Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Союз нерушимый: что выяснил «Левада-центр»

Россияне более позитивно относятся к правлению Леонида Брежнева в Советском Союзе, чем к нынешней российской власти.

9955

К таким выводам пришел «Левада-центр», проведя опрос в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек». Опрос был проведен 18 – 24 июля 2019 года. В нем приняли участие 1605 человек старше 18 лет из 137 населенных пунктов в 50 регионах России.

Согласно результатам исследования, 29% опрошенных считают советскую власть на рубеже 70-80-х годов ХХ века близкой к народу и людям, 25% назвали ее сильной и прочной, 22% – справедливой. Доля позитивных определений власти составила 54%. Недальновидной ее назвали 18% опрошенных, а бюрократичной — 15%.

В то же время, 41% воспринимает нынешнюю российскую власть как криминальную и коррумпированную. Это не самые высокие показатели за последние 20 лет: в 1998 году такое мнение о власти было у 63% опрошенных, в 2005 году – у 62%, в 2012 – у 52% респондентов.

Кроме того, 31% опрошенных россиян считают современную российскую власть далекой от народа, 24% называют ее бюрократичной. Еще 15% опрошенных сочли современную власть непоследовательной. Доля позитивных комментариев, по данным «Левада-центра», составляет 32%. Больше всего (14%) называют российскую власть сильной и прочной.

Социологи также отметили, что подобные тенденции наблюдались в самые благоприятные для нынешней российской власти годы, в том числе в 2008 году – на пике массовой удовлетворенности экономическим положением, во время потребительского бума и патриотически-милитаристской гордости, переживаемой после российско-грузинской войны, а также в 2015-2016 годах – в период крымской мобилизации и патриотической эйфории, консолидации вокруг государственной власти и максимальных показателей одобрения президента.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков заявил, что исследование было проведено методом, когда участник опроса выбирает из большего числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте. По его мнению, это позволяет избежать подстраивания «под правильное мнение» и позволяет выявить скрытые установки.

«В массовом сознании после разочарования населением результатами реформ, тем, что давние государственно-патерналистские ожидания, социалистические иллюзии, надежды на справедливое государство не оправдались, проявились, усилились и закрепились представления об алчности и беспринципности тех, кто стремится к власти, кто вступил на путь политической или бюрократической карьеры», – прокомментировал Гудков.

Также он отметил, что идеализация советской власти служит условием для выражения недовольства и критического отношения к действующей власти. По его мнению, это не частные особенности российской политической культуры, а проявление базовых для таких обществ механизмов негативной идентичности «в условиях незавершенной или незападной модернизации».

«Именно в этом контексте рационально рассматривать и так называемый «рост популярности Сталина», и «ностальгию по СССР». Систематические усилия для стерилизации процессов демократии, политического представительства различных групповых интересов, разнообразия общества оборачиваются стойким негативным представлением о людях во власти, что, однако, не ведет к расширению участия в общественных делах или большей групповой, или общественной солидарности», – резюмировал глава «Левада-центра».

Эксперт Михаил Козин рассуждает о том, что россияне относятся к советской власти лучше, чем к российской: "Тема советской жизни будоражит всех. Даже молодежь, рожденная в конце 90-х и 2000-х, ностальгирует по СССР, хотя толком о нем ничего не знает. Молодые опираются на рассказы старшего поколения.

Люди старшего возраста хотят вернуть стабильность, спокойствие и веру в завтрашний день.
Советский союз был мощной машиной с сильнейшей пропагандой и настоящим социалистической строем".

Эксперт Владимир Горбачев рассуждает об исследовании «Левада-центра»: "В исследовании «Левада-центра» использованы метод сравнительного анализа и элементы психологического анализа общественного мнения, когда респонденту предлагали выбрать из большего числа определений то, которое ему больше по душе. Это правильно.

Не удивительно, что значительная часть опрошенных с теплотой вспоминает период 1970-80 годов. Это время ассоциируется с состоянием социально-экономической стабильности.

Безусловно, присутствует элемент ностальгического восприятия, желание получить гарантии, которые были в советском обществе. Россияне скучают по тому, чего сегодня не хватает. Люди устали от полудепрессивного состояния экономики и нестабильности".

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: аналитика, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments