Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Что будет с рублем: версия Сбербанка

Сбербанк изменил прогноз по курсу рубля на 2019-2020 гг. Он оказался существенно оптимистичнее предыдущего.

ruble-1863439_960_720-1

Согласно скорректированному прогнозу, среднегодовой курс рубля в 2019 году составит 64,5 рубля за доллар, в 2020 году – 65 рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Сбербанка. Ранее в декабре в 2018 году финансовая организация предполагала, что в текущем году доллар будет стоит 68,5, а в будущем – не менее 69 рублей.

Кроме того, Сбербанк скорректировал прогноз по инфляции на конец 2019 года. В этом случае прогноз оказался выше ранее запланированного – 4,8% против 4,2%. Однако на 2020-2021 гг. прогноз остался неизменным – 4%.

Кроме того, изменились ожидания финансовой организации по размеру ключевой ставки. Банк ждет, что она продолжит снижение: 7% к концу 2019 года и 6,75% к концу 2021 года (против 7,5% и 7% соответственно в предыдущем прогнозе). К концу 2021 года банк по-прежнему ожидает ключевую ставку на уровне 6,75%.

Также Сбербанк поменял прогноз относительно цен на нефть марки Urals — 64 доллара за баррель в 2019 году и 62 – в 2020-2021 годах.

Как сообщает РБК, ранее в июле Сбербанк уже улучшал прогноз по курсу рубля на 2019 год – до 62 рублей за доллар на третий квартал и до 63 рублей — на четвертый квартал. В банке тогда объяснили, что ключевую роль в этом вопросе сыграло снижение ставок в США и смягчение денежно-кредитной политики американского регулятора, что позитивно для валют развивающихся рынков, в том числе для рубля.

Кроме того, в госбанке отметили, что текущие цены на нефть остаются достаточно комфортными для сохранения платежного баланса РФ. Также появляются позитивные тенденции по потокам капитала, в том числе на рынке облигаций федерального займа.

ФРС США по итогам заседания 30-31 июля впервые за 10 лет понизила базовую процентную ставку — на 25 базисных пунктов (0,25 п.п.), до уровня в 2-2,25% годовых. Это решение совпало с прогнозами большинства аналитиков, сообщает «РИА Новости». При этом многие годы ФРС либо сохраняла, либо повышала ставку.

В 2007-2008 годах ФРС понижала ставку до тех пор, пока та не достигла минимальной отметки в 0-0,25% в декабре 2008 года. В 2018 году Федрезерв повышал ставку четыре раза — в марте, июне, сентябре и декабре. Последний раз ставка была повышена в декабре 2018 года на 0,25 п.п., до 2,25-2,5% годовых.

В итоге курс рубля начал расти к евро и снижаться к доллару – курс «на завтра» повышался на 13 копеек, до 63,63 рубля, курс евро снижался на 30 копеек, до 70,52 рубля, следует из данных Московской биржи. Однако удорожание американской валюты продолжалось недолго: доллар вернулся к снижению на фоне дорожающей в район 65 долларов за баррель нефти.

Между тем аналитики обращают внимание, что август является традиционно сложным для рубля периодом, и в ближайший месяц валюта РФ может подвергнуться нескольким шокам. Как пишет агентство «Прайм», главными из них считаются санкционные и нефтяные: они способны девальвировать рубль сразу на 10%, а впоследствии и более. Впрочем, эксперты подчеркивают, что самые негативные сценарии (их еще называют «черные лебеди») вряд ли возможны, поэтому если снижение курса рубля и произойдет, то будет незначительным.

Эксперт Владимир Норин согласен с позитивным прогнозом Сбербанка: "Он основан на реальных условиях развития мировой экономики и связан, в первую очередь, с дедолларизацией нашей экономики. Действительно, рубль по отношению к доллару будет укрепляться. Это целенаправленная политика нашего государства и Центробанка. Среднее соотношение будет в пределах 62 рублей. Ключевая ставка при сокращении инфляции будет снижаться. Набиуллина уже неоднократно говорила об этом. Было бы неплохо, если бы существовал механизм снижения ключевой ставки для малого и среднего бизнеса".

Эксперт Ольга Кантор считает, что Сбербанк выстраивает свой прогноз в соответствии с прогнозом Минэкономразвития: "Очевидно, что Сбербанк более осторожен в прогнозах по сравнению с Минэкономразвития. Видимо, он боится критики в свой адрес. Сказать, что Сбербанк изобрел что-то в своем прогнозе, я не могу. Если проанализировать прогнозы Сбербанка за последние три года, то можно удостовериться, что они чуть осторожнее прогнозов Минэкономразвития. Коридоры, заложенные в прогнозах, достаточно продуманы по всем показателям. Сбербанк показывал курс доллара таким же, как и сейчас. До этого был предсказан курс в районе 70 рублей за доллар. Можно ли винить банк в том, что ситуация оказалась лучше? В своем прогнозе эксперты оставили пути для отступления".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments