Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Краснодарском крае

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Краснодарском крае.

6a63a7a23e4f6dbceb1e69e1144a8822

Краснодарский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района. Административный центр — город Краснодар.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» регион занял 16 строчку из 85.

На положение региона в рейтинге повлияло отсутствие центральной канализации в городе Ейске. Также эксперты отметили наличие мусора в зонах отдыха города Краснодара.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 48/52, промышленно-экологический – 48/52, социально-экологический – 69/31 и сводный экологический – 52/42.

Индикаторами природоохранного индекса являются состояние атмосферы, воздуха, водных ресурсов, земельных ресурсов, ООПТ, биоресурсов и климата. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания, власть, гражданское общество, закон и порядок, информационно-психологический климат, образование и культура, ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда, ТБО, наука и инновации, промышленные отходы, продукция и услуги, экологическая модернизация и ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» в регионе в пробах атмосферного воздуха концентрация загрязняющих веществ, не превышала допустимый уровень.

Согласно доклада Минприроды Краснодарского края «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды в 2018 году», площадь очагов вредителей и болезней леса с 2014 года выросла более чем в 20 раз – с 30,5 до 718,2 тысяч га по данным на конец 2018 года. В докладе упоминаются три очага инвазивных вредителей: самшитовая огневка, дубовая кружевница и восточная каштановая орехотворка. За период 2017-2018 годов меры по ликвидации вредителей в лесном фонде на территории региона не проводились в связи с тем, что в данное время биологических и химических инсектицидов для уничтожения указанных вредителей не существует.

В регионе имеет место загрязнение воды и истощение водных ресурсов. Вода в реке Кубань не соответствует нормам безопасности, купаться в ней запрещено. Во всех водоемах Краснодара купаться категорически запрещено. Нерациональное и практически повсеместное использование пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве региона приводит к ухудшению почвы, снижению ее водопроницаемости, что ведет к смыву 50% применяемых агропромышленной отраслью химических препаратов в естественные водоемы.

Автомобильный транспорт наносит значительный вред атмосфере, во время курортного сезона поток автомобилей значительно возрастает и тем самым усугубляет загрязнение воздуха. Также негативное влияние на состояние экологии региона оказывают промышленные машиностроительные, химические и металлоперерабатывающие предприятия, в том числе предприятия, осуществляющие добычу нефти.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой мусора. Отсутствует необходимая инфраструктура, не работает система раздельного сбора мусора.

Экологические организации и проекты

Краевая туристско-краеведческая экспедиция школьников «Кубанская кругосветка» стартовала 30 июня 2019 года, акция под патронажем регионального министерства образования, науки и молодежной политик проводится в пятый раз. Экспедиция проводится в четыре этапа, первый велосипедный этап стартовал 30 июня в станице Тамань Темрюкского района и завершится в поселке Красная Поляна. Второй, пешеходный этап берет начало в Красной Поляне, пролегая через уникальные уголки Большого Кавказского биосферного заповедника. Далее на рафтах участники экспедиции по рекам Уруп и Кубань доберутся до станицы Кавказской, откуда на велосипедах вернутся в Тамань. Экспедиция завершится 25 августа 2019 года.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Краснодаре в апреле 2019 года. Общественники подвели итоги работы за прошедший год, определили приоритетные направления по эффективному исполнению в регионе майского указа президента. Особое внимание участники конференции обратили на реализацию проекта «Экология». Так в целях снижения экологической нагрузки на окружающую среду фронтовики предложили увеличить объем отходов при создании вторичного сырья в промышленности. Инициативы активистов ОНФ были переданы главе региона.

Деятельность региональной власти

В рамках реализации проекта «Качество питьевой воды», предполагается обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 96,6% жителей региона. В ходе реализации проекта будет осуществлена модернизация имеющихся и постройка новых объектов водоснабжения на территории Кубани. Уже к концу этого года будут реконструированы более 20 километров водопроводных сетей. В Армавире, к примеру, будет отремонтирован подводящий водопровод от 18-й Линии до улицы Кубанская в селе Вольном Успенского района.

Федеральный проект «Чистая вода-2024» предполагает строительство и реконструкцию 130 километров водопроводных сетей и 14 водозаборных сооружений в 22 муниципалитетах региона. Финансирование проекта составит более 2,6 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. В ходе реализации проекта в 2019 году власти региона проведут реконструкцию водозабора и инженерных сетей в Анапском районе, а также строительство подводящего водопровода в Армавире.

Для обеспечения безопасности населения и сохранения окружающей среды власти региона выделят из регионального бюджета 400 млн рублей на открытие в течение трех лет 12 пожарных частей в ходе реализации нацпроекта. В Анапе и Ейском районе откроются первых две пожарных части в 2019 году. Также планируется закупка пожарной техники, на это в бюджете предусмотрено 50 млн рублей.

В ходе реализации проекта «Сохранение лесов Краснодарского края» планируется восстановить лесные массивы региона. Предполагается, что в 2019 году 50 га будут засажены деревьями, что составит 83% от площади погибших и вырубленных насаждений в 2018 году. На ближайшие три года финансирование проекта составит 185 млн рублей.

Утвержден план развития лесного фонда региона, рассчитанный на 2019-2028 годы. В документе дана характеристика текущего состояния лесов, дальнейшее их использование, мероприятия по охране, защите и воспроизводству.

Регион перейдет на новый формат обращения с ТКО с 1 января 2020 года. В стадии формирования находится новая территориальная схема, ее в процессе общественных обсуждений предстоит согласовать с ведомствами, экологами, учеными и жителями края.

Предполагается построить в городе Сочи Краснодарского края мусоросжигательный завод нового типа, данный комплекс будет перерабатывать мусор в электроэнергию. Согласно условиям нацпроекта «Экология», сжигать следует только тот мусор, что невозможно утилизировать. Поставлена задача 60% мусора перерабатывать и сортировать, а 36% переработать в продукты вторичного производство.

Эксперт Александр Бирюков отмечает незаконную раздачу земли в границах Рамсарской конвенции: "Среди наиболее актуальных экологических проблем, которые сегодня существуют в Краснодарском крае, я бы назвал незаконную вырубку зеленых насаждений, незаконную раздачу земель в границах Рамсарской конвенции. В соответствии с конвенцией на территории Краснодарского края расположены водно-болотные угодья международного значения. Это в основном дельта рек Кубань и Протока, а также Ахтаро-Гривенская система лиманов Восточного Приазовья. Сегодня некоторые территории там отдаются в частные руки. Еще одна проблема – сброс в реки неочищенных стоков, загрязнение мест нерестилища рыб".

Эксперт Сергей Костылев подчеркивает, что в Краснодарском крае до сих пор не выбран региональный оператор по обращению с ТБО: "На сегодняшний день основной проблемой является, на мой взгляд, то, что в Краснодарском крае до сих пор не выбран региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. По поручению президента Российской Федерации эту работу нужно было завершить до 31 декабря 2018 года, но с учетом того, что край большой, сначала было принято решение разделить территорию для 11 региональных операторов. В итоге наконец-то определено три региональных оператора. К вопросу пришлось подключаться даже губернатору. Один регоператор уже работает, два пока на согласовании. Поэтому сейчас для жителей Краснодарского края важно, какова будет цена вывоза за мусор".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Краснодарский край, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments