Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ФоРГО. Самые устойчивые регионы. Кто в лидерах

Фонд развития гражданского общества представил рейтинг регионов-лидеров по социально-экономической устойчивости по итогам первого квартала 2019 года.

RIAN_5830718.MR_.ru_-1

Согласно данным исследования, возглавляют рейтинг Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Столичные регионы заняли позиции в середине списка: Москва – пятая, Санкт-Петербург – девятый. Замыкают топ-15 Мурманская, Московская и Ленинградская области.

В целом рейтинг выглядит следующим образом:

1. Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Чукотский автономный округ
3. Ненецкий автономный округ
4. Сахалинская область
5. город Москва
6. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
7. Магаданская область
8. Республика Саха (Якутия)
9. город Санкт-Петербург
10. Республика Коми
11. Тюменская область
12. Красноярский край
13. Мурманская область
14. Московская область
15. Ленинградская область

Согласно методике исследования, рейтинг положения регионов определяется на основании двух блоков индикаторов — экономического и социально-экономического. По каждому индикатору составляется субрейтинг. Поскольку индикаторы по экономическому смыслу несопоставимы между собой, итоговый рейтинг определяется по каждому блоку как среднее арифметическое позиций каждого региона в субрейтингах.

При анализе экономического блока учитывается сумма госдолга по отношению к доходам бюджета, динамике НДС, начисленного в регионе, индекс промышленного производства, динамика ВРП региона. При составлении этого блока учитывались данные Росстата, Министерства финансов РФ, Федерального казначейства и налоговой службы.

В социально-экономическом блоке учитываются следующие индикаторы: валовый региональный продукт на душу населения, среднемесячная зарплата в регионе, ее отношение к стоимости среднемесячной потребительской корзины. Здесь показатели определяются на основе данных Росстата.

Ранее ЯНАО, Ненецкий АО и Чукотка также стали лидерами рейтинга с самыми высокими доходами в стране, составленном агентством «РИА Новости». В частности, на Ямале зафиксировано наибольшее соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Доходы здесь более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора.


Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

За чертой бедности в Ямало-Ненецком автономном округе живут 6,2% населения, а за чертой крайней бедности — 0,8%. Это самые низкие показатели среди 85 регионов РФ. Самыми бедными исследователи признали жителей Республики Алтай и Тывы. В Тыве 40,1% людей живут за чертой бедности, 9,2% — за чертой крайней бедности.

По мнению авторов рейтинга, проблемы денежных доходов остается одной из самых острых для большинства регионов России. По их мнению, причина такой ситуации — рост экономики. Аналитики уверены, что в этих условиях рост зарплат и пенсий не может произойти без оживления бизнес-климата. При этом составители рейтинга ожидают, что доходы россиян будут расти, темпы этого процесса станут умеренными.

Эксперты считают, что это может произойти благодаря политике государства: в частности, уровень бедности в стране должен снизиться благодаря мерам соцподдержки и ряду социальных программ.

Эксперт Александр Качкин отмечает, что методика рейтинга довольно интересная: "Индикаторы экономического и социально-экономического блоков подобраны не случайным образом. Они качественно и комплексно характеризуют состояние регионов. Методика рейтинга интересна еще тем, что при расчетах показателей используются данные сразу нескольких федеральных органов, что снижает риск смещения результатов. Удачным, на мой взгляд, является показатель «динамика начисленного в регионе налога на добавленную стоимость», поскольку НДС показывает уровень «передела» в экономике в хозяйстве региона".

Эксперт Максим Лубяной считает, что органам власти имело бы смысл смотреть на аутсайдеров рейтинга, чтобы понять причины: "В открытом доступе есть ТОП-15 рейтинга регионов, и по большинству из них вопросов не возникает. Очень много ресурсных регионов, очевидна здесь Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Разумеется, с точки зрения именно социально-экономической устойчивости эти регионы в лидерах. Однако большинству регионов, не попавших в ТОП-15, довольно сложно конкурировать с лидерами. В этой связи рейтинг ФоРГО как раз подчеркивает очень большую разницу между регионами. И органам власти имело бы смысл смотреть не на ТОП-15, а именно на аутсайдеров, чтобы понять причины, а главное механизмы поддержки этих регионов".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Фонд развития гражданского общества, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments