Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Учебники вне закона: продолжение

Минюст потребовал от Минпросвещения отказаться от использования федерального реестра учебников, рекомендуемых школам. Ранее ведомство отказалось считать действительным приказ о введении этого реестра в действие.

RIAN_5622646.MR_.ru_

О требованиях Минюст сообщает РБК со ссылкой на директора департамента регистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста Владимира Кочеткова. В Минпросвещения подтвердили получение соответствующего представления.

По словам Владимира Кочеткова, приказ №345, которым был утвержден новый федеральный перечень учебников, имеет признаки нормативного правового акта и, согласно действующим правилам, должен проходить процедуру государственной регистрации. Однако по факту приказ на утверждение в Минюст не поступал.

В министерстве также указывать на то, что нормативные акты, не прошедшие государственную регистрацию, не имеют юридической силы. Таким образом федеральный реестр учебников по сути является недействительным, а школы при закупке учебников должны руководствоваться старым документом, принятым в 2014 году.

В Минпросвещения продолжают настаивать на том, что министерство не должно было отправлять документ на согласование.

«Приказ № 345 от 28 декабря 2018 года, как и предыдущий приказ от 2014 года, не направлялся в Министерство юстиции в силу разъяснений, данных Минюстом в 2014 году, о том, что подобные приказы регистрации не подлежат», – заявляют в министерстве.

Споры вокруг нового реестра учебников ведутся между профильным министерством и издателями на протяжении последних пяти лет. Действие предыдущего реестра закончилось еще в 2017 году, и до последнего времени вопрос о новом документе оставался открытым.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», приказ о новом реестре Минпросвещения был опубликован в декабре 2018 года. Согласно ему, только из перечня, рекомендованного в документе, школы могут закупать учебники за бюджетные деньги. При этом, по сравнению с предыдущим реестром новый перечень сократился более, чем на треть – с 1400 до 863 наименований.

Это произошло после дополнительной экспертизы, которую по инициативе Минпросвещения проводила Российская академия образования. О том, что министерство собирается кардинально изменить подход к отбору учебников, стало известно еще в январе 2018 года.

По действующему законодательству учебник должен пройти три экспертизы — научную, педагогическую и общественную. Кроме того, для краеведческих изданий добавлялась этнокультурная и региональная оценка.

Однако эксперты заявили о множестве неточностей и ошибок, обнаруженных в уже одобренных учебниках: от рассказов о разборках «район на район» в учебниках обществознания до неправильно написанных формул и карт России без Крыма. В итоге члены совета единогласно проголосовали за разработку нового экспертного механизма, а также решили «заморозить» утверждение представленных на этом заседании 1,8 тыс. учебников, отправив на дополнительную экспертизу.

После того, как в декабре 2018 года был сформирован новый реестр учебников, издателей в очередной раз не устроили ни процедура отбора, ни результаты. В итоге, в начале 2019 года Генпрокуратура нашла коррупционную составляющую в порядке формирования перечня.

Кроме того, в апреле ФАС вынесла предупреждение Минпросвещения, предписав вернуть в федеральный перечень учебники, исключенные из него в конце 2018 года. Тогда антимонопольное ведомство отметило, что при проведении очередной экспертизы учебников министерство нарушило несколько пунктов своего же порядка формирования этого перечня, а также закон о защите конкуренции.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment