Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Задолженность по зарплате: почему Москва показала наибольший результат

Москва является регионом с самой значительной задолженностью по заработной плате, пишут СМИ, ссылаясь на данные Росстата. Согласно его сведениям, на 1 июля 2019 года работающим гражданам в Москве не выплатили 274,2 миллиона рублей при показателе по стране в 2,5697 миллиарда рублей. В то же время есть регионы, в которых задержки выплаты зарплат близки к нулю или вовсе отсутствуют.

lori-0024930475-bigwww

Никакой задержки с выплатой заработной планы нет, к примеру, во Владимирской, Липецкой и Тульской областях, в Республике Адыгея, Чеченской Республике, Республике Мордовия, Республике Алтай, Чукотском автономном округе. В ряде других регионов эти задержки незначительны. Однако это не означает, что именно эти регионы являются наиболее благополучными в экономическом отношении. Напротив, наиболее высокие показатели наблюдаются в экономически более успешных регионах.

В том, что именно Москва не выплатила наибольшую сумму по зарплатам, нет ничего удивительного, подчеркнула Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук. По ее словам, оценка, на которой сосредоточились СМИ, не отражает реальной ситуации, так как в целом уровень задержек зарплаты по стране невысок, а в таких регионах, как Москва, число получается большим, только если считать общую сумму задолженности, без учета числа работающих людей. А ведь их в Москве больше, чем где бы то ни было.

«Цифра по Москве получилась большой, потому что это подсчет общей суммы задолженности в рублях. В Москве сейчас живет 12,6 миллиона человек. Даже если у небольшой части из них есть небольшая задолженность, в сумме выходит много. Тут нельзя считать в рублях в сумме, тут нужно брать показатель задолженности на одного работника. Или, в крайнем случае, на среднюю заработную плату, но не всю сумму задолженности в рублях просто так. В действительности же картина такова: задолженность по зарплате в Москве мизерна. Она и в целом в стране мала», – сказала Наталья Зубаревич.

Уровень задолженности по заработной плане в настоящее время действительно невысок и по стране в целом, и в ее отдельных регионах, подчеркнул Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор, политолог. Он пояснил, что тренд на снижение этого показателя возник достаточно давно.

«В 1999 году был пик неплатежей, и тогда задолженность по зарплате в России составляла 99 миллиардов рублей ежемесячно, причем зарплату задерживали и крупные компании, даже такие, как «Газпром». Тогда работодатели были конечной инстанцией в вопросе о выплате зарплаты, и в действующем законодательстве не было способов повлиять на них в этом отношении и предотвратить появление задолженности.

Тем не менее, по мере улучшения экономической ситуации в стране в целом ситуация с задолженностью по зарплате тоже улучшалась. На 2004 год сумма ежемесячной задолженности составляла уже 26 миллиардов рублей. Интересно, что и тогда должниками были крупные компании. Однако вскоре это обстоятельство стало меняться, поскольку были разработаны поправки в действующее законодательство, предусматривающие ответственность руководителей предприятий за возникновение такой задолженности.

В число мер наказания было включено административное отстранение от руководящей должности. Одновременно и в Уголовный Кодекс была включена статья, предусматривающая наказание за возникновение задолженность по зарплате в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет – в зависимости от умышленности действий руководителя. Потому что были и откровенные мошенничества, когда людей нанимали для выполнения работы, изначально не собираясь им платить.

Эти меры, в сочетании с экономическим ростом, привели к тому, что уже к 2006 году уровень задолженности по зарплате сократился до 3,4 миллиарда рублей в месяц. А в настоящее время она немного превышает 2,5 миллиарда рублей.

Кстати, начиная с 1995 года время от времени предпринимались попытки решить проблему задолженности по зарплате через систему страхования. Непосредственно в 1995 году Минтруд вносил в правительство предложение о внедрении страховой системы для решения этой проблемы. Однако правительство не поддержало эту идею – тогда на повестке дня стоял в первую очередь вопрос стимуляции бизнеса, а не страховой системы.

Если же говорить о сферах распределения задолженности по зарплате, то в бюджетных организациях эта задолженность в настоящее время, как правило, очень невелика – за ее возникновение руководителей регионов, и они стараются не доводить до этого. В основном сейчас задолженность встречается в строительном секторе (тут понятно: построили объект, но его не всегда просто продать) или сельском хозяйстве. Ну, и еще задолженность нередко возникает там, где работодатели некорректно используют процедуру увольнения работников. Когда предприятие перестает приносить прибыль, обычно приходят к решению о сокращении штата. Однако некоторые работодатели не спешат это делать, тянут время, хотя неясно, за счет чего они собираются платить в дальнейшем.

Если же говорить о задолженности непосредственно в Москве, то нельзя сказать, что 274,2 миллиона рублей – сумма серьезная. Учитывая численность работающих в Москве людей, она просто мала», – заключил Александр Сафонов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Москва, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments