Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экологическая повестка в Республике Северная Осетия — Алания

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Северная Осетия — Алания.

Ос1

Республика Северная Осетия — Алания — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Владикавказ.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 50 строчку из 85.

Экологи связывают это с многочисленными нарушениями норм природоохранного законодательства компанией «Нефтехимсервис». По многочисленным жалобам граждан прокуратура провела проверку, которая выявила ряд нарушений, а именно: отсутствие организации сбора и утилизации отходов; оборудование на предприятии работало с поломанными или и вовсе отключенными системами контроля; оборудование с горючими веществами негерметично и создает опасность взрыва или попадания вредных веществ в воздух; не проводилась экспертиза промышленной безопасности зданий; выявлены нарушения правил противопожарной безопасности.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 57/43, промышленно-экологический — 30/70, социально-экологический — 63/37 и сводный экологический — 52/48.

Индикаторами природоохранного индекса являются состояние атмосферы, водных и земных ресурсов, ООПТ, биоресурсов и климата. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания, власть, гражданское общество, закон и порядок, информационно-психологический климат, образование и культура, ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда, ТБО; наука и инновации, промышленные отходы, продукция и услуги, экологическая модернизация, ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» более чем в 3 раза был превышен среднероссийский уровень загрязнения почв химическими веществами в республике, 19,8% проб почвы не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарнохимическим показателям. Средний по Российской Федерации уровень паразитарного загрязнения почвы в регионе — 6,7% от показателей проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям. Также в республике в три раза превышен средний по РФ показатель тяжелых металлов в почве, которая загрязнена ртутью и кадмием.

В регионе имеет место значительный физический износ водопроводных сетей в сельских населенных пунктах, который составляет 70-80%. В некоторых селах сети изношены практически полностью, в связи с чем жители имеют затруднения во время использования питьевой воды.

Высокий уровень удовлетворенности экологической обстановкой также показали жители Ингушетии, Северной Осетии-Алании, согласно исследования Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Прекратил свою деятельность ОАО «Электроцинк» с 21 октября 2018 года, после крупного пожара в электролитном цехе и протестов жителей Северной Осетии. В настоящее время произведена консервация производственной площадки, при этом открытым остается вопрос клинкера.

Региональный оператор региона не готов приступить к системе раздельного сбора мусора из-за отсутствия техники и разгрузочной площадки.

Экологические организации и проекты

В рамках проекта Русского географического общества десять волонтеров из Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Москвы, Симферополя, Улан-Удэ и Томска завершили благоустройство первой части тропы к водопаду Галауз в нацпарке «Алания» в 2019 году. Это уже третий приезд добровольцев в республику в ходе реализации проекта. Силами участников проекта за две недели было построено несколько каменных переходов и 7 деревянных переправ через реку Галауздон, укреплены тропы камнем и деревом на некоторых участках, установлены указатели и обустроен входной комплекс.

Экологическое движение «Sansara» запустило систему раздельного сбора отходов в университете СОГУ в июне 2019 года. Комплекты урн на первоначальном этапе проекта были установлены в трех точках: центральный вход, филологический корпус, здание факультета экономики и управления. Собранные добровольцами отходы сортировались на четыре категории: пластик, макулатура, стекло и алюминий. Далее собранные отходы были направлены на переработку в Краснодарский край.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Владикавказе в марте 2019 года. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе республики. Участники подготовили общественные предложений по тематической площадке «Экология», в частности речь шла о экологическом состоянии региона, внедрении раздельного сбора мусора, уменьшении тарифов на вывоз ТКО.

Деятельность региональной власти

РСО — Алания участвует в 50 из 67 федеральных проектов, которые входят в состав нацпроектов, в том числе и в нацпроекте «Экология». По уровню финансирования в 2019 году республика заняла 3 место в РФ.

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов».

В Кировском районе планируется провести реконструкцию водопроводных сетей в рамках федерального проекта, что позволит повысить качество питьевой воды и улучшить водоснабжение в селениях Эльхотово, Карджин, Комсомольское, станице Змейская. В настоящее время проектно-сметная документация на эти работы проходит государственную экспертизу.

В ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов» Северной Осетии выделено 18,2 млн рублей, что позволит региону получить необходимую противопожарную спецтехнику. Планируется приобрести три машины для тушения пожаров и три лесопатрульные машины. На ранее выделенные средства в рамках проекта предполагается закупить трактор и бульдозер.

Ведутся работы по рекультивации земель Унальского хвостохранилища в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна». В плане выполнения работ предусмотрены инженерная защита территории хвостохранилища и рекультивация земель, загрязненных солями тяжелых металлов. Финансирование рекультивацию Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ составило 600 млн рублей.

В ходе реализации проекта «Чистая страна» до 2024 года Минприроды планирует ликвидировать 24 несанкционированные свалки в границах населенных пунктов районов республики и 12 особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Владикавказский полигон ТБО включен в проектные предложения по проекту «Чистая страна». В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация по его рекультивации, которая находится в стадии прохождения государственных экспертиз. Власти республики планируют приступить к ликвидации полигона в 2020 году.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», власти республики планируют создать новый полигон твердых коммунальных отходов, который разместится между станицей Архонская и селением Нижняя Саниба. Именно это расположение является наиболее экологически безопасным в регионе, по мнению экспертов. Необходимость создания нового полигона объясняется тем, что действующий полигон на окраине Владикавказа переполнен и не соответствует санитарным нормам.

Власти региона ведут работу по включению в нацпроект «Экология» нового федерального проекта «Оздоровление бассейна реки Терек». Это обусловлено высокой загрязненностью неочищенными сточными водами, а также отсутствием рыбоходных каналов на трех плотинах реки Терек.

Эксперт Руслан Леков отмечает, что закрытие завода «Электроцинк» стало знаковым событием не только для экологов республики: "Завод действительно находился в центре города, считался предприятием первой степени опасности. В производстве применялась серная кислота, были основания для тревог. В начале текущего года в одном из самых крупных гидролизных цехов произошел пожар. Это было ЧП для всей республики. В ходе тушения погиб сотрудник пожарной службы, была эвакуирована половина жителей Владикавказа. И после этого случая руководство УГМК и республиканские власти пришли к пониманию, что завод необходимо закрыть. В остальном все проблемы, связанные с деятельностью завода, в рамках федеральной программы «Экология» решаются".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Республика Северная Осетия-Алания, Северная Осетия, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments