Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Пензенской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Пензенской области.

lori-0029010124-bigwww-e1565329705692

Пензенская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Поволжского экономического района. Административный центр — Пенза.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 25 строчку из 85.

Эксперты отметили жалобы жителей на стихийные свалки в Ахунском заповедном лесу и на улице Ленинградской в Пензе. В регионе было зафиксировано свыше 20 пожаров, сгорело свыше 104 гектаров леса.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 51/49, промышленно-экологический — 41/59, социально-экологический — 71/29 и сводный экологический — 57/43.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в регионе выявлено паразитарное заражение почвы, показатели загрязнения подобного рода превысили среднероссийские в три раза. В области тридцать один населенный пункт отнесен ведомством к зонам радиоактивного загрязнения по величине средней годовой дозы облучения жителей. Отмечена устойчивая тенденция к улучшению качества воздуха поселений в регионе.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной» напряженности группы Wasteconsulting Пензенская область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 24-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 59%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО. Эксперты отметили завышенные тарифы на вывоз мусора.

Экологические организации и проекты

Экологический волонтерский проект «Разделяй с нами!» заявлен в номинации «Вокруг меня» Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019». Проект нацелен на привлечение внимания городского сообщества к важности экологической культуры. Организаторами проекта выступили школьницы Виктория Горелова и Дарья Голубова. В рамках проекта «Разделяй с нами!» девочки учат подростков сортировать мусор для его правильной переработки.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология». Кроме того, в 2018 году по инициативе фронтовиков было принято постановление Законодательного собрания области о создании лесопаркового зеленого пояса Пензы.

Деятельность региональной власти

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в Пензенской области продолжаются работы по очистке берегов рек от мусора. В настоящее время расчищены берега рек Сура, Юловка, Колышлей, Машня, Чардымка, Уза, Мокша, Илимка, Ворона, Мичкасс, Сюверня, Мача. Общая протяженность убранных участков акваторий составила свыше 81 километра, вывезено 116 кубометров мусора. В экологических акциях приняли участие около 1100 волонтеров.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» власти области закупили автомобили, специально предназначенные для тушения лесных пожаров. ГБУ ПО «Лесопожарный центр» переданы ключи от восьми автомобилей марки ГАЗ 33088 с оборудованием для пожаротушения, финансирование проекта составило 28 млн рублей. Кроме того, в рамках данного проекта планируется восстановить до 100 процентов вырубленных и погибших лесов до 2024 года. Площадь лесовосстановительных работ составит 1,55 миллиона гектаров. Реализация проекта позволит сократить почти втрое ущерб от лесных пожаров.

Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области» предусматривает в 2019 году в регионе разработку проектной или технической документации для строительства и приобретения оборудования для мусоросортировочных комплексов в Кузнецком, Бековском, Сердобском и Нижнеломовском районах. Финансирование мероприятий составит в 2019 году 12 млн рублей, на 2020 год – 6 млн рублей.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе принята Территориальная схема по обращению с отходами производства и потребления (в том числе ТКО), в которой имеется инвестиционная программа по строительству и модернизации. Она предусматривает строительство:

– полигонов в Нижнеломовском, Иссинском и Бессоновском районах;

– сортировочных станций в Бессоновском (мусороперерабатывающий завод), Кузнецком, Сердобском, Нижнеломовском и Бековском районах;

– перегрузочных станций с хранением отходов на срок до 11 месяцев в Башмаковском, Вадинском, Камешкирском, Колышлейском, Лопатинском, Лунинском, Малосердобинском, Никольском, Пензенском, Сосновоборском, Спасском, Тамалинском, Каменском и Земетчинском районах Пензенской области;

– предусмотрена модернизация Кузнецкого, Бековского и Сердобского полигонов.

Планируется ликвидировать свалки в Никольском, Нижнеломовском, Белинском, Городищенском, Сердобском районах Пензенской области и полигон в городе Пензе за счет средств федерального бюджета. В ходе проведенных мероприятий площадь всех восстановленных земель к 2025 году составит 94,5 гектаров. Финансирование проекта из регионального бюджета — 12,5 млн рублей на разработку проектных документаций по ликвидации свалок.

В регионе осуществляется внедрение системы по раздельному сбору мусора. В Пензе на мусорных площадках установлено 320 контейнеров для пластика и 70 — для макулатуры. В городе действует 20 пунктов приема вторсырья. Ожидается установка дополнительных специализированных контейнеров в ходе реализации системы.

Эксперт Виктор Рубцов рассуждает об экологической обстановке в Пензенской области: "Самая основная проблема в Пензенской области – реализация так называемой мусорной реформы. Все, что связано с вывозом мусора, не выдерживает никакой критики. Нет сортировки мусора, нет его утилизации. Все просто собирается и вывозится на свалки. Как раньше. Поэтому жители не понимают, почему они должны платить больше, если все проходит по-старому.

Второй эшелон проблем связан с пожарами в Сибири. Жители Пензенской области встревожены, потому что в регионе тоже случаются лесные пожары".

Эксперт Алина Можачкина рассуждает об экологической обстановке в Пензенской области: "В Пензенской области одной из актуальных проблем является качество питьевой воды. По этой теме поступает очень много жалоб. Установившаяся жаркая погода усиливает рост водорослей, их цветение, поэтому необходима дополнительная очистка. Из-за этого вода пахнет хлором. И хотя очистка проходит по установленным нормативам, Роспотребнадзор разрешает, но все это отражается на качестве воды.

Еще одна проблема – несанкционированные свалки. Сколько бы мы ни проводили акций, на месте убранных свалок появляются новые. Ответственность лежит как на юридических лицах, так и на самих жителях. Считаю, что в данном вопросе нужно усилить меры контроля. Чтобы не платить за вывоз отходов на полигоны, многие юридические лица выгружают свои отходы в лесополосы".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Пенза, Пензенская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments