Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Ставропольском крае

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ставропольском крае.

lori-0003895106-bigwww

Ставропольский край – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района. Административный центр – город Ставрополь.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» регион занял 39 строчку из 85.

На положение региона в рейтинге повлиял полигон бытовых отходов в Андроповском районе, представляющий опасность для окружающей среды.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 53/47, промышленно-экологический – 41/59, социально-экологический – 63/37 и сводный экологический – 54/46.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух, водные ресурсы, вода, земельные ресурсы, почва, ООПТ, биоресурсы и климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть, гражданское общество, закон и порядок, информационно-психологический климат, образование и культура, ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда, ТБО, наука и инновации, промышленные отходы, продукция и услуги, экологическая модернизация и ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» повышенная средняя доза облучения природными источниками излучения в крае составила 5,8 мЗв/год, это повышенный показатель.

Жители села Верхнерусское в Ставрополье написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором упоминают о экологической катастрофе, сложившейся в их селе ситуации. Виновником проблем с экологией жители села считают мусорный полигон компании «Эко-Сити». По данным экспертизы, в питьевой воде, которой пользуются жители села, есть кишечная палочка. Жители села вынуждены покупать бутилированную воду, не имея возможности пользоваться водой из водопровода и родников.

Экологические организации и проекты

Планируется построить ветропарк «Родниковский» возле Невинномысска мощностью 71,25 мегаватт при участии итальянской компании «Энел Россия». Общий объем вложений компании должен составить свыше 90 миллионов евро. Ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Строительство ветропарка поможет предотвратить ежегодный выброс в атмосферу около 180 тысяч тонн углекислого газа.

Завершается строительство первой в РФ «Тактильной тропы» на территории национального парка «Кисловодский», протяженностью полтора км. Тропа выполнена из натуральных материалов, соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Объект располагается в районе Серых камней, отлично вписывается в структуру природной территории площадью порядка 1 тысячи гектаров.

Встреча активистов Общероссийского народного фронта с губернатором Ставрополья прошла в июне 2019 года. Общественники представили документ, содержащий 11 направлений и 23 пункта, в том числе и предложения по площадке «Экология». На встрече поднимались вопросы мусорной реформы, в частности для оптимизации тарификации услуг по обращению с ТКО, активисты предложили осуществить инвентаризацию включенности в территориальную схему юридических лиц, что позволит снять нагрузку по платежам с населения. Также обсуждались вопросы проблем местных карьеров, где ведется добыча песка и гравия, а также создание зеленого пояса вокруг Ставрополя.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: «Чистая страна», «Сохранение лесов Ставропольского края» и «Чистая вода». Решение о включении третьего регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов Ставропольского края» в нацпроект будет принято по итогам защиты бюджетных проектировок в Федеральном агентстве водных ресурсов на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

В ходе реализации проекта «Чистая страна» в Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске ликвидируют свалки. К концу 2024 года площадь восстановленных земель составит 25,5 га. Также власти региона ведут активную работу по включению в проект полигонов ТБО в Новопавловске, Зеленокумске, а также в селах Донское, Красногвардейское и Александровское.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» в регионе предполагается осуществить формирование запаса лесных семян для восстановления вырубленных и погибших насаждений, увеличение площади лесовосстановления, повышение качества и эффективности работ. В ходе выполнения проекта специализированные учреждения оснащаются техникой, необходимой для лесовосстановления и лесоразведения, а также для борьбы с пожарами. Все работы идут по плану и завершатся в сентябре 2019 года, финансирование проекта составило 86,5 млн рублей.

В ходе реализации проекта «Чистая вода» осуществится строительство и реконструкция (модернизация) объектов питьевого водоснабжения, финансирование проекта составит 351 млн рублей из федерального бюджета. Общая стоимость проекта – около 630 млн рублей. В процессе выполнения работ в рамках проекта в регионе пройдет инвентаризация объектов централизованных систем водоснабжения и водоподготовки, а затем начнется реализация мероприятий проекта. Предполагается обеспечить качественным водоснабжением 77 населенных пунктов Ставрополья.

Предполагается построить в регионе завод по переработке ТКО. Вместе с тем власти намереваются продвигать проект раздельного сбора мусора и сжигать только тот мусор, который не получится переработать.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», сегодня на первый план выходят развитие технологий утилизации и переработки отходов, использование вторсырья. Есть положительный опыт внедрения таких практик: в Ставропольском крае региональный оператор развивает производство тротуарной плитки с использованием полимерных отходов, мощностью до 5,5 тысячи тонн сырья в год.

Кроме того, в регионе реализуются несколько пилотных проектов. Например, в 2018 году на базе предприятий регионального оператора заработала линия по переработке ПЭТ-тары. Отходы перерабатываются в полиэфирное волокно, у которого широкое поле применения – от текстильной промышленности до медицины. Годовая мощность этого производства – до 3,6 тыс. тонн сырья.

Минприроды региона в 2019 году проведет комплексное экологическое обследование и установление границ 10 природных заказников и 37 памятников природы краевого значения. Финансирование планируемых работ составляет 24,3 миллиона рублей, которые поступят из регионального бюджета. Это позволит провести обследование и оценку «Новотроицкому», «Ставропольцу», «Урочище Пески», «Арзгирскому», «Степан Бугор», «Галюгаевскому», «Бажиган», «Восточному», «Дюна», «Формика» государственным природным заказникам и 37 памятникам природы краевого значения.

Эксперт Вячеслав Маркин отмечает проблема загрязнения водоемов: "На экологическую ситуацию влияют промышленные предприятия в Буденновске и Невинномысске. Они производят очень много вредных выбросов. Еще одна серьезная проблема, которую нужно решать и которая у всех на слуху, – это загрязнение водоемов. В реках просто невозможно купаться, потому что все неочищенные стоки идут туда. В целом, если говорить об экологии города, то я бы отметил такую проблему, как уменьшение зеленых насаждений".

Эксперт Виктор Бондаренко подчеркивает, что серьезных экологических проблем, вызывающих недовольство населения, в Ставропольском крае нет: "Как таковых серьезных экологических проблем в Ставрополье нет. Наш край зеленый, сельскохозяйственный, красивый. Есть химические предприятия, расположенные в километрах 40 от моногородов Невиномысска и Буденновска. Но там удалось найти между предпринимателями и населением общий язык. Самая большая экологическая проблема сегодня, на мой взгляд, это выхлопы автомобилей. Увеличившееся количество автотранспорта значительно ухудшает качество воздуха в городах. Надо переходить на электромобили".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Ставрополь, Ставропольский край, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment