Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2019: нашествие поддельных кандидатов

Эксперты заявили о рекордном росте числа фейковых кандидатов на выборах губернаторов в 2019 году. Это связано с ростом политической активности и конкуренции на избирательных компаниях.

RIAN_5734049.MR_.ru_-e1565250358532

Об этом говорится в исследовании предвыборной ситуации в российских регионах, которое провел Фонд исследования проблем демократии. По его данным, более трети из всех зарегистрированных кандидатов не имеют цели реальной политической борьбы.

«Мы видим, что у нас больше всего зарегистрированных кандидатов – 47%, но следующими идут 38%, когда тот человек, который выдвинулся, не сдал ни одной подписи депутатов в свою поддержку. Это фиктивные выдвиженцы, возможно, они переоценили свою популярность, свои возможности или, скорее всего, решили использовать сами выборы для своей самопрезентации», – заявил директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев (цитата «РИА Новости»).

Всего, по его словам, в 16 регионах, где пройдут выборы высшего должностного лица, выдвинулось 163 человека, из которых 77 были зарегистрированы. На прошлых выборах аналогичные показатели составили 108 на 72, отмечает «Коммерсант».

«Еще одна проблема – это количество людей, которые заявляют о снятии своей кандидатуры, 4%. Это такая же ситуация, когда человек сначала выдвигается, а потом через несколько дней делает заявление и снимается. И это достаточно серьезная проблема, потому что таких людей достаточно много», – добавил Максим Григорьев.

В качестве примера он привел республику Алтай, где кандидаты от «Единой России», ЛДПР и КПРФ – Олег Хорохордин, Виктор Ромашкин и Дмитрий Софронов – были зарегистрированы без особых проблем. В то же время Александр Транов от «Гражданской инициативы» и Мерген Теркин от партии ««Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» не собрали ни одной подписи. Кандидат от «Зеленых»Александр Чехонов активно собирал подписи, однако их оказалось недостаточно. Кроме того, представитель «Справедливой России» Леонид Ефимов допустил дублирование подписей на муниципальном фильтре.

Григорьев также рассказал, что основные тенденции нынешней губернаторской избирательной кампании – это рост политической активности парламентских партий, а также рост политической активности и конкуренции в целом. Он подчеркнул, что это видно по числу выдвинувшихся и зарегистрированных кандидатов. Из непарламентских партий больше всего в выборах глав регионов принимают участие Российская партия пенсионеров, партия «Патриоты России», Партия социальной справедливости, партия «Родина», добавил он.

«Регистрация кандидатов на выборах высших должностных лиц субъектов РФ показала: при правовом подходе и тщательной подготовке документов, сборе подписей штабами кандидатов никаких искусственных преград и применения административного ресурса не зафиксировано», – добавил член научно-экспертного совета при ЦИК России, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Напомним, в Единый день голосования 8 сентября, пройдут выборы глав 16 субъектов федерации. При этом в двух регионах параллельно с губернаторскими состоятся парламентские выборы. Кроме того, депутатов региональных заксобраний изберут еще в 13 субъектах страны, в 22 регионах выберут новые составы городских дум, а в трех региональных столицах — глав муниципальных образований. Также состоятся довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях). В общей сложности в 85 регионах РФ пройдет более 5 тыс. выборов разного уровня.

Эксперт Сергей Смирнов рассуждает о том, что на губернаторские выборы идут фейковые кандидаты: "На любых выборах помимо «реальных» кандидатов есть «фиктивные» и просто «технические» кандидаты. «Фиктивные» действительно идут на выборы в целях саморекламы себя или своих партий.

А вот «технические» используются «реальными» для решения тех или иных задач. Начиная с создания впечатления «конкурентности» выборов (там, где это нужно) и заканчивая созданием проблем для кандидатов-оппонентов. Например, на губернаторские выборах «технический» кандидат, собравший в свою поддержку десяток подписей муниципальных депутатов, может создать дефицит «свободных» подписей и осложнить их сбор другим кандидатам".

Эксперт Аббас Галлямов рассуждает о том, что на губернаторские выборы идут фейковые кандидаты: "Властям кажется, что заменив одного недопущеного до выборов реального конкурента несколькими фиктивными, они добавят себе легитимности. Вот они и не стесняются, выдвигая откровенных фриков.

На самом деле никакой легитимности они себе на добавляют, скорее, наоборот — общество этот дурной спектакль раздражает все больше".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments