Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Республике Крым

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Крым.

lori-0002099260-bigwww-1

Республика Крым — субъект Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Симферополь.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 57 строчку из 85.

Экологи отметили в регионе частичную рекультивацию полигона ТБО близ Симферополя, на котором предполагается убрать лишь центр полигона, а на рекультивацию остальной части свалки финансирование отсутствует. Жители поселка Каменка под Симферополем протестуют против открытия мусороперерабатывающего завода. Возмущение граждан вызывает расположение предприятия в черте города, непосредственно в жилой зоне.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 43/57, промышленно-экологический — 30/70, социально-экологический — 65/35 и сводный экологический — 49/51.

Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического. Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; промышленные отходы; наука и инновации; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» в республике была зарегистрирована наиболее высокая доля проб атмосферного воздуха с превышением ПДК по содержанию загрязняющих веществ.

Крым оказался на пятом месте в списке регионов, где сложилась самая плохая ситуация с атмосферным воздухом. По мнению экспертов, данные о загрязненности воздуха в регионе не касаются курортных зон. Республика также входит в число регионов с высокой заболеваемостью желудочно-кишечного тракта из-за употребления некачественной питьевой воды.

Выброс сернистого ангидрида в Армянске в сентябре 2018 года привел к экологической катастрофе. Местные жители обращались к врачам с жалобами на раздражение кожи, слизистых оболочек носа и глаз, а в худших случаях имел место отек легких. Также пострадавшие жаловались на затрудненное дыхание, сыпь на коже. Гибли деревья и растения в городе. К экологической катастрофе привела хозяйственная деятельность градообразующего завода «Титан» в Армянске.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что в регионе сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Экологические организации и проекты

Ученые Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) разработали проект экологического каркаса, речь идет о природоохранной системе региона для планировки территорий и расчета рисков. В частности, каркас — это расширенный вариант существующей схемы экологической сети полуострова, утвержденной в 2008 году. Его можно представить как целостную систему территорий Крыма, где действуют ограничения на природопользование. Реализация проекта позволит системно определять режим ограничения для территорий Крыма, предупреждать экологические риски и угрозы.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Симферополе в 2019 году. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе республики. Участники подготовили 14 общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология». Согласно одобренным предложениям, глава РК Сергей Аксенов поручил Министерству ЖКХ совместно с местными властями обеспечить полное прекращение попадания сточных вод в городскую реку в районе улицы Блюхера в Ялте, а также ограничить канализационные сливы в озера Чокрак и Ковш в Саках. Министерству экологии региона Аксенов поручил разработать дорожную карту высадки зеленых насаждений вдоль трассы «Таврида».

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят пять региональных проектов. В рамках федерального проекта «Чистая страна» предполагается провести рекультивацию двух полигонов ТКО в Судаке и Белогорске площадью семь гектаров, на которые вывезено 6,259 млн кубометров мусора. В рамках выполнения плана реализации проекта, в 2019 году предусмотрены разработка и утверждение проектно-сметной документации на рекультивацию объектов размещения ТКО и включение их в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Финансирование проекта составляет более 331 млн рублей, срок его реализации — 2019-2024 годы. В настоящее время проводятся геологические изыскания и картографические съемки.

В РК намечено строительство двух заводов по сортировке и переработке отходов, включая возможность переработки и частичного захоронения токсичных, радиоактивных или других отходов обогащения полезных ископаемых. В настоящее время в республике аналогичные предприятия отсутствуют.

В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» проведут работы по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения в муниципальных образованиях с недоброкачественной питьевой водой. Это позволит повысить долю местных жителей, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 77,2 % до 86,2 %. До 1 августа 2019 года будет утверждена региональная программа повышения качества водоснабжения.

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» планируется проведение мероприятий по расчистке 11 участков русел рек протяженностью порядка 40 км. Финансирование разработки проектно-сметной документации этих работ составит 28 млн рублей. В ходе выполнения проекта будут расчищены русла рек Чурук-Су, Бельбек, Салгир с притоками, Славянка, Улу-Узень, Куру-Узень, Алачук, Андус, Улу-Узень Восточный, Орта-Узень, Отуз и ручья Кизилташский. Срок реализации проекта — 2019-2024 годы. В настоящее время в регионе ведутся проектные работы по расчистке водных ресурсов.

Согласно проекту «Сохранение лесов» отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должно составить 100% к 2024 году. Предполагается высадить в Крыму 222,6 гектаров новых лесов, в частности в Бахчисарайском, Белогорском, Куйбышевском, Старокрымском, Судакском, Симферопольском, Евпаторийском, Раздольненском лесничествах. В настоящее время в ходе реализации проекта закупили необходимую для лесопосадки технику, подготовили 54 гектара почвы к дальнейшей посадке зеленых насаждений. Финансирование проекта составит 88,34 млн рублей.

Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» будет реализовываться за счет внебюджетных источников, а также за счет средств федерального бюджета. В ходе выполнения проекта было рассмотрено внесение необходимых изменений в существующие разработки электронных моделей территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО.

Эксперт Анатолий Петров обращает внимание на проблему очистных сооружений: "Самой актуальной, на мой взгляд, темой является состояние очистных сооружений. Они старые, их нужно модернизировать. Где-то их вообще нет. Поэтому строительство и реконструкция очистных – первоочередная задача, потому что это отражается прежде всего на качестве жизни самих крымчан, а также на туристической привлекательности региона".

Эксперт Олег Чировов отмечает, что в республике необходимо наладить работы с вывозом бытовых отходов: "Если говорить об экологических проблемах, которые требуется решать в первую очередь, то основной я считаю налаживание работ с вывозом бытовых отходов населения. Не заработали региональные операторы так, как хотелось бы. Причем не только в Крыму, но и в других регионах. В Крыму дела с уборкой отходов обстоят плохо. Еще одна экологическая проблема, которая постоянно на слуху, – это массовое строительство. И вроде бы проектировщики строительства учитывают возможные негативные последствия. Например, после массовой вырубки леса при строительстве новой трассы предусматривается посадка новых деревьев, но у людей вызывает обеспокоенность, будут ли выполнены эти компенсационные мероприятия".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Республика Крым, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments