Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Республике Адыгея

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Адыгея.

lori-0024281750-bigwww

Республика Адыгея — субъект Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Майкоп.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 44 строчку из 85. Экологи отметили в регионе незаконную вырубку зеленых насаждений «черными» лесорубами, сумма причиненного преступлением ущерба превышает 21 млн. рублей.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 71/29, промышленно-экологический — 26/74, социально-экологический — 57/43 и сводный экологический — 53/47.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» в республике не было зафиксировано превышений гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям загрязнения почвы. В Адыгее зарегистрированы превышения гигиенического норматива по среднегодовой ЭРОА радона в помещениях эксплуатируемых жилых и общественных зданий. В регионе все водопроводы отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что в регионе сложилась тяжелая обстановка с вывозом и переработкой ТБО. В республике отсутствует необходимая инфраструктура, не в полной мере налажена система раздельного сбора мусора, а также последующая переработка мусора.

Экологические организации и проекты

Проект «Сохраним корни» по сохранию самшита колхидского стартовал в августе 2018 года на молодежном форуме «Фишт». Сохранение в дикой природе генетического резервата уникального реликтового растения имеет всероссийское значение и требует федеральной поддержки.

В рамках стратегии развития «зеленой» энергетики в республике планируется построить две солнечных электростанции. В процессе работы электростанций солнечная радиация будет преобразовываться в электрическую энергию. Срок службы новой системы может составить четверть века, общая мощность станций составит около 9 мегаватт.

Также в ходе реализации данной стратегии в регионе возводят самый мощный в РФ ветропарк на границе Гиагинского и Шовгеновского районов. В ходе реализации проекта планируется установить 60 ветряков. После запуска ветропарка республика сможет значительно снизить свой энергодефицит, это станет отправной точкой в развитии ветроэнергетики в России. Ввод ветропарка в эксплуатацию намечен на середину 2019 года.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Адыгее в марте 2019 года. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе республики. Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология» в контексте реализации мусорной реформе.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: «Чистая вода», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Сохранение уникальных водных объектов». Финансирование проектов составит около 1,5 млрд рублей на протяжении шести лет.

В ходе реализации проекта «Сохранение лесов» в республике планируется приобретение спецтехники для охраны лесов от пожаров, проведения лесохозяйственных работ и восстановления лесного фонда. Предполагается купить лесопожарную технику, оборудование для лесовосстановительных работ и разведения лесов, технику для патрулирования территории лесного фонда. Финансирование проекта составит свыше 10 млн рублей.

В регионе работают два полигона ТКО — в Адыгейске и Майкопе. Планируется строительство строительство мусоросортировочного комплекса, участка биокомпостирования и полигона для размещения неутильной части ТКО. Финансирование проекта составит 450 миллионов рублей, строительство экотехнопарка начнется осенью 2019 года. Также в республике предполагается построить еще один мусоросортировочный комплекс в Адыгейске в ходе реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО».

В ходе реализации в Адыгее программы по раздельному сбору мусора во всех школах и детских садах установлены специальные цветные контейнеры. Ранее на площади Ленина в Майкопе были установлены специальные секционные урны для пластика и бумаги. Также в трех микрорайонах города расположены экобоксы по приему батареек, градусников, ртутьсодержащих ламп. Цветные контейнеры для раздельного сбора мусора предполагается установить во всех социальных учреждениях города Майкопа, а также на предприятиях торговли.

Эксперт Руслан Шеуджен заявляет, что в Республике Адыгея складывается благоприятная экологическая ситуация: "У нас нет больших производств, которые бы загрязняли окружающую среду. В пределах республики расположен Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Шапошникова. Это на сегодня один из самых больших особо охраняемых природных территорий на Северном Кавказе. Биосферный заповедник входит в природоохранную зону ЮНЕСКО. Соответственно, это налагает определенные обязательства на руководство Республики Адыгея, чтобы здесь не было никаких промышленных предприятий и опасных производств. Поэтому, насколько мне известно, экологическая обстановка сегодня у нас реально стабильно хорошая и не вызывает каких-либо опасений у населения".

Эксперт Андрей Рудомаха обращает внимание, что на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО ведется незаконная стройка: "На мой взгляд, сегодня возникла серьезная экологическая угроза не только для Республики Адыгея, но и для всего Северного Кавказа. На территории объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ», находящегося под охраной ЮНЕСКО, ведется незаконная стройка. Строится дорога. Причем, по нашему мнению, без всякой разрешительной документации. Дорогу строят на деньги «Роснефти». И ведут к так называемому полигону мощного центра «Биосфера», под которым маскируется элитный санаторий компании. ЮНЕСКО потребовало от России объяснений. Мы так же со своей стороны направили запросы и в «Роснефть», и в руководство регионов, территорию которых затрагивает стройка. В ближайшее время мы озвучим эти ответы".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Адыгея, Майкоп, Республика Адыгея, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments