Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2019: кого изберут губернатором. Июль

Экспертная сеть «Давыдов.Индекс» представляет очередной, июльский социологический прогноз по результатам выборов глав субъектов федерации, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

jury-1041589_960_720-e1564488049430

Оценка приводится по состоянию на 27 июля на основе мнений как экспертов «Давыдов.Индекс», так и сторонних консультантов.

«Прогноз «Давыдов.Индекс» – это не социологический опрос, он основан на оценках участников экспертного рынка, в первую очередь региональных. Это никакая не истина в последней инстанции, но аналогичная методика применялась перед выборами Госдумы-2016 и в основном себя оправдала», – заявил «Ведомостям» Леонид Давыдов.

Согласно результатам исследования, наибольшие шансы на избрание сохраняет врио главы Башкирии Радий Хабиров. Несмотря на снижение показателей на 2%, его будущий результат на выборах оценивается в 68%. На второе место в рейтинге поднялся врио главы Забайкалья Александр Осипов, результат которого улучшился сразу на 6% — до 66%. Динамика роста его показателей стала лучшей за месяц. Замыкает тройку лидеров Роман Старовойт, представляющий Курскую область: его результат 61% (-2% за месяц, прогноз стабильный). В прошлом месяце он занимал второе место в списке наиболее вероятных кандидатов на избрание.

В первую пятерку также вошли врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, опустившийся в рейтинге с третьего на четвертое место – 60% (-2%), а также исполняющий обязанности главы Курганской области Вадим Шумков, который за месяц прибавил сразу 4% и достиг отметки в 59%.

Шестую строчку по итогам июля занял врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер: его результат 57% (+1% за месяц). Всего на 1 п.п. от него отстает Бату Хасиков из Калмыкии: за месяц он смог подняться в рейтинге сразу на четыре позиции (+5%), получив оценку в 57%.

На 1 п.п. от него в свою очередь отстает врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов, которому удалось прибавить 3% за месяц – его будущий результат на выборах оценивается в 55%. Политолог Екатерина Курбангалеева в беседе с РБК назвала этот прогноз слишком оптимистичным, учитывая проблемы с губернаторской кампанией. Также она считает завышенными потенциальные результаты Александра Осипова из Забайкалья и Дениса Паслера из Оренбургской области.

Самое серьезное падение в рейтинге совершил врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, который за месяц потерял сразу четыре позиции и опустился на 9-е место. Его потенциальный результат снизился сразу на 4% и остановился на отметке в 53%, прогноз при этом стал негативным.

10-е место в таблице в итоге занял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который пытается переизбраться на второй срок. Его результат на выборах оценивается в 52%, за месяц он потерял одну строчку в рейтинге и 1% потенциальных голосов. Политконсультант Дмитрий Фетисов заявил РБК, что у Владимирова, напротив, растут шансы на победу, так как он усилил активность в ходе кампании и объединил вокруг себя общественность.

Существенно снизились показатели врио главы Мурманской области Андрея Чибиса, потерявшего за месяц три строчки и 3% в рейтинге. Сейчас его потенциальный результат оценивается в 51%.

Сразу пять кандидатов оказались в зоне вторых – их результат оценивается менее, чем в 50%. Худшее положение у врио астраханского губернатора Игоря Бабушкина, которому эксперты сулят 41% голосов (16-е место). Он был назначен менее двух месяцев назад вместо предыдущего врио Сергея Морозова. Сразу 5% потерял врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, результат которого оценивается в 43% (14-е место). Не показал никакой динамики врио губернатора Алтая Олег Хорохордин: его результат, как и месяц назад, составил 47%, он занимает 12-е место в рейтинге.

В списке потенциальных участников второго тура оказались и два губернатора со стажем: Андрей Бочаров (44%, 13-е место) отработал один срок в Волгограде, а Олег Кувшинников (42%, 15-е место) – два срока в Вологде. Дмитрий Фетисов также считает, что у Андрея Бочарова есть шансы на переизбрание, так как ему удалось стабилизировать избирательную кампанию и поднять рейтинг на фоне откровенно слабых оппонентов.

Леонид Давыдов считает, что в настоящее время объективных факторов, которые обычно приводят ко вторым турам, ни в одном из регионов нет.

«В этот раз очень сильным будет субъективный фактор – т. е. роль тех, кто делает кампании. Каких-то сверхъестественных факторов, которые могут приводить ко второму туру, нет – все кампании инерционны», – подчеркивает он.

Давыдов также уверен, что даже там, где у врио есть сложности, вторые туры делать не на чем. По его мнению, картина станет яснее в августе, когда кампании после июльского периода отпусков войдут в активную фазу.

«Голосование, приводящее ко второму туру, должно быть сотворено. А так как сильных конкурентов нет, оно должно быть сотворено штабами основного кандидата – это их ошибки могут лечь в основу результата. А если они ошибаться серьезно не будут, то я серьезных шансов на вторые туры не вижу», – резюмировал Леонид Давыдов.

Эксперт Сергей Смирнов считает, что прогноз в целом отражает не только нынешнюю предвыборную ситуацию, но в целом и августовскую: "Любой губернатор и даже врио губернатора отвечает за все происходящее не только у него в регионе, но и за действия федерального центра. Прошлогодняя пенсионная реформа и ее влияние на губернаторские выборы — хороший тому пример. Реально в «безопасности» могут себя чувствовать лишь те, у кого рейтинг действительно больше 60%. И здесь не важно, на каком ты месте — первом или пятом. Первое место Радия Хабирова, выдвинутого «Единой Россией», вполне закономерно. Он действительно публичный политик, хорошо известный в республике. Единственное, с чем я не согласен — это завышенная, на мой взгляд, оценка архангельского губернатора Андрея Чибиса и заниженные оценки двух его коллег — астраханского Игоря Бабушкина и вологодского Олега Кувшинникова".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Давыдов.Индекс, аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments