Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Приток мигрантов в Россию: неконтролируемый въезд как корень проблем

С начала 2019 года наблюдается самый большой за 10 лет приток мигрантов в Россию. За первые четыре месяца года в страну прибыли 218,6 тысячи мигрантов, а прирост составил 98 тысяч человек. Эти данные вошли в «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития», который подготовили аналитики института Гайдара и РАНХиГС. Согласно их выводом, динамика численности прибывших 2019 году по сравнению с предыдущими годами аномальна.

lori-0006609015-bigwww

Интересно, что по сведениям РАНХиГС, заметно растет число приехавших в Россию из стран дальнего зарубежья. «В наибольшей степени увеличилось число прибывших из Китая (в 2,35 раза), Сербии (в 2,17 раза), Сирии (в 1,93 раза)», – цитирует информационное агентство ТАСС заключение экспертов.

О том, как отражается рост числа мигрантов на жизни регионов России и какие проблемы сопряжены с ним, рассказал Сергей Пушкарев, председатель правления Приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений», заместитель председателя Ассамблеи народов Приморского края.

«Надо сказать, что резкий рост числа мигрантов, хотя и отмечается в целом по стране, наблюдается отнюдь не во всех ее регионах, даже в традиционно привлекающих мигрантов. На Дальнем Востоке, например, этот всплеск никак не ощущается. Миграция захлестнула только Центральную Россию, а на Дальнем Востоке ее нет. И эти регионы находятся в принципиально разном положении: для Дальнего Востока, например, характерна проблема депопуляции.

Однако все регионы волнует неуправляемость миграционных процессов, которые происходят сейчас, и особенно волнует поток мигрантов из стран так называемого ближнего зарубежья – стран безвизового въезда, стран СНГ. Процесс миграции из стран, с которыми есть визовый режим (например, Китай; до недавних пор и Корея), является абсолютно управляемым. Но, кстати, в ближайшую к ним часть России они практически не едут, потому что уровень жизни на их стороне (в первую очередь в Китае) достаточно высок, и здесь им искать нечего. Мы заинтересованы в том, чтобы они ехали к нам на Дальний Восток, но этого не происходит.

Едут за Урал, фактически, только из стран ближнего зарубежья. Кстати, и среди них с начала века едут в основном из Центральной Азии, а в последнее время – в основном из Узбекистана. Но надо сказать, что законодательно закрепленные для уроженцев стран ближнего зарубежья преференции идут, на мой взгляд, во вред всем. Тот стихийный, неуправляемый въезд, который сейчас наблюдается, не нужен ни нам, ни им. Потому что никто их сюда не приглашает и не готовит им рабочих мест. Они получают обезличенные патенты, идут куда угодно, ищут хоть каких-то работодателей, зачастую не находя хороших.

Думаю, что абсолютно верно отметил во время визита в Узбекистан премьер-министр Дмитрий Медведев: будущее за организованным набором, а не за такой бесконтрольностью. Кстати, еще в апреле 2018 года между Россией и Узбекистаном было подписано межправительственное соглашение на этот счет. Однако никаких решений на правительственном уровне для его дальнейшего продвижения не было принято. Ответственным за выполнение соглашения с нашей стороны назначено МВД РФ. Оно создало некие агентства, но бизнес, заинтересованный в новых кадрах, от вопроса полностью отстранен. В результате мы наблюдаем то, что наблюдаем.

И еще должен сказать, что нынешний всплеск миграции – это всплеск неконтролируемой миграции, а он вреден и для России, для ее экономики. Могу привести пример: из въехавших в 2018 году в страну приблизительно 92 тысяч узбеков получили патенты на работу всего 18,5 тысячи. Что же тогда делают остальные их числа тех, кто въехал ради работы? Где они? А они либо ушли в «теневой» сектор экономики, либо приехали, заработали и уехали, не заплатив налоги, ничего не оформив. Нашей стране они, следовательно, ничего не дали и даже нанесли вред. Вот о чем надо думать, а не просто о том, почему такой всплеск произошел.

Почему никто не хочет регулировать процессы миграции? На это обычно говорят: «Так что, надо визы, что ли, вводить?» Нет, не надо их вводить – просто сделайте выполнимым хотя бы то соглашение между Россией и Узбекистаном, сделайте так, чтобы оно работало. Формально оно действует уже второй год, но никто не потребовали проверки его исполнения, никто не спросил, почему оно не действует. При этом многие утверждают, что в Подмосковье, например, оно работает. Но в России есть много других регионов, не одно лишь Подмосковье», – сказал Сергей Пушкарев.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: ФМС, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments