Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Почему снижается прозрачность крупного российского бизнеса

Прозрачность российского бизнеса в 2019 году несколько уменьшилась в сравнении с 2018 годом, свидетельствует исследование Российской региональной сети, подготовленное на основе интегрированной отчетности. Как уточняет информационное агентство РБК, государственные компании за тот же период показали рост прозрачности.

21976965902_6d2ef28ec1_o-e1564670131461-1024x582

Авторы исследования не утверждают, что можно уже сейчас уверенно говорить о снижение прозрачности бизнеса: дело в том, что компании-лидеры прозрачности прошлых лет (а это Уральский электрохимический комбинат, инжиниринговая компания АСЭ «Росатома», ТВЭЛ и «Росатом») еще не опубликовали свою нефинансовую отчетность. Итоговый результат исследования предполагается объявить осенью. Пока же идет речь о некоторых вероятных тенденциях.

О каких процессах может свидетельствовать уменьшение прозрачности, чем объясняться и насколько закономерным является тот факт, что этот показатель сокращается именно для крупного бизнеса, рассказал Виталий Ашмарин, старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития Челябинского государственного университета.

«Думаю, достаточно ясно, почему прозрачность бизнеса в России снижается. Вспомните: минимум лет пять уже идут разговоры о том, что бизнес не хочет вкладывать инвестиции, что инвестиции идут или от госкорпораций, или от государства, а бизнес выводит все, что заработал, в оффшоры, прячет деньги. Но ведь это действительно так!

На Петербургском экономическом форуме в этом году бизнесмены еще раз сказали: знаете, мы просто боимся государства! Нас не защищают. У нас, что называется, «отжимают» бизнес, как только видят, что он выгоден. Поэтому какой нам смысл вкладываться и открываться, показывать свои реальные доходы? У нас самые богатые люди – те, кто должен нас защищать. Силовики, у которых потом миллиарды находят…

На Петербургском экономическом форуме в этом году бизнесмены еще раз сказали: знаете, мы просто боимся государства! Нас не защищают. У нас, что называется, «отжимают» бизнес, как только видят, что он выгоден. Поэтому какой нам смысл вкладываться и открываться, показывать свои реальные доходы? У нас самые богатые люди – те, кто должен нас защищать. Силовики, у которых потом миллиарды находят…

Так что бизнесмены в самом деле боятся государства и выводят деньги за рубеж, несмотря на все призывы не делать этого. Вспомните, сколько было разговоров, что позволят вывести капиталы из тени, устроят амнистию – одну, другую… Но на уровне разговоров ничего не помогает: как бизнес не возвращал деньги в Россию, так и не возвращает. За исключением разве что господина Дерипаски, которого напугали, и он перерегистрировался в свободной экономической зоне. Но подавляющее большинство крупных бизнесменов вкладывают деньги за рубежом – они зарабатывают здесь, а вкладывают там.

О чем это говорит? О неэффективности работы государственной машины. На мой взгляд, в этом и причина непрозрачности бизнеса. Причем процесс не просто захватывает крупный бизнес, а он захватывает его в первую очередь! Посмотрите на последние истории. Я не говорю сейчас даже про Майкла Калви (международный инвестор, арестованный Басманным судом Москвы по обвинению в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей – прим.ред.), потому что таких историй на разных уровнях сотни. Отсюда и страх бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику.

Помните дискуссию между Силуановым и промышленниками на ПЭФ, когда он говорил: «Да мы все для вас делаем, создаем условия! А вы почему деньги не вкладываете?». А ему сквозь смех отвечали: «Это риторический вопрос. Если не вкладываем, значит, вы не все делаете. Или делаете не то». Так вот, бизнесу, чтобы работать, нужна безопасность. Нужен благоприятный бизнес-климат. А все опросы показывают обратное: бизнес-климат у нас сейчас неблагоприятен.

Говорят, что налоги будут снижать, а сами различными путями повышают их. Говорят, что будут помогать, создавать условия, а на деле на бизнесменов то налоговая напустится, то ФСБ, то МВД. То в тюрьму посадят, то арестуют счета, то еще что-нибудь сделают… Как нарочно: когда президент говорит на форуме, что бизнес-климат улучшается, тут же возникает история с Майклом Калви. Впечатление феноменальное! Зачем решать вопросы в рамках уголовных дел, если можно обойтись без этого? Нет, людей сажают. Под домашний арест, не только под домашний. Это коммерческие споры у нас решаются таким образом!

И, конечно, осенью, когда вновь будут оценивать прозрачность бизнеса, картина не станет более веселой. С чего она должна сделаться веселой? У нас реальные доходы падают, темпы роста экономики близки к нулю. В этом году они в лучшем случае опять составят 1%. Вот вам и индикаторы, позволяющие судить о том, чего ждать», – сказал Виталий Ашмарин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: аналитика, бизнес, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments