Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ВДВ отправят в Арктику

Уже в 2019 году российские воздушно-десантные войска начнут отработку десантирования на острова, расположенные вдоль Северного морского пути. Район имеет стратегическое значение, а значит в определенный момент ему может понадобиться прикрытие с неба, считают в Минобороны.

RIAN_2827192.MR_.ru_-1

О готовящихся учениях сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве. По данным издания, они будут проходить в разное время суток: во время учений бойцы освоят прыжки с применением планирующих парашютов.

«Само десантирование пройдет при крайне низких температурах. Такие прыжки достаточно тяжелы физически: они совершаются в тяжелой зимней одежде, а земля или снег, на который придется приземляться, очень твердые», – рассказал зампредседателя Союза десантников России Валерий Юрьев.

По его словам, особое внимание будет также уделяться подготовке парашютов, так как их нельзя резко перемещать из тепла в холод: из-за образования конденсата может замерзнуть кромка, и тогда парашют не раскроется.

В то же время отмечается, что ВДВ не впервые знакомится с Заполярьем. Ранее они отрабатывали высадку на Северный полюс: там с высоты 1,7 тыс. метров десантировалось целое подразделение 98-й дивизии ВДВ. Выброска грузов производилась также парашютным способом с высоты 300 метров.

Необходимость усиления военных структур в районах Северного морского пути возникла из-за роста стратегического значения этого направления. В перспективе Северный морской путь должен стать важнейшим транспортным коридором, связывающим Европу с Азией. По нему смогут перевозить до половины общего объема евро-азиатских грузов стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Кроме того, военная поддержка с воздуха может понадобиться таким базам, как «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа, а также гарнизонам, пограничным заставам и постам ВМФ и ПВО, расположенным на островах или в отдаленных районах Арктики. Подразделения парашютистов смогут решать и разведывательные задачи.

Северный морской путь — исторически сформировавшаяся российская транспортная артерия, при этом, интерес нему постоянно растет — и не только со стороны России, отмечают «Известия» В прошлом году по нему без предупреждения прошел корабль тылового обеспечения ВМС Франции – целью визита было именно получение знаний о регионе.

Кроме того, в США ранее неоднократно заявляли, что Северный морской путь должен быть открыт для всех В России с таким положением дел не согласны, так как в таком случае по нему могут проходить военные корабли иностранных государств, которые могут угрожать территориальной целостности страны.

Фактически, объясняют эксперты, сейчас Россия берет Севморпуть под свою защиту. В настоящее время в этом районе уже действуют особые механизмы передвижения: в частности, иностранное государство должно отправить уведомление о походе за 45 суток до его начала и обязательно взять на борт российских лоцманов. В то же время, российская сторона может и отказать в перемещении в случае если судно не имеет ледовой защиты, а его экипаж недостаточно опытен для плавания в северных морях.

Напомним, Северный морской путь — транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. Большая ее часть находится в территориальных водах РФ, а также в зонах российских исключительных экономических интересов. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцово, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово).

На маршруте находится свыше 50 портов. По нему осуществляется перевозка добываемых на Севере нефти и газа, леса. Продолжительность навигации составляет 2–4 месяца. Этот коридор является кратчайшим между западной и восточной частями континента, а также между Европой и Восточной Азией.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее стало известно, что «Росатом» собирается к 2030 году запустить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. В случае успешной реализации проекта ожидается, что Северный морской путь станет «круглогодичной транспортной системой, обеспечивающей базовые потребности потребителей транспортных услуг на всей его акватории».

Эксперт Сергей Ченнык рассуждает о прыжках десантников на острова Северного морского пути: "Недавно прошла информация об испытании новых парашютных систем, которые сейчас подгоняются под арктические условия.

Понятно, что в ближайшее время ситуация вокруг Северного морского пути будет меняться очень сильно. Сейчас наша страна активизирует свои усилия на этом направлении.

В мире все меняется: геополитика, климат, экономика. В этой связи освоение новых стратегических маршрутов крайне важно. Тот, кто будет владеть Севморпутем, сможет доминировать над всем земным шаром".

Эксперт Александр Боржко рассуждает о том, что спецназ отрабатывает парашютирование на острова Северного морского пути: "Для меня такие мероприятия не являются новостью. Они проходят уже давно. Более того, одно из наших Дальневосточных военных училищ, которое я заканчивал, готовит офицеров-арктиков для службы и выполнения задач по прикрытию, боевому сопровождению и ведению боевых действий в северных условиях.

Студенты проходят специальную подготовку, учатся вести боевые действия в районах Заполярья, а также изучают специфику выживания в Арктике".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Арктика, ВДВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments