Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экологическая повестка в Республике Мордовия

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Мордовия.

1024px-Покровская_церковь.Жегалово.Мордовия-e1565072227878-1024x583

Республика Мордовия — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Волго-Вятского экономического района. Столица — город Саранск.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 58 строчку из 85.

Экологи отметили в регионе стихийные свалки, на которых имели место возгорания. В частности, горел полигон, расположенный в Лямбирском муниципальном районе. В Мордовии был введен режим ЧС из-за возгорания в заповеднике имени Смидовича.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 42/58, промышленно-экологический — 35/65, социально-экологический — 66/34 и сводный экологический — 49/51.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» республика вошла в число субъектов с самым чистым воздухом. По микробиологическим и радиологическим показателям водопроводная вода в Саранске соответствует санитарным требованиям.

Столица Мордовии Саранск относится к числу благополучных территорий по общему уровню экологических рисков. Согласно второму национальному докладу Всемирного фонда дикой природы России республика признана регионом с самым низким экологическим следом.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что эксперты отметили в Мордовии проблемы с введением в эксплуатацию мусоросортировочных линий, отсутствие необходимого количества мусороперерабатывающих заводов.

Специалисты Счетной палаты России, по результатам оценки реализации мероприятий по созданию инфраструктуры обращения с отходами в рамках нацпроекта «Экология», заявили о провале проекта в Республике Мордовия, а также в Тульской области и Чукотском автономном округе. Данные регионы были вынуждены вернуть в бюджет 131 млн рублей.

В регионе практически в два раза повысился тариф на вывоз мусора, в связи с этим Федеральная антимонопольная служба России направила предупреждение в Министерство энергетики и тарифной политики.

Экологические организации и проекты

Экологический проект «Школа утилизации: электроника» стартовал в 2016 году в Московской области, позднее к проекту присоединилась и Мордовия. «Школа утилизации: электроника» представляет собой программу безвозмездной утилизации электронных отходов.

Посредством проекта осуществляется безопасная утилизация техники, сохраняется чистота природы, экономятся ее ресурсы. В процессе реализации программы за первую половину 2019 года волонтерами было собрано и переработано почти 230 тонн электролома.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Мордовии в 2019 году. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе республики. Участники подготовили ряд общественных предложений.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входит ряд региональных проектов, их реализация поможет сделать регион лучше и экологически чище. В ходе нацпроекта предполагается ликвидировать все несанкционированные свалки в городах и самые опасные объекты накопленного экологического вреда.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в республике увеличатся площади лесовосстановления. В лесничествах добавятся современная техника и необходимое оборудование. Финансирование проекта составит 343 млн рублей.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» в регионе будут построены объекты питьевого водоснабжения. Власти республики намереваются обеспечить к 2024 году качественной питьевой водой 92,5% населения. Финансирование проекта составит 820 млн рублей. В ходе него будет построено более 200 км сетей водоснабжения, 51 км водопроводных сетей в шести пригородных селах Саранска. В поселке Чамзинка в 2019 году начнется строительство водозабора № 2.

В процессе реализации проекта по сохранению водных объектов в регионе ведутся работы по расчистке 70 км береговой линии реки Мокши, из речных русел уберут иловые отложения. Финансирование проекта составит 630 млн рублей.

Мордовия перейдет на систему раздельного сбора отходов в 2020 году. Еще шесть лет назад в Саранске местные власти начали внедрять систему раздельного сбора отходов. В настоящее время в столице республики установлено около 850 евроконтейнеров для раздельного сбора отходов. Столица региона занимает одно из ведущих мест в рейтингах экологических организаций по эффективности раздельного сбора отходов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Республика Мордовия, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments