Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Российский нефтегаз отказывается от арктического шельфа

Планы российских нефтегазовых компаний по освоению арктического шельфа не будут реализованы. Это следует из плана Министерства природных ресурсов и экологии РФ на геологоразведку в Арктике, отмечает газета «Коммерсантъ». План дает основания заключить, что шансов на запуск там новых крупных месторождений до 2030 года крайне мало. По нему понятно, что в ближайшие лет десять нефтегазовые компании не намерены запускать ранее заявленные шельфовые проекты.

lori-0018975136-bigwww

Причем речь идет не о предварительных наметках для документа: по сведениям источника газеты, план уже направлен в правительство, и предполагается, что в третьей декаде июля его рассмотрят на заседании Госкомиссии по Арктике.

Кстати, планы «Газпрома» и «Газпромнефти» относительно некоторых участков еще не свернуты, но участки эти, строго говоря, не относится к шельфу. Речь идет о территориях на Обской губе и на побережье Ямала.

О том, с чем связано изменение планов на освоение российской части Арктики и в особенности шельфа и каковы перспективы в этом отношении на среднесрочную и отчасти на долгосрочную перспективу, рассказал Михаил Крутихин, партнер консталинговой компании RusEnergy, специалист по нефтегазовому рынку.

«Тут работают три фактора. Первый заключается в том, что в российском арктическом регионе на шельфе осталось всего три процента от оставшихся оценочных запасов российской нефти. То есть нефти там мало, больше газа.

Второй фактор связан с ценами. Теперь уже ясно, что цены на нефть выше ста долларов за баррель подниматься не будут. И такое положение дел, судя по всему, сохранится вплоть до примерно в 2025 года, когда начнется спад спроса на нефть. Тогда, естественно, цены могут еще снизиться. И третий фактор — это санкции. Они препятствуют добыче нефти на шельфе на глубине свыше ста пятидесяти двух метров.

Поэтому там у России фактически все свернуто. Ведь себестоимость такой нефти будет больше ста пятидесяти долларов за баррель. Если вспомнить, сколько стоила одна лишь разведочная скважина в Карском море, которую пробурили с нефтяной норвежской платформы совместными усилиями ExxonMobil и «Роснефть», то, в общем-то, становится понятно, что вкладываться в российскую Арктику на таких условиях вряд ли кто-то собирается. Потому что только эта скважина обошлась в 650 миллионов долларов.

Что касается газа, то газовые проекты развиваться будут. Мы сейчас видим, что после Бованенково «Газпром» собирается начать (и даже уже начал) освоение Харасавэйского месторождения. Там часть его все же находится на шельфе, так что не исключено, что и на шельф пойдут. На Ямале есть и другие месторождения – Крузенштерновское, а на шельфе недалеко от Ямала есть Ленинградское и Русановское. Вот по газу, в принципе, там могут быть подвижки.

А вот нефтяным компаниям, инвесторам, которые могли бы вложить в разведку и добычу нефти деньги, никакого смысла на арктический шельф идти нет, и в обозримом будущем, на мой взгляд, такого смысла не появится. Даже если что-то случится – война в Персидском заливе, например – и цены взлетят очень высоко, арктический шельф не станет привлекательней. В мире и помимо Персидского залива есть гораздо более дешевая нефть, чем на российском арктическом шельфе. То есть здесь нам, в общем-то, ничего не светит. И даже в случае подобных событий санкции все равно останутся в силе.

Есть еще арктические проекты на суше. В частности, у «Гапромнефти» уже работает Новопортовое месторождение. И неплохо работает. У той же «Газпромнефти» есть и одна-единственная платформа – «Приразломная». Но это не очень большой проект. Очень дорогой и, в общем-то, не вполне экономичный.

Недавно еще стало известно о планах «Роснефти». Она требует у правительства значительных льгот, чтобы начать разрабатывать несколько месторождений на суше, с экспортом через Северный морской путь. Однако много факторов показывают, что это, скорее всего, не осуществится.

Словом, когда были цены на нефть высокими, предполагалось, что на российской части арктического шельфа что-то будет. Сейчас же выяснилось, что нефтяная эпоха не вечна и спрос на нефть скоро начнет падать. Он уже сейчас стал немножко сокращаться», – сказал Михаил Крутихин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Арктика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments