Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Сириус» засияет в регионах

Практику образовательного центра «Сириус» в Сочи будут распространять в регионах. В перспективе во всех субъектах Федерации должны появиться аналогичные образовательные учреждения для талантливых детей.

RIAN_3192461.MR_.ru_-e1565162922491

Об этом, как сообщает «Коммерсант», было объявлено на заседании попечительского совета фонда «Талант и успех», который является учредителем «Сириуса».По данным издания, распространение опыта «Сириуса» по стране заложено в нацпроект «Образование» — до конца этого года центры для талантливых детей и молодежи должны быть созданы не менее чем в 10 субъектах РФ, до конца 2021 года — в 35, а к 2024 году — как минимум в 65 регионах. В перспективе предполагается, что они появятся в каждом регионе страны.

Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей создан на базе объектов олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина в 2014 году, напоминает РБК. В настоящее время президент России является председателем попечительского совета центра. Ранее сообщалось, что в 2019–2021 гг. фонд на ведение деятельности получит из бюджета 6,3 млрд рублей.

«Сириус» начал работу в экспериментальном режиме в 2015 году: дети занимались здесь углубленным изучением математики, физики, академической музыкой, хоккеем, фигурным катанием и балетом. За 4 года, по словам, Владимира Путина, выпускниками центра стали более 30 тыс. одаренных ребят.

По словам главы «Сириуса» Елены Шмелевой, 52 российских региона заключили с фондом соглашения (по ним «Талант и успех» оказывает методологическое сопровождение), а на 12 территориях уже реализуются похожие программы.

«Важно, что удалось создать принципиально новые условия обучения, реальные и, повторю, равные возможности для талантливых школьников из всех регионов России. Такие условия помогают им раскрыть свои способности, свой дар, получать образование на стыке сразу нескольких дисциплин, заниматься творчеством и спортом одновременно, работать в командах высокотехнологичных российских компаний, участвовать в научных и инженерных проектах», – отметил Владимир Путин в ходе заседания попечительского совета (цитата пресс-службы Кремля).

По словам главы государства, масштабировать планируется не только опыт «Сириуса» в регионы, но и расширять сферу деятельности самого центра. Так, уже в 2019 году начнет работу Научно-технологический университет «Сириус» в Сочи площадью 143 га. Концепция центра была представлена еще на площадке Петербургского международного экономического форума. Университет будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития – среди них информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования.

«Университет станет ядром инновационного научно-технологического центра, который создается здесь, в Имеретинской долине. Его резидентами станут наши ведущие высокотехнологичные компании, а партнерами – научные организации и университеты», – отметил Владимир Путин.

По его словам, здесь должен быть сконцентрирован интеллектуальный потенциал и современная исследовательская инфраструктура, созданы условия для практического внедрения результатов исследований, для работы ученых и преподавателей с мировым именем.

Кроме того, в 2020 году заработает Имеретинский лицей, созданный на базе «Сириуса». В нем хотят организовать условия для постоянного проживания и обучения воспитанников образовательного центра, а также мотивированных и проявивших высокие способности школьников Сочи и Краснодарского края и других регионов России.

По данным «Коммерсанта», для учащихся и преподавателей лицея предусматривается расширение системы поощрений. Так, в 2019 году не только школьники, выигравшие медали на олимпиадах международного уровня по общеобразовательным предметам, но и тренеры этих команд получат премии президента: за высшую ступень — 1 млн рублей, за серебро — 500 тыс. рублей, а за бронзу — 400 тыс. рублей. С 2020 года будет расширена программа грантов для студентов — учащиеся вузов (теперь и студенты магистратуры), проявившие выдающиеся способности, станут получать 20 тыс. рублей ежемесячно.

«Весь проект «Сириус» призван стать своего рода лабораторией, площадкой для творческой свободы, поиска и экспериментов. Здесь должны рождаться и внедряться на практике передовые тенденции в дизайне, урбанистике, социальном развитии, создании новых возможностей для людей, для молодежи – словом, те новаторские, креативные подходы к формированию современного пространства для жизни, которые востребованы у нас везде, по всей стране», – резюмировал президент России.

Эксперт Анастасия Зощук рассуждает о распространении опыта образовательного центра «Сириус» в российских регионах: "Однозначно, такие центры, как «Сириус», важны как для регионов, так и для страны в целом. Необходимо создавать площадки, лаборатории, которые способствуют развитию школьников, студентов и молодежи. Важно расширять спектр системы поощрений с целью поддержки и развития молодежи.

Необходимо оказывать максимальную поддержку молодежи из отдаленных уголков страны. Безусловно, большой плюс, что распространение опыта «Сириуса» по стране заложено в нацпроект «Образование» — до конца этого года центры для талантливых детей и молодежи будут созданы еще в 10 субъектах РФ".

Эксперт Вадим Бериашвили рассуждает о том, что Владимир Путин провел заседание попечительского совета фонда «Талант и успех», созданного для организации работы образовательного центра «Сириус»: "Очень хорошо, что часть олимпийских объектов было решено передать проекту для поддержки одаренных детей. Еще лучше, что этот проект не ограничивается одним лишь Сочи, а будет работать и в других регионах. Но важно не просто создать такие центры, а чтобы они эффективно работали, реально создавали условия для развития и реализации потенциала талантливых ребят.

Ведь можно потратить сколько угодно миллиардов бюджетных рублей, хорошо их «попилить» через «своих» подрядчиков, а на выходе получить не более чем красивую картинку. Только время покажет, что выйдет из хорошей идеи на практике.

Надеюсь, что люди, реализующие образовательный проект «Сириус» и работающие в фонде «Талант и успех», изучили лучшие мировые практики работы с талантливыми детьми и молодежью и только после этого взялись за работу".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Сочи, наука, образование, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment