Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Регионы: долги растут

20 российских регионов вошли в число лидеров по объемам просроченных кредитов. Примечательно, что некоторым наиболее проблемным субъектам не так давно назначали кураторов из правительства.

RIAN_5908914.MR.ru

Данные о наиболее закредитованных регионах приводит саморегулируемая организация «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (СРО НАПКА). Согласно их исследованию, лидером по объемам задолженности стала Ингушетия, где почти 16% портфеля займов являются проблемными.

Высокий показатель просрочки по кредитам также отмечается в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгее и Бурятии. В этих регионах доля проблемных кредитов варьируется от 7,23 до 9,78%, сообщают «Известия», которые ознакомились с результатам исследования ассоциации.

Вошедшие в топ-20 Карачаево-Черкесия, Республика Алтай и Тува ранее вошли в список регионов с максимальным количеством зарплат, необходимых жителям для погашения их кредиторской задолженности. Например, жителям Тувы понадобилось бы 124 месяца, чтобы погасить средний по региону кредит, в Калмыкии этот показатель составляет 32 месяца, на Алтае – 26 месяцев. В среднем, по стране этот показатель несопоставимо ниже — 11 месяцев.

Экономическая и финансовая ситуация некоторых субъектов, вошедших в список, давно вызывала опасения у федерального центра, поэтому еще в марте самые проблемные регионы обзавелись курораторами на уровне министерств. В частности, Алтай и Тува были поручены главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

Весной этого года министр экономического развития активизировал борьбу с ЦБ по поводу высокой долговой нагрузки граждан, напоминает издание, а 21 июля заявил, что рост потребительского кредитования в России может спровоцировать «взрыв» в экономике в 2021 году. Это связано с тем, что к этому времени россияне уже не смогут перекредитовываться и перестанут гасить текущую кредиторскую задолженность.

В то же время эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что никакого повода для беспокойства в плане долговой нагрузки нет.

— Вряд ли можно ожидать таких последствий. С одной стороны, ЦБ не дремлет и с октября, после введения новых мер по охлаждению рынка рост розничного кредитования будет еще более управляем. С другой, потребитель поумнел — просрочка растет умеренно, и, если не случится нового кризиса, скорее всего, все будет стабильно, — отмечает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

В мае Национальное бюро кредитных историй сообщило, что просрочка по потребительским кредитам снижается четвертый квартал подряд. В частности, доля просроченной задолженности по потребительским кредитам свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов данного типа составила 20,2%. За четыре квартала она сократилась на 1,7 п.п.

Наименьшую долю «просрочки» на тот момент имел Ханты-Мансийский автономный округ — 11,5 (-2,6 п.п.). Второе место занимала Москва — 15% (-1,6 п.п.), замыкала тройку лидеров Московская область — 16,9 (-0,1 п.п.). Самая существенная динамика сокращения доли просроченной задолженности по потребительским кредитам была зафиксирована в Ставропольском крае (-4,1 п.п.), в Омской (-3,5 п.п.) и Тюменской области (-3,1 п.п.).

Гендиректор НБКИ Александр Викулин тогда заявил, что пик роста просроченной задолженности в розничном кредитовании был пройден в 2015-2016 годы и в настоящее время в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация.

Эксперт Анатолий Шишкин считает, что регионам, оказавшимся вверху списка, расстраиваться не нужно: "Существует два вида кредитной задолженности. Первый — основной вид, когда идет освоение огромных инвестиций и ведется строительство заводов, фабрик, дорог, то есть бизнес берет кредиты и реализует их через инвестиции. Она не так страшна. Сейчас же всех заботит кредитная задолженность второго вида, когда граждане берут кредиты на социальные нужды. Вообще капитализма без кредитной идеологии не бывает. Во времена социализма были государственные деньги и настоящих кредитов не было. Наступила другая реальность. Капитализм без «длинных денег» развиваться не может, поэтому расстраиваться по этому поводу регионам, оказавшимся вверху списка, не нужно".

Эксперт Халил Халилов подчеркивает, что антирейтинг вызывает серьезные вопросы: "Странно слышать, что население республики Дагестан закредитовано. Непонятно на основании чего сделаны такие выводы. Банков в регионе очень мало, всего два банка местного значения и пять федерального. Банковская система в Дагестане оголена. В республике выдается мизерное количество кредитов. Я с полной ответственностью могу сказать, что никакой сильной закредитованности в республике Дагестан нет и не может быть. В целом в население России закредитовано довольно серьезно. Деньги в банках берут в тех регионах, где доходы граждан оставляют желать лучшего. В этой связи не удивительно видеть в перечне Туву, Адыгею и республику Алтай. Назначение кураторов из правительства вряд ли поможет решить проблему задолженностей. Можно, конечно, списать долги. Такая практика была, но в ней ничего хорошего нет. Выход один — повышение уровня доходов населения, другого не дано".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: кредиты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments