Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пчелиный мор дошел до уголовных дел

В Орловской области возбудили сразу два уголовных дела в связи с массовой гибелью пчел. Ранее с этой проблемой столкнулись сразу несколько регионов России, а ущерб от потерь оценивался в триллион рублей.

bee-3939910_960_720-e1564124894597

Первое уголовное дело возбудили в Корсаковском районе Орловской области, где в хозяйствах погибли 300 пчелосемей. По предварительной версии, это произошло из-за того, что сотрудники компании «Отрадаагроинвест» (входит в группу компаний «Русагро») не приняли достаточных мер по предупреждению причинения вреда окружающей среде, имуществу людей при обработке пшеницы, сообщает ТАСС.

Через три дня пасечник, ульи которого располагались неподалеку от обрабатываемых полей, обнаружил «горы мертвых пчел», добавляет «Коммерсант». По словам фермера, пострадало не только его хозяйство, но и практически все пасеки Корсаковского района.

В компании «Отрадаагроинвест» утверждают, что не имеют отношения к массовой гибели пчел, заявляя, что объявления о предстоящей обработке полей были сделаны за три дня, а сама обработка проводилась сертифицированными средствами. Фермер Александр Камышников отвечает, что компания очень формализовано подходит к этому вопросу:

— Они пишут: в ближайшие три дня будет проводиться обработка в таких-то населенных пунктах — и перечисляют практически весь район. Что значит «в ближайшие три дня»? В итоге каждый год все пасеки понемногу попадают под потраву, — утверждает он.

Накануне, 25 июля, возбудили второе уголовное дело. Утверждается, что работники ООО «Ленинское» в Малоархангельском районе провели обработку полей с произрастающими на них растениями цветущей горчицы, применив химическое вещество, не уведомив о своих действиях владельцев пасек, имеющих пчел.

В результате нарушения правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, при обработке посевов горчицы наступила гибель 286 пчелосемей.

По данным вице-губернатора Орловской области по развитию АПК Дмитрия Бутусова, на текущий момент в регионе погибло около 1,6 тысячи пчелосемей из 40 тысяч официально зарегистрированных — примерно 5% ульев.

Впрочем, проблема коснулась не только Орловской области. Массовая гибель пчел этим летом также произошла в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае. По мнению ветеринаров, в этих регионах насекомые также отравились пестицидами и другими химическими веществами, которыми обрабатывают растения.

По данным на 19 июля, погибло 1,3% пчелосемей от общего их количества в стране, однако, как утверждает президент Национального союза пчеловодов России Арнольд Бутов, речь идет о гибели 25% от общего числа пчелосемей, которое составляет около 5 млн.

В Россельхознадзоре в связи с произошедшим напомнили, что в 2011 году у него забрали и никому не передали полномочия по надзору за использованием пестицидов при обработке полей. Однако Минэкономразвития назвало выводы ведомства однобокими и преждевременными, сообщают «Ведомости». Минсельхоз отметил, что гибель пчел наносит значительный материальный ущерб пчеловодству, но не назвал какие-либо цифры.

Тем не менее, как пишет РБК, вице-премьер Андрей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в правительство федерального закона, предусматривающего наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Ранее Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции оценила ущерб экономике России в 1 трлн рублей, однако утверждается, что эта цифра может быть и выше.

В настоящее время власти нескольких регионов прорабатывают вопрос компенсации потерь фермерам. В частности, в Курской и Липецкой областях планируют выделить пострадавшим пчеловодам деньги на покупку новых ульев — около 3 тысяч рублей на пчелосемью.

Эксперт Александр Брагин подчеркивает, что массовая гибель пчел связана с отсутствием надзора по хранению, применению и утилизации отходов от ядохимикатов: "С 2011 года производство, хранение, продажа и применение этих веществ в нашей стране практически не контролируются. Это связано с тем, что 8 лет назад полномочия по контролю в этой сфере были изъяты у Россельхознадзора почти в полном объеме. До сих пор они никому не переданы. Именно отсутствие контроля позволило агропромышленным компаниям использовать запрещенные химические удобрения. Необходимо ввести в России жесткий контроль с момента покупки удобрений до утилизации остатков ядохимикатов (включая тару). При таком контроле каждый фермер и агропредприятие обязаны будут предоставлять экологический паспорт на землю. Гибель пчел — это не только потеря натурального меда. Основная опасность —в уменьшении числа пчелиных семей, а это уже угроза продуктовой безопасности государства".

Эксперт Дмитрий Краюхин не верит в победу пчеловодов и скептически относится к перспективе данных уголовных дел: "Да, действительно Следственный комитет России по Орловской области возбудил два уголовных дела по факту нарушения правил обработки полей химикатами. Однако я не верю в победу пчеловодо не верю в победу пчеловодов и скептически отношусь к перспективе данных уголовных дел. в и скептически отношусь к перспективе данных уголовных дел. Право превратилось в политику. «РусАгро» — влиятельная структура. Не думаю, что группа пасечников сможет ей противостоять. Правда на стороне пчеловодов, но сила за растениеводческой структурой. Гибель пчел привела к подорожанию меда и увеличению фальсификата. Скоро мы будем покупать вместо натурального продукта сироп с ароматизатором".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: пчёлы, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment