Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Оренбургской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Оренбургской области.

800px-Burtunskaya_step-e1565243077666

Оренбургская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Административный центр — Оренбург.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 81 строчку из 85.

Эксперты отметили жалобы жителей Ташлинского района на выбросы сероводорода. В свою очередь, жители Орска жалуются на неприятный запах и на смог в городе. В области находится стихийные свалки. Также в регионе прошла серия митингов против роста тарифов за вывоз и утилизацию бытового мусора. В Оренбурге был обнаружен подпольный цех по переработке нефтепродуктов. Отходы опасного производства сливали в реку Самару.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 28/72, промышленно-экологический — 31/69, социально-экологический — 66/34 и сводный экологический — 43/57.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в регионе выявлены 24 радиационные аварии. В пробах атмосферного воздуха концентрация загрязняющих веществ не превышала допустимый уровень.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной» напряженности группы Wasteconsulting Оренбургская область заняла 20 место. Риск митингов и акций в регионе составил 57%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой мусора.

Экологические организации и проекты

В Новотроицке Оренбургской области состоялся запуск линии брикетирования, которое представляет собой современное, полностью автоматизированное производство металлургических брикетов. Данную линию внедрила Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания. Производственная мощность линии брикетирования составляет 30 тонн брикетов в час. В основу технологии вошла оригинальная идея переработки металлургических шлаков для дальнейшего их использования в производстве стали.

Инновационность идеи заключается в использовании металлоконцентрата самой мелкой фракции от 0.1 до 10 мм, спрессованного с цементом в высокопрочные брикеты с содержанием железа более 65% и с различными добавками. В процессе реализации проекта шлаковые отвалы будут постепенно перерабатываться, что улучшит экологическую ситуацию в регионе.

Оренбургскую область принято считать столицей солнечной энергетики в РФ. В настоящее время в регионе действуют 12 гелиостанций общей мощностью 260 МВт. В данный момент в Новосергиевском районе начали возводить вторую очередь СЭС «Нептун». В Светлинском районе предполагается построить новую гелиостанцию.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Участники подготовили 42 общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология».

Деятельность региональной власти

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» предполагается провести мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенического состояния водного объекта, обеспечивающего благоприятные условия проживания населения области, а также увеличение пропускной способности участка русла реки Урал протяженностью не менее семи километров в границах города Оренбурга. Период реализации проекта — 2023-2024 год.

Федеральный проект «Чистая вода» вошел в состав национального проекта «Экология», его реализация в регионе — это обеспечение людей качественной питьевой водой, отвечающей всем требованиям безопасности. В ходе реализации проекта вводится в эксплуатацию Южно-Уральский водозабор, стоимость реконструкции и строительства которого составила 2,7 млрд рублей. В результате жители восточной и центральной частей города Оренбурга получат качественную воду, удовлетворяющую всем требованиям санитарных норм, а также резервную мощность для новостроек. В рамках проекта ООО «Оренбург Водоканал» планирует улучшить качество воды в пригородных поселках.

Федеральный проект «Сохранение лесов» ставит своей целью увеличение площади лесовосстановления в Оренбургской области. Предполагается достигнуть баланса объемов по восстановлению лесов к площадям погибших и вырубленных насаждений в 2021 году. Местные власти намереваются в три раза сократить ущерб от лесных пожаров, которые в настоящее время являются настоящим бедствием для региона. Финансирование проекта составляет 384 млн рублей.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в настоящее время в регионе нет мусороперерабатывающих предприятий. Планируется строительство двух крупных утилизационных комплексов в районе Орска и под Соль-Илецком в 2020–2027 годах. Финансирование проекта составляет 6,5 млрд рублей.

В рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» на территории региона действуют 11 полигонов ТКО, включенных в госреестр объектов размещения отходов. В Оренбурге, Бузулуке, Медногорске, Гае и Курманаевском районе работают мусоросортировочные комплексы.

В регионе действует программа по раздельному сбору мусора. В Оренбурге установлено свыше 200 специальных контейнеров, свыше ста баков под макулатуру, свыше 50 сеток под пластик, а в Орске — около 60 контейнеров.

Эксперт Максим Амелин рассуждает об экологических проблемах в Оренбургской области: "Наш регион нефтяной. И в основном все экологические проблемы связаны с работой нефтеперерабатывающей промышленности. Так, особое обсуждение вызывает ситуация, которая сложиласт в Ташлинском районе, где свою деятельность ведет нефтедобывающая компания «Сладково-Заречное».

Загрязнение атмосферного воздуха выбросами, вывоз отходов производства на полигон, не предназначенный для этого, и т.д. Люди не довольны, жалуются на ухудшение состояния здоровья. Подобная ситуация складывается и в Переволоцком районе, где расположена Переволоцкая нефтебаза.

Ситуация с экологией там не лучше. И проблемы те же. Еще одна проблемная точка – нефтебаза в населенном пункте Красный Коммунар Сакмарского района".

Эксперт Дмитрий Урбанович рассуждает об экологических проблемах в Оренбургской области: "В промышленном регионе экологические проблемы, конечно же, есть. Проблема номер один с огромным отрывом от других – это, безусловно, Бузулукский бор, расположенный на границе двух областей, Самарской и Оренбургской.

Уникальный бор из-за когда-то неправильно принятого на высшем уровне решения может вообще исчезнуть.

После обращения к президенту вроде бы начались какие-то движения в этом вопросе. У национального парка даже появился хозяин. Но нефтяные скважины по-прежнему остаются, как и желание добывать нефть в уникальном природном заповеднике. Пока ситуация не разрешена, протесты населения по данному вопросу продолжаются".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Оренбург, Оренбургская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments