Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Система быстрых платежей. Период торга

Система быстрых платежей, которую разработал и продвигает Банк России, вызвала недовольство российских ритейлеров. Система может использоваться при расчетах за товары и услуги; как пишет газета «Ведомости», крупные представители ритейла недовольны предлагаемым тарифом.

lori-0004179255-bigwww

По сведениям издания, речь идет о тарифе в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через систему товаров и услуг. Стоит отметить, что за прием банковских карт торговые точки, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), платят банкам до 3% от суммы операций (и только для некоторых категорий, например продовольственных торговых сетей с большими оборотами, ставка не превышает 1%).

Представители АКОРТ и поддержавшие их представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) направили письмо на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. В письме они сообщили, что их не устраивают тарифы, предлагаемые регулятором для системы быстрых платежей.

О том, что представляет собой эта система и зачем ЦБ ее внедряет, как ее введение может сказаться на ситуации рядовых потребителей, а также о том, каковы могут быть последствия протеста ритейла для проекта, рассказал Сергей Романчук, президент ACI Russia, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк».

«Система быстрых платежей – это технологичное решение, главной целью которого Центральный банк сделал увеличение конкуренции на рынке платежей. Это делается для того, чтобы разрушить монополию одного банка и дать удобный сервис населению, которое пользуется платежными сервисами.

Главное противостояние тут было между Центральным банком и Сберегательным банком, который внедрил систему быстрых платежей между своими клиентами в одном регионе. Например, в Москве очень большим спросом пользовалась и продолжает пользоваться система мгновенных переводов клиентов Московского Сбербанка друг другу. Тем более, что эти платежи бесплатны.

Такое доминирующее положение на рынке позволяет Сбербанку привлекать клиентов и для того, чтобы они могли удобно между собой расплачиваться. Система быстрых платежей, по сути, должна помочь другим банкам предоставлять аналогичные сервисы – мгновенные переводы денег между гражданами и т.д. Тут могут быть разные сегменты: переводы от частного лица частному лицу; оплата в магазинах (то, что волнует ритейлеров); юридические лица тоже могут делать друг другу переводы.

Для нынешних участников рынка появление такой системы может очень существенно поменять критерии выгодности и невыгодности того, что представляется в их бизнесе выгодным или невыгодным сейчас. Это ситуация, в которой прежние бизнес-процессы перестанут работать, и этот факт участникам рынка нужно будет принимать во внимание.

Система быстрых платежей спонсируется Центробанком, который ее разработал; он же устанавливает ее тарифы. На мой взгляд, на начальном этапе использование Системы должно быть бесплатным. Весь вопрос в том, какие тарифы установить. Потому что, с одной стороны, это подрывает возможность банков взимать какие-то значительные комиссии, зарабатывать на платежах; с другой стороны, подрывает и возможность Сбербанка делать все монопольно на своих условиях, бесплатно, но тем самым привлекая клиентов.

Альтернативой Системе быстрых платежей, по сути, является тот платежный сервис, который сейчас предоставляется по банковским картам. Там, кстати, комиссии довольно существенные. Так что Центральный банк видит роль Системы в первую очередь в улучшении сервиса для конечных потребителей. Ну, и в выравнивании конкурентного поля, поскольку пока все шло к тому, что все должны будут открыть счета в Сбербанке хотя бы для того, чтобы обмениваться платежами друг с другом.

Система быстрых платежей является рациональной системой, хотя коммерческие банки с ее помощью оказываются в каком-то смысле выброшены за борт, поскольку оператором Системы является Центральный банк. И в конечном счете туда войдут все банки (а это дело добровольно-принудительное), так что клиенты любого смогут переводить средства друг другу по тарифам меньшим, чем то, что есть сейчас. Тогда потребители смогут получить плюс, банки в целом – видимо, некоторый минус, поскольку смогут меньше зарабатывать на платежах. С другой стороны, мелким банкам это может быть более выгодно, чем крупным, которые, возможно, уже вложились в создание аналога такой системы у себя.

В целом же Система быстрых платежей – это в своем роде революционная технология, которая может сильно повлиять на размер доли на рынке, сейчас принадлежащей Сбербанку, и на размер доли платежных карточных систем (поскольку можно будет обойтись без них). Что же касается протестов ритейла, то никакие протесты не приведут к тому, чтобы от Системы отказались. Она будет принята в любом случае. И в целом ритейлеры тут – не главная загвоздка, главное обсуждение связано со Сбербанком и ЦБ.

Ритейл сейчас торгуется, хотя Система точно будет принята, Система удобна и ее можно будет использовать для расчетов с покупателями. Я думаю, что в итоге и тарифы ее будут для ритейлеров выгоднее, чем те, что связаны с кредитными картами (те, конечно, не отомрут мгновенно, но эта технология с ними конкурирует). А на нынешнем этапе тарифы стали предметом торга потому, что участники реформы, задействованные в процессе ее реализации, просто пытаются выторговать себе лучшие условия», – объяснил Сергей Романчук.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Сбербанк, Центробанк, деньги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments