Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Нефтяников лишили льгот. Ненадолго

Президент России Владимир Путин поручил ввести мораторий на оказание мер господдержки по разработке нефтяных месторождений.

RIAN_606946.MR.ru

Перечень поручений правительству опубликован на сайте Кремля. Его составили по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли, которое состоялось 10 июля 2019 года. Как сообщают «Ведомости», о введении моратория просил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Как пишет «Коммерсант», господдержка может обойтись федеральному бюджету в 500 млн рублей, поэтому Минфин выступал против введения льгот. Однако сам Антон Силуанов предлагал ввести ограничения до 2024 года, но по факту их введут лишь до 31 декабря 2019 года.

Согласно документу, за оставшиеся несколько месяцев правительство должно «завершить инвентаризацию запасов нефтяных месторождений на предмет экономической эффективности освоения в текущих налоговых условиях» и «разработать единые критерии, требования к экономическому обоснованию и порядок предоставления мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений».

Исключением из списка стало Приобское нефтяное месторождение, принадлежащее «Роснефти». Доклад по обоснованию мер господдержки этому проекту Минэнерго и Минфин должны были представить 20 июля, говорится в перечне поручений.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не стал комментировать обоснования по господдержке Приобского месторождения, которые должно представить правительство, и перспективу работы месторождения без ожидаемых льгот. Отвечая на вопрос РБК о введении моратория до завершения инвентаризации действующих льгот, он также заявил:

— Президенту виднее. Мы никуда не торопимся. Можем подождать до декабря, если государство тоже сможет подождать. Инвентаризация льгот — дело нужное. Она покажет, какие льготы не работают, а какие приносят эффект бюджету.

«Коммерсант» обращает внимание, что часть Приобского месторождения разрабатывается «Газпромнефтью» и, как утверждал ее глава Александр Дюков, компания разрабатывает часть месторождения с менее качественными запасами. В связи с этим Минэнерго выступило за справедливое разделение льгот: то есть при поддержке части Приобского месторождения «Роснефти» поддержку должна получить и «Газпромнефть». Тем не менее, поручение коснулось только одного участка.

Источники сообщают, что Антон Силуанов попросил ввести мораторий после письма главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина с просьбой предоставить льготы на 2,6 трлн рублей. Как сообщал «Давыдов.Индекс», российские нефтяные компании выразили готовность в обмен на преференции вложить 5 – 8,5 трлн рублей в освоение Арктики.

В письме также говорилось, что под проект, который позволит перевозить Северным морским путем до 100 млн тонн нефти к 2030 году, нужно построить 5500 км трубопроводов, морской терминал, два аэропорта, линии электропередачи и т. д. Это даст дополнительные 4,4 трлн рублей бюджету, а также обеспечит 100 тыс. рабочих мест и вклад проекта в ВВП до 2% в год до 2050 года. Минфин уже тогда выступил против, посчитав, что только льготы по НДПИ обойдутся бюджету потерями 250 млрд рублей в год, отмечают «Ведомости».

Эксперты разошлись во мнении о необходимости введения льготы для нефтяных компаний и разработки месторождений.

— Понятно, почему перспектива предоставления арктических льгот вызывает у Минфина негативную реакцию: обещанный положительный эффект наступает только к концу следующего десятилетия, а изыскивать дополнительные доходы для компенсации выпадающих налогов нужно сейчас, – отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Директор практики госрегулирования Vygon Consulting Дарья Козлова добавляет, что фискальная система в сегменте нефтедобычи сейчас напоминает «лоскутное одеяло», где около 50% запасов попадает под те или иные категории льгот, однако только половина из числящихся на балансе попадает в категорию доказанных, то есть рентабельных. Поэтому даже при наличии налоговых стимулов в России сохранится самый высокий уровень налоговой нагрузки сегмента в мире, подчеркивает она.

Аналитик АКРА Василий Танурков уверен, что развитие Арктического проекта необходимо для России — это крупнейшая нефтегазоносная провинция, которую просто необходимо разрабатывать. Однако реализовать этот проект можно и без льгот, считает он.

— Это вопрос лишь сроков реализации, ведь всю полученную прибыль с проекта компании могут реинвестировать в него и так увеличивать добычу на месторождении – вопрос лишь в том, когда и на какие показатели возврата на вложенный капитал компании хотят получить, — подчеркнул он.

Эксперт Алексей Белостоцкий считает, что введение моратория следовало бы продлить до 2024 года: "Полагаю, что инициатива Минфина РФ на введение моратория на предоставление налоговых льгот нефтяным компаниям до конца года вполне оправдана. Безусловно, необходимо заниматься развитием нефтяной отрасли, но прежде всего следует завершить инвентаризацию запасов разрабатываемых месторождений на предмет дальнейшей разработки в текущих налоговых условиях. Думаю, введение данного моратория – очень своевременное решение, и его следовало бы продлить, как того хочет Минфин РФ до 2024 года. Это позволит высвободить значительные бюджетные ресурсы, направив их на решение первоочередных социально-экономических задач".

Эксперт Алисен Алисенов отмечает, что инициативы Минфина не дадут нужного эффекта в долгосрочной перспективе: "Мораторий на предоставление льгот объявлен для увеличения давления на компании нефтедобывающего сектора. С одной стороны, надо ослаблять налоговую нагрузку на предприятия реального сектора экономки. С другой, надо признать, что налоговые преференции в нашей стране носят индивидуальный характер. Есть налоговые льготы весьма эффективные, но мало применяемые на практике. В исключительных случаях было бы целесообразно предоставлять крупным нефтяным компаниям льготы. Это позволило бы увеличить налогооблагаемую базу и поток для будущих платежей в бюджет. Отмена льгот увеличит поступления в бюджет, но их предоставление способствовало бы расширению налоговой базы, с которой в дальнейшем можно было бы собрать больше налогов в бюджет. С одной стороны, понятны инициативы Минфина. С другой, они не дадут нужного эффекта в долгосрочной перспективе".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: нефть, регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments