Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Президент: «стихийное» поручение губернаторам

Владимир Путин потребовал от глав регионов не уклоняться от персональной ответственности во время возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

RIAN_5951091.MR.ru

Об этом президент России заявил во время правительственного совещания, узнав, что во время паводка в Иркутской области губернатор Сергей Левченко не стал возглавлять региональную комиссию по ликвидации последствий стихии, обрушившейся на регион.

Во время совещания он спросил у вице-премьера Виталия Мутко, кто на уровне руководства области занимается вопросом ликвидации последствий паводка. Тот ответил, что во главе комиссии находится пока председатель областного правительства.

— Это неправильно, это даже странновато, – заявил Владимир Путин, слова которого приводит ТАСС.

Президент также призвал уделять «первостепенное внимание вопросам материальной поддержки людей». В первую очередь речь идет о восстановлении инфраструктуры, жилья и выплаты компенсаций.

— Первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач, — подчеркнул Владимир Путин.

Паводок в Иркутской области начался в конце июня. Он образовался из-за обильных осадков и стал сильнейшим за последние 180 лет, сообщает РБК. Вода вышла из берегов в реках Бирюсе, Уде, Уте, Ие, Икейке и Кирее. Всего в зоне бедствия оказались 107 населенных пунктов. Наибольший ущерб был нанесен Нижнеудинску и Тулуну.

В результате стихии погибли 25 человек, еще семеро числятся пропавшими без вести. Пострадали около 38 тысяч человек, добавляет «РИА Новости». В общей сложности в зоне бедствия оказались около 11 тыс. домов, при этом 3,5 тыс. жилых строений были полностью разрушены. Наводнение смыло 11 мостов и 48 участков дорог. По оценкам региональных властей, сумма ущерба составляет 31 млрд рублей.

Владимир Путин дважды посетил Иркутскую область после прохождения паводка. Первый раз президент прилетел в Братск по пути с саммита «Большой двадцатки» в Осаке в конце июня. Тогда глава государства распорядился немедленно начать оказывать материальную помощь пострадавшим.

Во второй раз президент прибыл в Иркутскую область 19 июля. Тогда ему доложили о работе по ликвидации последствий, и во время совещания в аэропорту Братска глава государства раскритиковал власти за неудовлетворительное информирование граждан, проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций и восстановлением инфраструктуры.

— К сожалению, есть случаи, когда гуманитарная помощь просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших? – возмутился Владимир Путин.

Президент призвал местные власти активнее выезжать на места, встречаться и разговаривать с населением. Он также заявил, что необходимо исключить «всякое чванство и хамство» по отношению к жителям региона.

После визита Владимира Путина в область пресс-служба Следственного комитета России сообщила, что председатель СКР Александр Бастрыкин поручил максимально тщательно исследовать все обстоятельства, связанные с трагическими последствиями, и установить всех лиц, проявивших халатность.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: власть, губернаторы, катастрофы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments