Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Ростовской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ростовской области.

Бег_диких_лошадей-1024x683

Ростовская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Административный центр — город Ростов-на-Дону.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 28 строчку из 85.

Экологи отметили в регионе стихийные свалки в поселке Реконструктор Аксайского района, районе Левенцовка г. Ростов-на-Дону, а также в Александровской роще. На позицию области в рейтинге повлияло возгорание на закрытом полигоне близ Таганрога, смог из-за планового выжигания сухой растительности близ Ростова.

Минприроды области при разработке схемы обращения с отходами неэффективно потратило бюджетные деньги, по информации прокуратуры региона. В области проходили митинги против строительства мусороперерабатывающих заводов — в станице Кировской, а также в селе Чалтырь Мясниковского района.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 39/61, промышленно-экологический — 52/48, социально-экологический — 70/30 и сводный экологический — 56/44.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» в регионе около 25% жителей сельских территорий не обеспечены качественной питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, а в городах — 3% жителей. В питьевой воде области ведомством было обнаружено превышение показателей натрия в три раза. Также Роспотребнадзор выявил в питьевой воде высокое содержание магния, сульфидов и сероводорода, показатели которых больше нормы от двух до пяти раз.

В регионе отсутствуют зоны санитарной охраны, что является основной причиной санитарного неблагополучия источников питьевого водоснабжения. Ведомство выявило микробное загрязнение воды в водоемах Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова и Азовского района.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что в регионе сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой ТБО. Отсутствует необходимая инфраструктура в полном объеме, недостаточно реализована система раздельного сбора и последующая переработка мусора.

Экологические организации и проекты

Планируется запуск до конца 2019 года трех ветропарков «Каменская ВЭС», «Сулинская ВЭС» и «Гуковская ВЭС» общей мощностью 300 МВт, которые появятся в Каменском и Красносулинском районах области. Компания «Роснано» планирует выделить порядка 70 миллиардов рублей.

Регион может стать абсолютным лидером в ветроэнергетике. Предполагается не только устанавливать ветряки в области, но и локализовать производство их компонентов. В регионе уже локализовано производство стальных башен по датской технологии. Всего же в Ростовской области планируется построить ветропарков мощностью 600 МВт.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Ростове-на-Дону в феврале 2019 года. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе области. Участники подготовили 35 общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология», направленные на улучшение жизни населения Ростовской области.

Деятельность региональной власти

Согласно федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в Ростовской области предполагается очистить 8,5 км реки Темерник, от Суворовского микрорайона до Низового водохранилища. В настоящее время начать работы по очистке реки не представляется возможным, следует внести изменения в документацию проекта. В рамках проекта очистку реки Темерник планируется осуществить в 2020 году. Губернатор Ростовской области Василий Голубев намеревается наделить Темерник особым статусом, сделать реку особо охраняемой природной зоной.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» продолжается обновление парка лесопожарной техники в регионе. За счет средств федерального бюджета приобретено 35 единиц специализированной техники.

В ходе реализации проекта «Чистая вода» в регионе осуществляется строительство водоснабжения станицы Грушевской и хутора Веселого Аксайского района, а также строительство четвертого этапа системы Шахтинско-Донского водовода в Красном Сулине. На территории Аксайского района началось строительство водопровода общей протяженностью порядка 19 км и насосной станции второго подъема с двумя резервуарами чистой воды.

Финансирование федерального проекта «Чистая вода» составило 9,2 миллиарда рублей, из которых федеральные средства 4,7 миллиарда. Предполагается к 2024 году в области на 5,3% увеличить долю населения, обеспеченную централизованным водоснабжением. Власти планируют в 2024 году обеспечить питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91,7% населения области.

Власти планируют построить полигон захоронения ТКО и мусоросортировочный комплекс мощностью 250000 тонн в год ТКО в Красносулинском районе Ростовской области». Имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, готов проект строительства современного комплекса. В настоящее время проект проходит строительную экспертизу.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что в области будет запущен первый межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Планируется, что новочеркасский завод будет принимать отходы из восьми муниципальных образований — Азова, Батайска, Новочеркасска, а также Азовского, Аксайского, Багаевского, Веселовского и Кагальницкого районов. За весь цикл обращения с ТКО будет отвечать региональный оператор.

Оператор ООО «Экострой-Дон» в городе Шахты Ростовской области в пилотном режиме внедрил технологию раздельного сбора мусора. Осуществляется массовая установка контейнеров для селективного сбора ТКО. Взимается тариф с населения города с пониженным коэффициентом.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Ростовская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment