Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Эксперт» не справился с долгами

Арбитражный суд Москвы ввел на шесть месяцев процедуру наблюдения в отношении АО «Группа Эксперт», владеющего одноименным медиахолдингом. Об этом говорится в материалах инстанции.

27514219135_88d8b0d918_h-e1564471097837-1024x635

С исковым заявлением в адрес компании обратилось ПАО «Транскапиталбанк». Как говорится в определении суда, в апреле 2013 года АО «Группа Эксперт» получило в банке два кредита в рублях в общей сложности на 37,8 млн рублей под 12,5% годовых.Кроме того, в 2014 году оформила кредитный аккредитив на 200 тыс. евро, однако своих обязательств по их погашению не выполнила. С учетом процентов, пеней и штрафов к моменту обращения в суд сумма исковых требований компании составила 54,8 млн рублей.

В итоге суд признал исковые требования «Транскапиталбанк» обоснованными, хотя, как говорится в определении инстанции, финансовая организация пыталась урегулировать вопрос в досудебном порядке. Рассмотрение дела по итогам процедуры наблюдения намечено на январь 2020 года. К этому времени временный управляющий организации должен предоставить в суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника, предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и другие документы до окончания процедуры наблюдения.

По данным СПАРК, АО «Группа Эксперт» зарегистрировано в Москве в 2005 году. Компания указала в качестве основного вида деятельности издательскую. В 2017 году выручка юрлица составила 220,2 млн рублей, убыток – 58,4 млн рублей. Компания не приносила прибыли с 2014 года, убыток с того времени только увеличивался. Владелец организации — ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», основными владельцами которого являются Татьяна Гурова, Александр Привалов и Валерий Фадеев (по 15,47%).

«Эксперт» – один из старейших медиахолдингов в России. Журнал «Эксперт» издается с 1995 года. Также медиахолдинг выпускает журнал «Русский репортер». В конце 2008 года медиахолдинг запустил деловой телеканал «Эксперт», финансировал этот проект Олег Дерипаска, сообщают «Ведомости».

АО «Группа Эксперт» на протяжении долгого времени было основным юридическим лицом компании. По данным реестра Роскомнадзора, именно на АО «Группа Эксперт» зарегистрированы журналы «Эксперт» и «Русский репортер».

Медиахолдинг давно испытывает финансовые проблемы. Еще в 2009 году сотрудники журнала неоднократно жаловались в прокуратуру на задержки заработной платы, также они судились со своим работодателем. После этого компанию начал финансировать ВЭБ и его структуры. В частности, банк «Глобэкс» выкупил почти 20-процентную долю в компании. Позднее ВЭБ выкупил еще одну допэмиссию «Эксперта» и перевел эти бумаги в «ВЭБ Капитал».

В настоящее время, по данным «Ведомостей», ВЭБ контролирует 44% компании, еще 29,8% владеют структуры Олега Дерипаски. Остальные доли принадлежат топ-менеджерам медиахолдинга. При этом еще в конце 2013 года бывший генеральный директор медиахолдинга Валерий Фадеев жаловался президенту на то, что выданный ВЭБом кредит на 100 млн рублей только усугубил ситуацию холдинга.

Это уже не первый иск, который подает «Транскапиталбанк» к медиахолдингу. Как сообщает РБК, в конце 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил два ходатайства о взыскании средств. В первом случае с медиахолдинга постановили взыскать 198,6 тыс. евро и 1,1 млн экземпляров журналов «Эксперт» и «Русский репортер» за 2013 год, заложенных по договору с банком в 2014 году. По второму иску суд потребовал взыскать 21 млн руб. и 1,42% акций АО «Группа Эксперт» (142 штуки, рыночная залоговая стоимость — 50 копеек за одну акцию).

Эксперт Эдуард Черторинский обращает внимание, что это лишь начало длительной цепочки юридических и экономических процедур: "Введение арбитражным судом в отношении медиахолдинга процедуры наблюдения еще не говорит о признании данного юридического лица банкротом. В данном случае суд лишь установил обоснованность заявления о признании должника банкротом, то есть наличие юридических оснований для этого, и ввел в отношении должника первую из четырех процедур, применяемых в делах о банкротстве. Бывали также и случаи, когда финансовое положение должника со временем налаживалось, и банкротная процедура не доводилась до конца. Основной вопрос лишь в том, что представляет собой это дело — обычное ухудшение экономического положения крупной компании, привыкшей жить на кредитные средства, или передел одного из сегментов рынка?".

Эксперт Александр Сайгин считает произошедшее закономерным итогом: "Во-первых, «Эксперт» в последние годы был не столь хорош, как десять лет назад. Издание все больше стремилось угодить конечным бенифициарам и действующей власти, хотя статистику не фальсифицировали. Во-вторых, в России нет запроса на действительно качественную экономическую и политическую аналитику. Запрос на инсайд сомнительного качества есть, на аналитику — нет. До 2020 года «Эксперт» все-таки просуществует. Временный управляющий Сергей Стороженко будет предоставлять отчетную документацию, но это технические вопросы. Управляющий — это не редактор, поэтому я не уверен, что в информационном плане у «Эксперта» будет какой-то прорыв и откроется втрое дыхание".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: кредит, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments