Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Почему российские банки отказываются от дорогих вкладов

Крупнейшие российские банки все быстрее снижают ставки вкладов в рублях и валюте. Как пишет газета «Ведомости», с середины июля у 10 самых значительных по объему вкладов населения банков средняя максимальная ставка снизилась почти до 7%. Причем сокращается доходность не только валютных, но и рублевых депозитов, и скорость этого процесса увеличивается. По данным издания, только за первые дни августа доходность вкладов сократили сразу четыре крупных банка: Альфа-банк, Газпромбанк, «Тинькофф банк» и «Хоум кредит».

photo_2019-08-02_18-14-53-e1564760338691


Напомним, снижению ставок большими банками в РФ предшествовали два подряд снижения ключевой ставки Банком России, а также решение Федеральной резервной системы США понизить базовую ставку. Это решение ФРС приняла впервые за 10 лет, причем многие аналитики склоняются к выводу о том, что в основе решения могли лежать не экономические соображения, а политические мотивы. Такое мнение, в частности, высказал Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского государственного университета имени Ломоносова.

О том, будут ли и другие крупные российские банки принимать такого рода решения, и о том, чего можно ждать в перспективе, рассказал Сергей Суверов, старший аналитик компании «БКС Премьер».

«Снижение ставок у банков идет вследствие замедления инфляции и снижения ставок Центральным банком России, который уже дважды понижал ключевую ставку. Все ставки в экономике связаны с ключевой, поэтому снижаются ставки не только для депозитов, но немного и для кредитов. Хотя обычно, напомню, ставки по кредитам снижаются медленнее, чем по депозитам, поскольку банки хотят получить дополнительную прибыль даже за счет этой ситуации.

Скорее всего, падение ставок продолжится и впредь, поскольку инфляция все еще замедляется. ЦБ готов этим воспользоваться, а также хочет простимулировать экономический рост. Правда, с этим сценарием связаны определенные экономические риски, поскольку в отношении России могут быть введены новые и достаточно жесткие санкции. Если это случится, ставки пойдут вверх. Если же их все-таки не будет, то базовый сценарий предусматривает, что ставки продолжат снижаться и по кредитам, и по депозитам.

Как это может отразиться на населении? Для него такое развитие событий может иметь двойственный эффект. С одной стороны, сейчас многие кредитуются, и для них эта тенденция хороша. С другой стороны, многие кладут деньги на депозиты, и если их доходность будет снижаться, снижаться станет и уровень доходов этой части населения. Для них это негативный вариант.

Однако говоря о перспективах тех, кто держит деньги на депозитах, то надо помнить, что снижаться станут не только ставки, но и инфляция, так что реальный негативный эффект будет не столь уж значительным. Хотя номинально вкладчики действительно станут в таком случае получать меньше. И, возможно, они начнут искать какие-то иные варианты инвестирования, рассматривать какие-то инвестиционные продукты – облигации или акции.

Можно ли ожидать, что и другие крупные российские банки станут снижать ставки для крупных вкладов? Да, именно это выглядит наиболее вероятным. Как правило, все банки действуют в одном направлении. Просто у крупных банков ставки обычно и так ниже, чем у небольших, – и так и останется, небольшие удержат ставки выше. Дело в том, что небольшие банки считаются более рискованными, поэтому они привлекают клиентов более высокими ставками – по сути, вынуждены приплачивать вкладчикам. Но да, в итоге снижение затронет все банки.

Потому что Центробанк, скорее всего, проведет еще одно снижение ключевой ставки – он уже дал понять, каковы его намерения на этот счет. Сказал прямым текстом, что не исключает такой вероятности», – сказал Сергей Суверов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: банки, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments