Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Кировской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Кировской области.

1024px-Slobodskoy_view-e1564724976391-1024x583

Кировская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Волго-Вятского экономического района. Административный центр — город Киров.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 45 строчку из 85.

Экологи отметили в регионе жалобы жителей на регулярное сжигание отходов древесного шпона на открытой асфальтированной площадке фанерного завода в Лянгасово. В области находится множество стихийных свалок, которые наносят значительный вред окружающей среде. В реки и водоемы региона сбрасывали грязь с дорог, грязный снег, вследствие чего в воде отмечается высокая концентрация мышьяка, свинца и кадмия.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 40/60, промышленно-экологический — 45/55, социально-экологический — 66/34 и сводный экологический — 53/47.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» сообщается, что в области превышен среднероссийский уровень загрязнения почв химическими веществами — 21,3% проб почвы не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.

В области зарегистрировано превышение гигиенического норматива по среднегодовой ЭРОА радона в помещениях эксплуатируемых жилых и общественных зданий.

Ведомством выявлены неудовлетворительные результаты проб воды в области по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. По паразитологическим показателям вода в отобранных пробах отвечает нормативным требованиям в регионе.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной» напряженности группы Wasteconsulting Кировская область заняла 49-е место, попав в так называемую желтую зону: процент напряженности в регионе составляет 54%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла. В желтой зоне находятся те регионы, где высокий риск возникновения мусорных протестов.

Основным источником загрязнения в регионе является автотранспорт, на его долю приходится 56% всех загрязняющих веществ. Также значительный вклад в загрязнение воздуха области вносят обрабатывающие производства, предприятия электроэнергетики. Основная часть выбросов – это общепромышленные выбросы, оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота.

В регионе прошел ряд митингов, активные жители выразили свое неудовлетворение состоянием экологии в области. Сообщество «За экологическую безопасность Кировской области» выступило организатором очередного митинга против строительства комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности в Марадыково, который состоялся 25 июля 2019 года.

Весной 2019 года прошло два митинга против строительства полигона ТБО в Осинцах. В Кирове в феврале 2019 года состоялся митинг против высоких цен на вывоз мусора, митингующие требовали заморозить реформу в нынешнем виде, провести референдум по способу формирования тарифа и рассчитывать оплату вывоза мусора по факту.

Против главы города Советска Николая Малкова в апреле 2019 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности, которая привела к загрязнению воды в реке Пижме опасными для здоровья горожан веществами. Согласно исследованиям проб воды в месте впадения сточных вод в реку Пижму было установлено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ: аммония в 35 раз, нитрит-анионов в 54 раза и нефтепродуктов в 7,4 раза.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Экологические организации и проекты

Усилиями волонтеров в Медведском бору осуществлен проект «Жемчужина в ожерелье», который представляет собой красивый маршрут через древний сосновый бор к озеру Чваниха.

Проект является результатом многолетней работы и сотрудничества многих специалистов, исследователей, ученых и арендатора участков на особо охраняемой природной территории. В ходе реализации проекта проработаны тематические туры, подготовлены экскурсии и раздаточные материалы.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Кирове в феврале 2019 года. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области.

Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология». В их числе была затронута тема реализации в регионе новой системы по обращению с отходами.

Деятельность региональной власти

В рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» за пять лет в регионе планируется ликвидировать шесть свалок. Финансирование разработки документации по рекультивации двух свалок в Омутнинске и Слободском составит 8,8 млн рублей из регионального бюджета, и 2,2 млн рублей поступят в качестве софинансирования из местных бюджетов. В ходе проекта договоры с подрядчиками предполагается заключить в 2019 году и провести соответствующие закупки. Предоставление областных субсидий ожидается в 2020 году.

В ходе реализации проекта «Чистая вода» пройдет реконструкция и модернизация объектов водоснабжения. Конечная цель проекта — за пять лет повысить в регионе показатель обеспеченности населения качественной водой до 91,7%. Финансирование проекта составит 1,469 млрд рублей.

В 2019 году объект по уничтожению химоружия «Марадыковский» в поселке Мирный Кировской области планируется перепрофилировать в предприятие по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Мощность объекта составит до 50 тыс. тонн в год, введение в эксплуатацию намечено к 2023 году.

Регион начнет переходить на раздельный сбор мусора с 2020 года. В настоящее время министерством энергетики и ЖКХ Кировской области разработан порядок накопления ТКО, в том числе их раздельного накопления на территории области, который проходит процедуру согласования. Организация системы раздельного накопления ТКО на территории региона будет осуществляться поэтапно, начиная с 1 января 2020 года, в ходе ее власти региона проведут большую работу по подготовке мест накопления бытовых отходов и созданию объектов обработки и их утилизации.

В пяти районах области создадут особо охраняемые природные территории, также планируется обновить региональную Красную книгу. Развитие экологического туризма и охрана редких видов животных в регионе будут реализовываться в 2019-2024 годах.

В ходе реализации проекта создадут особо охраняемые природные территории в Верхнекамском, Вятскополянском, Верхошижемском, Свечинском и Белохолуницком районах области — Камско-Порышский таежно-болотный комплекс, Кулыжская пойма, Южно-таежный комплекс елово-пихтовых лесов «Ошеть», «Междуречье Ацвежа и Юмы» и таежно-болотный комплекс «Светлое». Также в ходе проекта запланировано создание особо охраняемой природной территории федерального значения — национального парка «Вятка», площадь которого составит 50 тысяч гектаров.

Эксперт Олег Ткачев отмечает, что хранилища радиоактивных отходов находятся в ужасном состоянии: "Наверное, основной экологической проблемой, которая заботит сегодня многих жителей Кировской области, является деятельность Кирово-Чепецкого химического комбината. Могильники, или хранилища радиоактивных отходов, находятся в ужасном состоянии. Тема утилизации опасного наследия неоднократно поднималась на разных уровнях, проходили общественные слушания, были приняты резолюции. Но отходов слишком много. Поэтому финансовых возможностей для того, чтобы раз и навсегда решить проблему, у региона нет. Без денег центра не обойтись. Будут ли они выделены – непонятно. Но решать проблему необходимо срочно".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Кировская область, экологическая повестка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments