Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Деньги выведут на чистую воду

В России предлагают создать единый реестр клиентов банков, которым отказали в обслуживании в связи с подозрением в нарушении антиотмывочного законодательства.

finance-462986_960_720

Об этом, как сообщают «Известия», говорится в заключении НП «Национальный совет финансового рынка» на законопроект Минфина. Планируется, что в реестре будут указаны все причины, по которым произошла блокировка счетов, а также список всех кредитных организаций, разорвавших с «отказником» договорные отношения.

По словам замглавы НСФР Александра Наумова, «существование такого реестра позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии, а также быстрее исключать из списка оправдавшихся».

Законопроект Минфина, который содержит поправки к 115-ФЗ и призван устранить необоснованные блокировки счетов, был опубликован для общественного обсуждения еще в апреле 2019 года. Тогда ведомство обосновывало необходимость изменений тем, что банки часто «блокируют» банковские счета добросовестных клиентов без объяснения причин и этим наносят ущерб хозяйственной деятельности.

В Минфине в ответ на это предложили разрешить банкам блокировать операции клиентов только при наличии двух условий: если клиенту банка присваивается высший уровень риска в правилах поведения внутреннего контроля и если возникали подозрения, что операция с деньгами проводится для отмывания доходов.

Однако в текущей версии документ не получил одобрения у профессионального сообщества. По словам Александра Наумова, предложенные оправки не помогут решить проблему ошибочных отказов и создадут почву для развития новых схем легализации преступных доходов, поэтому было предложено кардинально сменить подход к решению вопроса.

– То, что механизм нуждается в реформировании, никто не спорит. Но в законопроекте, например, предлагается устанавливать какие-то критерии или ограничивать банки в принятии мер по защите от вовлечения в схемы легализации преступных доходов. А это прямо противоречит мировой сложившейся практике и рекомендациям ФАТФ. Право банка отказать в обслуживании должно быть безусловным, – подчеркнул эксперт.

В настоящий момент банк информирует Росфинмониторинг о решении об отказе, тот передает сообщение ЦБ, а регулятор выделяет высокорискованных клиентов и направляет всем банкам, однако как таковым перечнем это не является. Поэтому, уточнил Наумов, и было предложено создать полноценный реестр «отказников» с указанием всех причин блокировки и списка банков, которые разорвали с клиентом договорные отношения.

Замглавы НСФР считает, что существование реестра позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии. Он также добавил, что у реестра должен быть оператор, который будет отвечать за формирование списка и анализ с целью выявления высокорискованных нарушителей.

Пресс-служба Минфина сообщила, что получила письмо Совета и обсуждает изложенные в нем предложения. В Госдуме «Известиям» рассказали, что концептуально поддерживают это предложение, однако считают, что было бы разумнее вести реестр с возможностью реабилитации. В Центробанке пообещали рассмотреть инициативу после ее получения, а в пресс-службе Росфинмониторинга на запрос журналистов не ответили.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: банки, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment