Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Севастополе

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Севастополе.

water-3163421_960_720-e1564475954697

Севастополь — город федерального значения, расположен на юго-западе Крымского полуострова. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» город занял 73 строчку из 85.

Экологи связывают это с выявлением на территории Севастополя несанкционированного складирования отходов лома асфальтовых и асфальтобетонных покрытий.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 43/57, промышленно-экологический — 29/71, социально-экологический — 58/42 и сводный экологический — 46/54.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса считаются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

Согласно докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году», водопроводная вода в Севастополе полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. По микробиологическим показателям вода в городе находится в пределах нормы. Основной проблемой города являются сбросы в Черное море неочищенных стоков.

В Севастополе проходит застройка прибрежной полосы, это представляет большую угрозу для природных комплексов. Защита береговой зоны не включена в экологическую программу Севастополя.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в городе сложилась нормальная ситуация с вывозом мусора. Вместе с тем ресурсы действующего полигона по утилизации ТКО в Первомайской балке практически исчерпаны. Севастополь нуждается в новых подходах в обращении с коммунальным и строительным мусором.

Экологические организации и проекты

Экологическая акция российского движения школьников «Стражи земли» прошла в июне 2019 года, она была приурочена ко Всемирному дню охраны окружающей среды. Экологический отряд российского движения школьников выбрал объект для охраны — это хора Херсонеса, находящаяся в районе Столетовского проспекта. Силами школьников благоустраивается территория усадьбы, волонтеры убирают мусор, установили тематическую табличку.

Общероссийский народный фронт направил в органы исполнительной власти Севастополя обращение, в котором содержалась просьба включить в проект общегородской системы ливневой канализации участок пляжа в Стрелецкой бухте. В своих обращениях активисты фронта поднимают вопросы модернизации водоснабжения и благоустройства города, проводят акции экологической направленности.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: «Чистая страна», «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с отходами».

В ходе реализации регионального проекта «Чистая вода» в городе установят четыре комплекса по очистке воды. Для участия в федеральном проекте приоритетными выбраны Евпатория, Красноперекопск, Саки, а также Красноперекопский и Первомайский районы. Планируется осуществить строительство водоочистных сооружений в Евпатории, Красноперекопске, городе Саки и Первомайском.
В рамках госпрограммы «Экология и охрана окружающей среды города Севастополя» в 2019 году разработан проект рекультивации свалки в районе СТ «Камаз». В ходе реализации проекта «Чистая страна» планируется провести рекультивацию свалок в районе балки Трензина, улицы Синопской, у мусоросжигательного завода, на Суздальских высотах, в Юхариной балке и у Мекензиевых гор. В процессе реализации проекта ведется работа по привлечению инвестиций, вносятся необходимые изменения в данные проекты.

В настоящее время разработаны проекты по рекультивации четырех объектов. Городские власти планируют в 2020 году провести их корректировку и в 2021 году начать работы по рекультивации. Финансирование проекта составит 370 млн рублей.

На полигоне «Первомайская балка» власти планируют строительство комплекса по утилизации ТКО. Вместе с этим ведется подготовка к строительству четвертой очереди полигона, которая будет расположена ниже по тальвегу Первомайской балки. Рекультивация полигона проводится в соответствии с принятой госпрограммой «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя на 2017-2020 годы». В настоящее время власти города испытывают сложности с поиском подрядчика для проектных работ по рекультивации первой и второй очередей полигона. Выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований и экологического законодательства в процессе проверок контролирующими органами.

Проект «Комплексная система по обращению с ТКО» власти города намереваются реализовать в 2020 и 2021 годах. В его рамках предполагается построить комплекс по переработке и утилизации ТКО, который будет соответствовать особенностям Севастополя, тем самым снизится негативное воздействие отходов на окружающую среду. Предполагается направлять на переработку в 2024 году свыше 60% ТКО.

Региональный оператор по обращению с ТКО начал постепенный переход к раздельному сбору отходов весной 2019 года. Предприятием «Благоустройство города Севастополя» установлено семь киосков в разных районах города, где принимают от населения картон, бумажную тару и пластик.

Городские власти в 2018 году создали две особо охраняемые природные территории регионального значения – заказники «Караньский» и «Ласпи», осуществили издание Красной книги Севастополя, поставили на кадастровый учет 196 земельных участков, на которых расположены леса.

Эксперт Виктор Ядуха отмечает проблему загрязнения моря канализационными неочищенными стоками: "Очистных сооружений, которые бы качественно фильтровали стоки из городских канализаций в море, нет. Сами по себе подводные трубы, через которые осуществляются эти стоки, старые, прохудившиеся. Соответственно, сброс получается поверхностный. У нас летом в период дождей постоянно возникает проблема, когда канализацию прорывает, и на пляжах начинает плавать непонятно что. Стоит такой запах, что люди начинают шарахаться от моря. Поверхностное течение, которое огибает Севастополь, разносит всю эту заразу по всем пляжам, присутствие на городских пляжах практически невозможно. Как житель города я могу это подтвердить. Все, что находится в центре города, загрязнено канализацией и ливневыми стоками. Помимо этого идет хаотичная варварская застройка, когда новые дома сажают на старые, не справляющиеся с потоками канализации. Поэтому постоянно идет латание канализации".

Эксперт Геннадий Сидоров обращает внимание на отсутствие полигонов для мусора: "До сих пор не созданы полигоны для мусора и строительных отходов. Совместно с Росприроднадзором мы будем выходить с инициативой закрепить на законодательном уровне увеличение штрафов для строителей. При вывозе бытового мусора тоже появляются проблемы в виде несанкционированных свалок. Нынешняя Первомайская база не принимает официально строительные отходы. И люди даже за деньги не могут этот мусор утилизировать".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Севастополь, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments