить уровень принятия решения по установлению зон контроля лесных пожаров, перенести его с региональной вертикали до федеральной. В предложении Минприроды говорится также о возможности изменения границ установленных зон, о возможности включать в них территории с объектами инфраструктуры, арендуемых лесных участков, земель лесного фонда, примыкающих к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального значения, а также к государственной границе. Результатом пересмотра зон контроля может быть сокращение их площади, что окажет положительное влияние на обеспечение условий жизнедеятельности населения.

В ряде регионов в 2019 году имели место случаи, когда принимались необоснованные решения по тушению лесных пожаров рядом с ООПТ, что угрожало целостности уникальных природных территорий. Природоохранное ведомство инициирует передачу Рослесхозу полномочий по установлению зон контроля и тушению пожаров в заповедниках и нацпарках. Предполагается, что лесная охрана будет осуществлять постоянное патрулирование и оперативное реагирование во время чрезвычайных ситуаций.

Рослесхоз может получить полномочия по охране лесов от пожаров на территориях, особенно подверженных опасности возгораний. Минприроды планирует поручить ведомству выполнение авиационных работ в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Для выполнения этой задачи требуется увеличить численность ФБУ «Авиалесоохрана» на одну тысячу человек, создать новые специализированные межрегиональные подразделения, возродить парк лесной авиации из 12 воздушных судов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: губернаторы, лесное хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment